Определение Московского городского суда от 25.12.2012 N 4г-12154/12 (ключевые темы: алименты на содержание - совершеннолетие - взыскание алиментов - заработок и или иной доход - брак)

Определение Московского городского суда от 25.12.2012 N 4г-12154/12

 

Судья Московского городского суда Князев А.А., рассмотрев кассационную жалобу ответчика Алешина С.И., поступившую в суд кассационной инстанции 18 декабря 2012 года, на решение мирового судьи судебного участка N 408 Красносельского района города Москвы от 15 августа 2012 года и определение Мещанского районного суда города Москвы от 19 сентября 2012 года по гражданскому делу по иску Чаплиной О.Г. к Алешину С.И. о взыскании алиментов,

 

УСТАНОВИЛ:

Чаплина О.Г. обратилась в суд с иском к Алешину С.И. о взыскании алиментов, ссылаясь на нарушение прав своего несовершеннолетнего ребенка по вине ответчика.

Решением мирового судьи судебного участка N 408 Красносельского района города Москвы от 15 августа 2012 года заявленные Чаплиной О.Г. исковые требования удовлетворены частично; постановлено:

- взыскивать с Алешина С.И. в пользу Чаплиной О.Г. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - Алешиной Марии Сергеевны, 10 августа 2004 года рождения, в размере _ (одной четверти) заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 10 июля 2012 года и до совершеннолетия ребенка.

Определением Мещанского районного суда города Москвы от 19 сентября 2012 года решение мирового судьи судебного участка N 408 Красносельского района города Москвы от 15 августа 2012 года в части взыскания с Алешина С.И. в пользу Чаплиной О.Г. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - Алешиной Марии Сергеевны, 10 августа 2004 года рождения, в размере _ заработной платы и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 10 июля 2012 года и до совершеннолетия ребенка изменено, в указанной части принято новое решение, которым с Алешина С.И. взыскано в пользу Чаплиной О.Г. на содержание несовершеннолетнего ребенка - Алешиной Марии Сергеевны, 10 августа 2004 года рождения, в размере _ заработной платы и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 15 июня 2012 года и до совершеннолетия ребенка.

В кассационной жалобе ответчик Алешин С.И. выражает несогласие с решением мирового судьи и определением суда апелляционной инстанции, считая их незаконными и необоснованными.

Изучив кассационную жалобу, исследовав представленные документы, судья приходит к следующим выводам.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Подобных нарушений в настоящем случае по доводам кассационной жалобы не усматривается.

Обратившись в суд с настоящим иском, Чаплина О.Г. ссылалась на то, что брак между ней и Алешиным С.И. расторгнут 31 октября 2008 года; в настоящее время несовершеннолетний ребенок Алешина Мария, 10 августа 2004 года рождения, находится на ее полном обеспечении, а отец ребенка Алешин С.И. материальной помощи на содержание своей дочери не оказывает.

Рассматривая настоящее дело, мировой судья, по мотивам, изложенным в судебном решении, пришел к выводу о частичном удовлетворении заявленных Чаплиной О.Г. исковых требований, сославшись на то, что стороны состояли в браке, который 31 октября 2008 года прекращен на основании решения и.о. мирового судьи судебного участка N 72 города Москвы - мирового судьи судебного участка N 71 города Москвы; от данного брака у Чаплиной О.Г. и Алешина С.И. имеется несовершеннолетний ребенок - Алешина Мария, 10 августа 2004 года рождения; поскольку какого - либо соглашения о содержании несовершеннолетнего ребенка между сторонами не достигнуто и каких - либо доказательств, могущих с достоверность свидетельствовать о том, что Алешин С.И. исполняет обязательства по алиментным платежам в отношении несовершеннолетней дочери, суду представлено не было, а сведений о взыскании алиментов с ответчика по другим исполнительным листам не имеется, постольку с ответчика в пользу истца подлежит взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Алешиной Марии, 10 августа 2004 года рождения в размере _ заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 10 июля 2012 года и до совершеннолетия ребенка.

С названными выводами мирового судьи по существу согласился суд апелляционной инстанции, который, однако, изменил решение суда в части даты взыскания с Алешина С.И. в пользу Чаплиной О.Г. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка - Алешиной Марии Сергеевны, 10 августа 2004 года рождения и принял новое решение, которым с Алешина С.И. взыскал в пользу Чаплиной О.Г. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - Алешиной Марии Сергеевны, 10 августа 2004 года рождения, в размере _ заработной платы и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 15 июня 2012 года и до совершеннолетия ребенка; при этом, суд апелляционной инстанции исходил из того, что заявление Чаплиной О.Г. о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка Алешиной Марии, 10 августа 2004 года рождения, с Алешина С.И. направлено мировому судье 15 июня 2012 года, что подтверждается почтовым штемпелем на конверте; судебный приказ, вынесенный мировым судьей судебного участка N 408 Красносельского района города Москвы, отменен определением и.о. мирового судьи судебного участка N 408 Красносельского района города Москвы - мировым судьей судебного участка N 411 Красносельского района города Москвы на основании заявления Алешина С.И.; таким образом, моментом обращения в суд с заявлением о взыскании с Алешина С.И. алиментов на содержание несовершеннолетней дочери Алешиной Марии, 10 августа 2004 года рождения, является именно 15 июня 2012 года, а не 10 июля 2012 года; тем самым, с Алешина С.И. подлежат взысканию в пользу Чаплиной О.Г. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка - Алешиной Марии Сергеевны, 10 августа 2004 года рождения, в размере _ заработной платы и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с 15 июня 2012 года и до совершеннолетия ребенка.

Данные выводы мирового судьи (в неизмененной части судебного решения) и суда апелляционной инстанции в судебных постановлениях мотивированы и в кассационной жалобе по существу не опровергнуты, так как никаких существенных нарушений норм материального или процессуального права со стороны мирового судьи (в неизмененной части судебного решения) и суда апелляционной инстанции из представленных документов по доводам кассационной жалобы не усматривается, а правом устанавливать новые обстоятельства по делу и давать самостоятельную оценку собранным по делу доказательствам суд кассационной инстанции не наделен.

Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в порядке надзора (в настоящее время - в кассационном порядке). Как неоднократно указывал Европейский Суд по правам человека в своих постановлениях, касающихся производства в порядке надзора (в настоящее время - в кассационном порядке) по гражданским делам в Российской Федерации, иной подход приводил бы к несоразмерному ограничению принципа правовой определенности.

Доводы кассационной жалобы требованиям принципа правовой определенности не отвечают.

При таких данных, вышеуказанные решение мирового судьи (в неизмененной части) и определение суда апелляционной инстанции сомнений в их законности с учетом доводов кассационной жалобы ответчика Алешина С.И. не вызывают, а предусмотренные ст. 387 ГПК РФ основания для их отмены или изменения в настоящем случае отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381, 383 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

В передаче кассационной жалобы ответчика Алешина С.И. на решение мирового судьи судебного участка N 408 Красносельского района города Москвы от 15 августа 2012 года и определение Мещанского районного суда города Москвы от 19 сентября 2012 года по гражданскому делу по иску Чаплиной О.Г. к Алешину С.И. о взыскании алиментов - для рассмотрения в судебном заседании Президиума Московского городского суда - отказать.

 

Судья Московского

городского суда А.А. Князев

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.