Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 104 "Об утверждении Положения о лицензировании космической деятельности" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 104
"Об утверждении Положения о лицензировании космической деятельности"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. N 422 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о лицензировании космической деятельности.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин


Положение
о лицензировании космической деятельности
(утв. постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 104)


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации "О космической деятельности", постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 г. N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности" и устанавливает порядок лицензирования в Российской Федерации космической деятельности в научных и народнохозяйственных целях.

2. Лицензирование космической деятельности в Российской Федерации осуществляется в целях ее государственного регулирования с учетом обеспечения национальных интересов и безопасности, соблюдения действующего законодательства и международных обязательств Российской Федерации по исследованию и использованию космического пространства, развития рынка космических услуг и защиты интересов его потребителей.

3. Лицензированию подлежит космическая деятельность юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, а также космическая деятельность иностранных граждан и организаций, осуществляемая под юрисдикцией Российской Федерации.

Лицензированию подлежит космическая деятельность, включающая создание (в том числе производство и испытания) ракетно-космических комплексов и их составных частей, хранение, подготовку к запуску, запуск и эксплуатацию космических объектов, а также управление космическими полетами.

4. В Российской Федерации лицензирование космической деятельности в научных и народнохозяйственных целях осуществляет Российское космическое агентство.

5. Для получения лицензии заявитель представляет в Российское космическое агентство:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - их наименования, организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и названия соответствующего банка;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), места жительства;

вида деятельности;

срока действия лицензии;

б) копии учредительных документов, и если они не заверены нотариусом - с предъявлением оригиналов;

в) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

д) справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя со штампом налогового органа;

е) разрешение Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве связи Российской Федерации на использование полос частот для разработки и (или) эксплуатации космических радиоэлектронных средств (при лицензировании деятельности, связанной с созданием и использованием космических средств связи);

ж) гарантийные обязательства заявителя о включении зарубежного космического аппарата, выводимого в космос с помощью российских средств выведения, в национальный регистр страны - собственника этого аппарата;

з) документы, подтверждающие безопасность космической деятельности (в том числе экологическую безопасность и пожаровзрывобезопасность) и надежность космической техники;

и) лицензию, предусмотренную статьей 27 Закона Российской Федерации "О государственной тайне".

6. Иностранные юридические лица и индивидуальные предприниматели, выступающие в качестве заказчика или соисполнителя работ, помимо заявлений и регистрационных документов, подтверждающих осуществление их деятельности под юрисдикцией Российской Федерации, представляют:

а) контракт между заказчиком и головным исполнителем работ;

б) документы, подтверждающие безопасность заявленного вида деятельности и надежность применяемой техники;

в) копию национальной лицензии на право заниматься космической деятельностью (если это предусмотрено соответствующим национальным законодательством);

г) доказательства финансовой надежности, гарантирующие реализацию заявленного вида космической деятельности.

7. После представления документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, Российское космическое агентство в случае необходимости организует дополнительную экспертизу заявленного вида космической деятельности.

8. Российским космическим агентством на этапе дополнительной экспертизы заявленного вида деятельности могут быть затребованы от российского или зарубежного заявителя технические (проектные) материалы, подтверждающие реализуемость заявленного вида космической деятельности.

Требовать от заявителя представления других документов, не предусмотренных настоящим Положением, запрещается.

9. Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются Российским космическим агентством.

10. Лицензия на заявленный вид космической деятельности выдается при условии:

а) представления полного комплекта документов, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения;

б) положительного заключения экспертной комиссии (в случае проведения дополнительной экспертизы).

11. По результатам рассмотрения представленных документов и экспертного заключения Российское космическое агентство принимает решение о выдаче (или отказе в выдаче) лицензии на заявленный вид космической деятельности.

12. Решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы решение принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления с необходимыми документами.

В отдельных случаях, в зависимости от сложности и объемов подлежащих экспертизе материалов, срок принятия решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии может быть дополнительно продлен до 30 дней генеральным директором Российского космического агентства.

13. Лицензии выдаются на срок не менее трех лет.

Могут выдаваться лицензии на срок до трех лет по заявлению лица, обратившегося за ее получением.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид космической деятельности.

14. Лицензия подписывается генеральным директором Российского космического агентства (в случае его отсутствия - заместителем генерального директора) и заверяется печатью.

15. Бланки лицензий имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя. Они являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляет Российское, космическое агентство.

16. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме в 3-дневный срок после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

Основаниями для отказа в выдаче лицензии являются:

наличие в документах, представленных заявителем, недостоверной или искаженной информации;

отрицательное заключение экспертной комиссии.

17. Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

18. Дополнительная, в том числе независимая, экспертиза проводится в случае отсутствия заявленного вида космической деятельности в Федеральной космической программе России или при реализации коммерческих космических проектов.

19. Дополнительная экспертиза проводится научными организациями или независимыми экспертами на договорной основе по заданию Российского космического агентства.

