Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 29 мая 2012 г. по делу N 2-652/2012 (ключевые темы: выходное пособие - взыскание задолженности - ЖКХ - компенсации за неиспользованный отпуск - немедленное исполнение)

Решение Петушинского районного суда Владимирской области от 29 мая 2012 г. по делу N 2-652/2012

 

Петушинский районный суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Г.В. Никуловой,

при секретаре судебного заседания Г.А. Рыжковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кузьминой Елены Владимировны к МУП ЖКХ г. Петушки Владимирской области о взыскании задолженности по оплате выходного пособия и компенсации за отпуск,

УСТАНОВИЛ:

Кузьмина Е.В. обратилась в суд с иском к МУП ЖКХ г. Петушки Владимирской области о взыскании задолженности по оплате выходного пособия и компенсации за отпуск в сумме * рублей.

В обоснование иска, поддержав его в суде, указала, что она являлась работником МУП ЖКХ адрес с дата. дата Кузьмина Е.В. была уволена в связи с сокращением штата, по п2, ч.1 ст81 Трудового Кодекса РФ.

Представитель ответчика МУП ЖКХ г.Петушки о дне слушания дела извещен, в судебное заседание не явился, доводы истца не опроверг, с учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно ч.ч. 1, 4 ст. 37 Конституции РФ, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Признаётся право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения.

Согласно ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

Реализуя свои конституционные права, Кузьмина Е.В. обоснованно обратилась в суд за их судебной защитой.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В силу положений ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Таким образом, в соответствии с трудовым законодательством, подлежащим применению к спорным правоотношениям, денежная компенсация при увольнении работника должна быть выплачена ему, в том числе включая выходное пособие и за все отпуска, не использованные им ко дню увольнения, независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.

Как установлено судом, Кузьмина Е.В. состояла в трудовых отношениях с ответчиком и занимала должность бухгалтера по квартплате. дата Кузьмина Е.В. была уволена по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Из расчета выходного пособия и компенсации отпуска следует, что Кузьминой Н.Ю. не выплачено при увольнении * рублей.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств того, что в период работы Кузьмина Е.В. реализовала свое право на ежегодный оплачиваемый отпуск, либо ей была выплачена денежная компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие, ответчиком не представлено.

При таких обстоятельствах и учитывая вышеизложенное, суд обоснованно взыскивает с ответчика МУП ЖКХ в пользу Кузьминой Е.В. компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, всего в размере * * копеек.

В силу ч.1 ст.212 ГПК РФ суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суда может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Судом установлено, что в соответствии с ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" дата за государственным регистрационным номером 2093316004330 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N по адрес МУП ЖКХ адрес внесено в единый ЕГРЮЛ о признании банкротом и открытии конкурсного производства на основании решения суда (свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц серия 33 N).

В соответствии с НК РФ от уплаты государственной пошлины Кузьмина Е.В. при подаче иска была освобождена.

В силу ст. 103 ГПК РФ издержки, понесённые судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобождён, взыскиваются с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворённой части исковых требований.

Согласно части 2 статьи 61.1 Бюджетного кодекса РФ в бюджет муниципального района подлежит зачислению государственная пошлина по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции.

Таким образом, с ответчика МУП ЖКХ подлежит взысканию * копеек в качестве госпошлины в доход бюджета Муниципального образования "адрес".

В соответствии со ст.212 ГПК РФ суд признает обоснованным и подлежащим удовлетворению заявление Кузьминой Е.В. об обращении к немедленному исполнению решения о взыскании выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск, в связи с общественной значимостью данной категории дел.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199, 212 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Кузьминой Елены Владимировны к МУП ЖКХ г. Петушки Владимирской области о взыскании задолженности по выходному пособию и за неиспользованный отпуск при увольнении, удовлетворить.

Взыскать с МУП ЖКХ адрес в пользу Кузьминой Елены Владимировны задолженность по выходному пособию и за неиспользованный отпуск при увольнении в сумме *

Взыскать с МУП ЖКХ адрес в доход бюджета Муниципального образования "адрес" госпошлину в сумме адрес.

Решение в части взыскания задолженности за неиспользованный отпуск обратить к немедленному исполнению.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке во Владимирский областной суд через Петушинский районный суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено: 30 мая 2012 года.

 

Судья/подпись/

Копия верна.

 

Судья Петушинского районного суда Г.В. Никулова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.