Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 338 "О развитии сети специальных домов - интернатов для престарелых и инвалидов" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 338
"О развитии сети специальных домов-интернатов для престарелых и инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

6 июля 1999 г., 29 июля 2010 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.

О социальной защите инвалидов в Российской Федерации см. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Признать необходимым дальнейшее развитие сети специальных домов - интернатов (специальных отделений) для престарелых и инвалидов в государственной системе органов социальной защиты населения.

Создание специальных домов - интернатов (специальных отделений) для престарелых и инвалидов осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно.

Расходы, связанные с созданием и содержанием специальных домов - интернатов (специальных отделений), производятся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

2. В специальные дома - интернаты (специальные отделения) принимаются на обслуживание граждане, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном уходе из числа освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор, а также престарелые и инвалиды, ранее судимые или неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающиеся бродяжничеством и попрошайничеством, направляемые из учреждений органов внутренних дел.

В специальные дома - интернаты (специальные отделения) могут также направляться лица, систематически и грубо нарушающие правила внутреннего распорядка в домах - интернатах для престарелых и инвалидов общего типа.

Решения о помещении указанных граждан в специальные дома - интернаты (специальные отделения), а также о переводе их в дома - интернаты общего типа принимаются соответствующими органами социальной защиты населения.

Направление в специальные дома - интернаты (специальные отделения) производится по желанию граждан с учетом медицинского заключения о состоянии их здоровья и необходимости социального обслуживания в специальном стационарном учреждении.

ГАРАНТ:

О порядке приема престарелых и инвалидов в дома-интернаты на временное проживание см. приказ Минсоцобеспечения РСФСР от 19 января 1982 г. N 8


3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Установить для работников специальных домов - интернатов (специальных отделений) условия оплаты труда, продолжительность рабочего дня и отпуска, предусмотренные для работников психоневрологических интернатов государственной системы социальной защиты населения.

5. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации в 3-месячный срок:

разработать с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утвердить по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации примерное положение о специальном доме - интернате (специальном отделении) для престарелых и инвалидов;

разработать и утвердить по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации примерные правила внутреннего распорядка в специальном доме - интернате (специальном отделении) для престарелых и инвалидов.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1995 г. N 338 "О развитии сети специальных домов - интернатов для престарелых и инвалидов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 1995 г., N 17, ст. 1544


Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2014 г. N 581 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2015 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 29 июля 2010 г. N 580


Постановление Правительства РФ от 6 июля 1999 г. N 750