20. Срок проведения экспертизы должен составлять не более 30 дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами. В отдельных случаях, в зависимости от сложности заявленного вида деятельности, срок проведения экспертизы может быть продлен Российским космическим агентством еще до 30 дней, но в пределах сроков, установленных в пункте 12 настоящего Положения.

Экспертное заключение должно быть подписано руководителем научной организации или руководителем творческого коллектива независимых экспертов и сдано по акту сдачи-приемки Российскому космическому агентству.

21. Общие условия:

действие лицензии распространяется только на указанный в ней вид космической деятельности;

владелец лицензии не имеет права передавать или продавать ее другому лицу.

При ликвидации юридического лица или прекращении действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя выданная ему лицензия теряет юридическую силу.

В случае реорганизации, изменения наименования юридического лица, изменения паспортных данных индивидуального предпринимателя,утраты лицензии ее владелец обязан в 15-дневный срок подать заявление о переоформлении лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии ее владелец осуществляет деятельность на основании ранее выданной лицензии, а в случае утраты лицензии - на основании временного разрешения, выдаваемого Российским космическим агентством.

22. В процессе лицензирования заявленного вида космической деятельности Российское космическое агентство обязано:

беспристрастно рассматривать заявления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право получения лицензии;

выполнять требования настоящего Положения;

осуществлять контроль за лицензионной деятельностью;

в 3-дневный срок уведомить владельца лицензии о приостановлении действия или аннулировании лицензии;

вносить в графу "Условия осуществления космической Деятельности" бланка лицензии изменения, вытекающие из вновь взятых международных обязательств Российской Федерации по космосу.

23. Владелец лицензии обязан:

выполнять общие и особые условия лицензии в течение всего срока ее действия;

разрешать лицам, назначаемым Российским космическим агентством, проводить контрольную проверку условий использования лицензии на указанный в ней вид космической деятельности;

сообщать в Российское космическое агентство о прекращении заявленного вида космической деятельности;

возвращать лицензию и прекращать разрешенный этой лицензией вид космической деятельности на основании решения Российского космического агентства;

в письменной форме отвечать на запросы Российского космического агентства относительно заявленного вида деятельности.

24. Российское космическое агентство имеет право:

а) направлять запрос владельцу лицензии относительно соблюдения условий лицензии;

б) требовать от владельца лицензии на момент проведения работ по подготовке к запуску наличие сертификата соответствия космических средств и страхового полиса на обязательное страхование космической деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) осуществлять контрольную проверку деятельности владельца лицензии по выполнению условий лицензирования;

г) приостанавливать работы по подготовке к запуску космического объекта или иные работы на месте осуществления космической деятельности, если:

их проведение угрожает здоровью и безопасности людей, а также государственным интересам и безопасности Российской Федерации;

работы осуществляются без лицензии или с нарушением условий ее использования.

25. Российское космическое агентство приостанавливает действие лицензии или аннулирует ее в случаях:

невыполнения владельцем лицензии предписаний или распоряжений государственных органов или приостановления деятельности юридического лица, а также индивидуального предпринимателя в соответствии с законами Российской Федерации;

обнаружения недостоверных данных в документах, представленных для получения лицензии;

ликвидации юридического лица или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

нарушения владельцем лицензии условий действия лицензии;

представления владельцем лицензии соответствующего заявления.

26. Решение о приостановке действия лицензии или ее аннулировании сообщается владельцу лицензии и в органы Государственной налоговой службы Российской Федерации в письменной форме в 3-дневный срок после его принятия:

27. Российское космическое агентство ведет реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий.

28. Размеры платы заявителя за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и платы за выдачу лицензии определяются исходя из соответствующих затрат на следующие виды работ:

рассмотрение и регистрация заявления на лицензирование, организация работы экспертной комиссии (в случае проведения дополнительной экспертизы заявленного вида деятельности);

проведение экспертизы и подготовка экспертного заключения;

оформление и регистрация лицензии, введение ее в базу данных, поддержание в рабочем состоянии информационной базы данных.

29. Плата за рассмотрение заявления и выдачу лицензии поступает в доход федерального бюджета.

30. В случае отказа в выдаче по результатам экспертизы лицензии плата за рассмотрение заявления заявителю не возвращается.

31. Порядок определения размера платы за рассмотрение заявления и за выдачу лицензии на заявляемый вид космической деятельности устанавливается Российским космическим агентством по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации.

32. Финансирование расходов Российского космического агентства, связанных с осуществлением лицензирования космической деятельности, осуществляется в пределах средств, предусматриваемых Российскому космическому агентству на содержание его центрального аппарата.

33. За осуществление космической деятельности без лицензии либо с нарушением условий ее использования виновные несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

34. Руководители и должностные лица Российского космического агентства, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, несут ответственность за нарушение или ненадлежащее исполнение установленного порядка ведения лицензионной деятельности в соответствии с действующим законодательством.

35. Решения и действия Российского космического агентства, уполномоченного на лицензирование космической деятельности, могут быть обжалованы в установленном порядке.



Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 104 "Об утверждении Положения о лицензировании космической деятельности"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 1996 г. N 33, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 1996 г. N 6 ст. 591


Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2002 г. N 422 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа