Письмо ФСЗ РФ от 11 сентября 1995 г. N П-3-11-1553 "О вопросах, связанных с оплатой безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте"

Письмо ФСЗ РФ от 11 сентября 1995 г. N П-3-11-1553
"О вопросах, связанных с оплатой безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте"


В связи с поступающими многочисленными обращениями органов службы занятости по вопросам, связанным с оплатой безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости транспортных расходов, а также в целях усиления социальной защищенности безработных, обеспечения доступности участия их в реализации программ профессионального обучения, Федеральная служба занятости России разъясняет:

1. Органы службы занятости могут, при необходимости, производить оплату безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте, а также железнодорожном транспорте пригородного сообщения, по действующим тарифам.

2. Оплата стоимости проезда может производиться безработным гражданам:

- направленным на профессиональное обучение в пределах данной местности - от места проживания до места учебы и обратно;

- направленным на профессиональное обучение в другую местность, если организовать обучение по месту жительства не представляется возможным - от места постоянного проживания до места учебы (до начала обучения) и обратно (после завершения обучения), а также от места временного проживания граждан в другой местности до места учебы и обратно.

3. Безработным гражданам, направленным на профессиональное обучение в другую местность, оплата стоимости ежедневного проезда на транспорте от места постоянного проживания до места учебы и обратно может производиться в случаях, когда стоимость проезда за весь период обучения ниже стоимости проживания в гостиницах, общежитиях гостиничного типа, находящегося в другой местности, за этот период.

4. Формы, условия и порядок оплаты безработным гражданам за период их профессионального обучения проезда на транспорте определяются органами службы занятости с учетом региональных и местных особенностей работы транспорта, установленных государственных тарифов, льгот для отдельных категорий населения и других факторов.

5. Размеры оплаты безработным гражданам за период их профессионального обучения проезда на общественном транспорте, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения устанавливаются в каждом отдельном случае.

Израсходованные средства на проезд граждан на указанных видах транспорта должны подтверждаться соответствующими проездными документами.

6. Расходы, связанные с оплатой безработным гражданам за период их профессионального обучения стоимости проезда на указанных видах транспорта, следует относить к расходам фонда занятости населения по статье "Профессиональное обучение безработных" в пределах бюджета.


Заместитель руководителя

В.Д. Галанц


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 февраля 1996 г.

Регистрационный N 1038



Письмо ФСЗ РФ от 11 сентября 1995 г. N П-3-11-1553 "О вопросах, связанных с оплатой безработным гражданам за период их профессионального обучения по направлению службы занятости стоимости проезда на общественном транспорте"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 февраля 1996 г.

Регистрационный N 1038


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 21 марта 1996 г. N 53, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1996 г., N 6