Определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 4г-11710/12 (ключевые темы: защита прав потребителей - взыскание судебных расходов - зрелищные мероприятия - информация об услугах - достоверная информация)

Определение Московского городского суда от 17.12.2012 N 4г-11710/12

 

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационную жалобу Ворониной С.В., поступившую 04 декабря 2012 года, на решение Тверского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 сентября 2012 года по делу по иску Ворониной С.В. к Государственному академическому Большому театру России о защите прав потребителей, возмещении морального вреда, обязании предоставить билет на классический спектакль на большой сцене, обязании указать в информации о спектакле "опера М.Глинки "Руслан и Людмила" на билете, в программе, в газете, что спектакль поставлен на сюжет Юровского и Чернякова и не имеет отношения к либретто Валериана Ширкова и Михаила Глинки при участии К.Бахтурина, Н.Кукольника, М.Гедеонова и Н.Маркевича по одноименной поэме А.Пушкина, обязании прекратить показывать спектакль в постановке Юровского и Чернякова на большой сцене ГАБТ, взыскании судебных расходов,

 

у с т а н о в и л:

 

Воронина С.В. обратилась в суд с иском к Государственному академическому Большому театру России о защите прав потребителей, возмещении морального вреда, обязании предоставить билет на классический спектакль на большой сцене, обязании указать в информации о спектакле "опера М.Глинки "Руслан и Людмила" на билете, в программе, в газете, что спектакль поставлен на сюжет Юровского и Чернякова и не имеет отношения к либретто Валериана Ширкова и Михаила Глинки при участии К.Бахтурина, Н.Кукольника, М.Гедеонова и Н.Маркевича по одноименной поэме А.Пушкина, обязании прекратить показывать спектакль в постановке Юровского и Чернякова на большой сцене ГАБТ, взыскании судебных расходов, ссылаясь на нарушение ответчиком ее права на получение полной и достоверной информации об услуге, также считает, что сюжет оперы противоречит принципам нравственности, что является некачественным оказанием услуги.

Решением Тверского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2012 года в удовлетворении исковых требований Ворониной С.В. - отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 сентября 2012 года решение Тверского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2012 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Воронина С.В. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального Кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что Воронина С.В. приобрела в кассе ГАБТ России билет на премьеру оперы "Руслан и Людмила", состоявшуюся 05 ноября 2011 года на основной сцене, стоимость билета составляет 100 руб., в результате чего между истицей и ответчиком заключен договор на оказание услуги по предоставлению театрального зрелищного мероприятия.

В программе 236 театрального сезона указана следующая информация об опере: Михаил Глинка "Руслан и Людмила", опера в 3-х действиях, либретто Валериана Ширкова и Михаила Глинки при участии К.Бахтурина, Н.Кукольника, М.Гедеонова и Н.Маркевича по одноименной поэме Александра Пушкина, дирижер-постановщик Владимир Юровский, постановка и сценография, костюмы Дмитрий Черняков, также об опере сообщается, что "Руслан и Людмила" оставались воплощением сказочной поэтичности и увлекательной театральности, новая постановка, открывающая историческую сцену театра после реконструкции, станет одновременно оммажем традициям и представит современный взгляд на романтическую историю любви, прошедшей через все испытания, текст сопровождается графическим изображением лиц Людмилы и Руслана.

В газете "Большой Театра" "Для тех, кто живет театром" N 8 содержится следующая информация о новой постановке оперы: "шедевр Глинки, оперная классика, опера густо населена самыми разными персонажами, география ее по сказочному обширна - из былинного Киева действие перемещается на суровый Север, а оттуда на пышный Восток, Руслан и Людмила идеальные влюбленные, по Чернякову, Руслан и Людмила - жертвы не столько колдовства, сколько изощренного психологического эксперимента, который проводит над ними Наина, Юровский - проводник Руслана и Людмилы в их музыкальном путешествии от оперного великолепия к скромной лирике".

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что ответчиком размещена полная и достоверная информация относительно премьеры оперы "Руслан и Людмила", указан режиссер-постановщик, дирижер, лица, задействованные в постановке, также указано, что данная постановка является новой, сведений об идентификации премьеры классической постановке ответчиком не сообщалось, в связи с чем у истицы не имелось оснований полагать, что новая постановка оперы "Руслан и Людмила" будет соответствовать классической.

То обстоятельство, что сюжет новой постановки оперы "Руслан и Людмила" отличается от классического, костюмы персонажей отличались от костюмов в классической постановке, а также, что образ Руслана, созданный в новой постановке оперы, отличается от ассоциативного образа Руслана, имеющегося у истицы, не свидетельствует о наличии недостатков в предоставленной Ворониной С.В. услуге, а являются субъективным мнением истицы.

В соответствии с Уставом ГАБТ России предметом деятельности является создание и публичное исполнение спектаклей, концертов, проведение культурно-развлекательных и зрелищных программ и имеет право осуществлять независимый выбор художественных и творческих направлений своей деятельности, репертуара, самостоятельно принимать решения о публичном исполнении спектаклей, концертных программ, созданных театром, публикации рекламных материалов в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии с заключенным сторонами договором, ответчик обязался предоставить истице услугу театрального зрелищного мероприятия в виде премьеры 05 ноября 2011 года на основной сцене ГАБТ новой постановки оперы М.Глинка "Руслан и Людмила" в 3-х действиях, либретто Валериана Ширкова и Михаила Глинка при участии К.Бахтурина, Н.Кукольника, М.Гедеонова и Н.Маркевича по одноименной поэме Александра Пушкина, дирижер-постановщик Владимир Юровский, постановка и сценография, костюмы Дмитрий Черняков.

Указанная услуга оказана истице ответчиком в установленный срок - 05 ноября 2011 года, т.е. в срок, соответствующий размещенной информации об услуге и условиями ее предоставления. Предоставленной услугой истица воспользовалась.

Достоверных доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиком прав истицы на получение полной и достоверной информации о предоставляемой услуге, а также предоставления услуг ненадлежащего качества, истицей суду не представлено.

При таких обстоятельствах, суд, оценив собранные по делу доказательства, руководствуясь положениями Закона РФ от 07 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", Положением о театре в Российской Федерации, утвержденным Постановленим Правительства РФ от 25 марта 1999 года, Уставом Федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный академический Большой театр России", пришел к правильному выводу об отказе Ворониной С.В. в удовлетворении исковых требований.

Основания для иного вывода не имеется.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений, при их вынесении существенных нарушений норм материального или процессуального права допущено не было.

Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в кассационном порядке.

Доводы кассационной жалобы требованиям принципа правовой определенности не отвечают.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 381 ГПК РФ,

 

о п р е д е л и л:

 

в передаче кассационной жалобы Ворониной С.В. на решение Тверского районного суда г. Москвы от 09 апреля 2012 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 сентября 2012 года по делу по иску Ворониной С.В. к Государственному академическому Большому театру России о защите прав потребителей, возмещении морального вреда, обязании предоставить билет на классический спектакль на большой сцене, обязании указать в информации о спектакле "опера М.Глинки "Руслан и Людмила" на билете, в программе, в газете, что спектакль поставлен на сюжет Юровского и Чернякова и не имеет отношения к либретто Валериана Ширкова и Михаила Глинки при участии К.Бахтурина, Н.Кукольника, М.Гедеонова и Н.Маркевича по одноименной поэме А.Пушкина, обязании прекратить показывать спектакль в постановке Юровского и Чернякова на большой сцене ГАБТ, взыскании судебных расходов, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказать.

 

 

Судья

Московского городского суда А.И. Клюева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.