Апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 16 января 2013 г. по делу N 33-118/2013 (ключевые темы: страховая сумма - государственные регистрационные знаки - справка о дтп - водитель - безопасность)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 16 января 2013 г. по делу N 33-118/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:

председательствующего Охапкиной Г.А.,

судей Соколовой М.В., Слепухина Л.М.,

при секретаре Другове Д.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Артемьева А.В. на решение Бабаевского районного суда Вологодской области от "ДАТА", которым исковые требования ОАО "Государственная страховая компания "Югория" удовлетворены частично: взысканы с Артемьева А.В. в пользу ОАО "Государственная страховая компания "Югория" сумма основного долга в размере ... рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.

Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Соколовой М.В., объяснения Артемьева А.В., представителя Артемьева А.В. - Ершовой Л.М.. судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

"ДАТА" около ... часов ... минут на ... км автодороги ... произошло дорожно - транспортное происшествие с участием автомобиля марки ... государственный регистрационный знак ..., под управлением водителя Артемьева А.В. и автомобиля марки ... государственный регистрационный знак ..., под управлением водителя Ильенкова А.Д.

Определением ОГИБДД УВД по "адрес" от "ДАТА" установлено, что водитель Артемьев А.В. не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем ... в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении водителя Артемьева А.В отказано за отсутствием состава административного правонарушения.

Автомобиль марки ... государственный регистрационный знак ... на момент ДТП был застрахован по договору добровольного комплексного страхования автотранспортных средств (полису N...) в открытом акционерном обществе "Государственная страховая компания "Югория", срок действия договора с "ДАТА" по "ДАТА".

Платежным поручением от "ДАТА" N... на основании страхового акта N... ОАО "Государственная страховая компания "ЮГОРИЯ" выплатила Ильенкову А.Д. страховое возмещение в размере ... рублей ... копеек.

Гражданская ответственность водителя Артемьева А.В. на момент ДТП была застрахована в обществе с ограниченной ответственностью "Росгосстрах" по страховому полису серии ..., лимит ответственности составил ... рублей.

"ДАТА" открытое акционерное общество "Государственная страховая компания "Югория" обратилось в суд с иском о взыскании с Артемьева А.В. ущерба в порядке суброгации в размере ... рублей ... копеек, а также расходов по уплате государственной пошлины в размере ... рубля ... копеек.

Истец ОАО "Государственная страховая компания "Югория" о времени и месте судебного заседания извещен. Представитель в судебное заседание не явился, в исковом заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Артемьев А.В. иск не признал. Полагал, что данные акта осмотра транспортного средства ... N... от "ДАТА", послужившие основанием для начисления суммы страхового возмещения, расходятся с данными справки о ДТП, которая составлялась на месте происшествия с его участием. В акт осмотра включены детали и узлы не поименованные в справке о ДТП, которые не могут относиться к скрытым дефектам - подушки безопасности. Замена датчиков подушек безопасности возможна без замены самих подушек безопасности, поэтому стоимость замены подушек безопасности должна быть исключена из стоимости затрат по возмещению ущерба.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе ответчик Артемьев А.В. просит решение суда изменить. Указывает, что стоимость ремонта подлежит уменьшению на стоимость запасных частей: подушка безопасности пассажира - ... рублей; подушка безопасности водителя - ... рубля; панель приборов - ... рублей; блок управления подушками безопасности - ... рублей, поскольку модуль датчиков подушки безопасности расположен на полу под узлом напольной консоли и не мог быть поврежден в ДТП.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы апелляционной жалобы, полагает, что решение судом принято в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 1072 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии с частью 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, "ДАТА" по вине водителя Артемьева А.В., управлявшего автомобилем марки ... государственный регистрационный знак ... произошло дорожно-транспортное, в результате которого автомобилю марки ... государственный регистрационный знак ... были причинены механические повреждения.

ОАО "Государственная страховая компания "Югория", в котором по договору добровольного страхования транспортных средств был застрахован автомобиль ..., выплатило его собственнику Ильенкову А.Д. страховое возмещение в размере ... рублей ... копеек.

ОАО "Росгосстрах", в котором была застрахована гражданская ответственность водителя Артемьева А.В. перечислило на счет ОАО "Государственная страховая компания "Югория" страховое возмещение в размере 120 000 рублей.

Определяя размер ущерба, суд обоснованно принял за основу экспертное заключение эксперта-оценщика Е,А.Н от "ДАТА" N... в соответствии с которым, рыночная стоимость восстановительного ремонта автомобиля марки ...), согласно справке о ДТП от "ДАТА" и перечня дефектом, относящихся к срытым (скрытые дефекты), определенного специалистом Грищенко М.И., по состоянию на "ДАТА" года, с учетом физического износа составила ... рублей.

В связи с тем, что автомобиль марки ... подлежит восстановительному ремонту, расчет стоимости годных остатков не производился.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что к ОАО "Государственная страховая компания "Югория", перешло в пределах выплаченной суммы право требования к лицу, ответственному за убытки. В связи с чем, суд первой инстанции обоснованно взыскал с Артемьева А.В. в пользу ОАО "Государственная страховая компания "Югория" сумму ущерба в порядке суброгации в размере ...

Доводы апелляционной жалобы ответчика относительно того, что стоимость ремонта подлежит уменьшению на стоимость подушек безопасности, так как модуль датчиков подушек не мог быть поврежден в ДТП, судебная коллегия полагает несостоятельным, поскольку из заключения эксперта - оценщика от "ДАТА" N... следует, что детали, работы и расходные материалы, использование которых оспаривает ответчик, соотносятся с повреждениями, полученными в результате ДТП, комплект системы подушек безопасности относится к скрытым дефектам. Замена данного комплекта возможно только с заменой самих подушек безопасности.

Наличие скрытых дефектов в поврежденном автомобиле также было подтверждено допрошенным в судебном заседании специалистом Грищенко М.И.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены судом верно. Решение суда является законным и обоснованным.

Доводы апелляционной жалобы не содержат предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке и по существу направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене решения.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для вмешательства в решение суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Бабаевского районного суда Вологодской области от 01 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Артемьева А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий: Г.А. Охапкина

 

Судьи: М.В.Соколова

Л.М.Слепухин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.