Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15853/12 (ключевые темы: обвиняемый - ознакомление с материалами уголовного дела - следственные действия - продление срока - отмена постановления)

Кассационное определение Московского городского суда от 26.11.2012 N 22к-15853/12

 

Судья: С Материал N22-15853/12

 

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва "26" ноября 2012 года

 

 

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего: Смирновой Н.П.

судей: Васиной И.А., Пасикуна К.Н.

при секретаре: Калмыковой А.Б.

 

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Х-ва О.М. на постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06 сентября 2012 года, которым

 

удовлетворено ходатайство заместителя начальника _ СЧ _ по г. Москве А об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела N_ обвиняемому Х-ву О.М., установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела с 06 сентября по 12 сентября 20_ года.

 

Заслушав доклад судьи Васиной И.А., пояснения Х-ва О.М., защитника Сухаревой С.Н., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Хохловой А.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого без удовлетворения, судебная коллегия

 

 

У С Т А Н О В И Л А:

 

В производстве _ отдела СЧ _ по г. Москве находится уголовное дело N_, возбужденное 04.07.2007 года по п. "б" ч.3 ст.165 УК РФ, в рамках которого Х-ву О.М. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159 УК РФ и ч.4 ст.159 УК РФ (9 преступлений).

 

Данное уголовное дело неоднократно возвращалось прокурором и руководителем следственного органа для производства дополнительного расследования.

 

24 августа 20_ года обвиняемый Х-в О.М. и его защитник были уведомлены об окончании следственных действий.

 

27.08.20_ года обвиняемый Х-в О.М. приступил к ознакомлению с материалами дела, содержащимися в _ томах, с двенадцатью из которых он ранее был неоднократно ознакомлен.

 

05.09.20.. года заместитель начальника _ отдела СЧ _ по г. Москве А обратился в Бабушкинский районный суд г. Москвы с ходатайством об установлении обвиняемому Х-ву О.М. срока для ознакомления с материалами уголовного дела на период с 06 по 12 сентября 20_ года.

Постановлением Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06.09.2012 года ходатайство заместителя начальника _ отдела СЧ _ по г. Москве А удовлетворено, обвиняемому Х-ву О. М. установлен срок для ознакомления с материалами уголовного дела N_ на период с 06 по 12 сентября 20_ года.

 

В кассационной жалобе обвиняемый Х-в О.М. считает постановление суда незаконным, необоснованным, подлежащим отмене, при этом указывает, что 27 августа 20_ года он начал ознакомление с _-ю томами дела, заявленного ему и защитнику 24.08.20_ года как состоящему из _-ти томов, при этом сразу же ознакомился с 3 томами, после чего приступил к ознакомлению с томами, в которых порядок и содержание документов были кардинально изменены, по сравнению с документами, содержащимися в этих томах на момент его ознакомления с делом в мае 20_ года.

Автор жалобы указывает, что в период с 6 по 14 сентября 20_ года его ознакомление с делом производилось нерегулярно, исключительно по инициативе следователя, при этом, он от ознакомления с делом не отказывался.

Ссылаясь на ст.217 ч.2 УПК РФ, обвиняемый Х-в О.М. высказывает мнение о том, что следствие намеренно препятствует ему в реализации права на обращение к любому из томов уголовного дела и права делать из него необходимые выписки, с целью искусственного создания оснований для дальнейшего продления срока его содержания под стражей.

 

Просит постановление суда отменить.

 

Выслушав участников процесса, проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

 

Принимая решение об удовлетворении ходатайства заместителя начальника _ отдела СЧ _ по г. Москве А об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела N_ обвиняемому Х-ву О. М. и установлении срока ознакомления с материалами уголовного дела с 06 сентября по 12 сентября 20_ года, суд учел, что на момент направления в суд ходатайства, обвиняемый уже в течение 9 дней, начиная с 27.08.20_ года, знакомился с материалами уголовного дела, состоящего из _ томов, с двенадцатью из которых он был ранее неоднократно ознакомлен, при этом ему была предоставлена возможность ежедневно знакомиться с материалами уголовного дела без ограничения во времени, в период с 10 часов 30 минут до 17 часов 00 минут, и, обсудив изложенные в ходатайстве доводы, пришел к обоснованному выводу о том, что обвиняемый Х-в О.М. явно затягивает время ознакомления с материалами уголовного дела, знакомясь с ними в течение нескольких из предоставленных ему часов, в небольшом количестве, повторно конспектируя ранее изученные материалы.

 

Судебное решение, вопреки доводам жалобы, основано на объективных данных, содержащихся в представленных в суд материалах.

 

Доводы жалобы о намеренном препятствовании следствия в ознакомлении с материалами дела, о нарушении его прав, предусмотренных ч.2 ст.217 УПК РФ, судебной коллегией отклоняются, поскольку относятся к действиям следователя, совершенным после 06.09.20_ года, и выходят за рамки обжалованного судебного решения.

 

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, не установлено.

 

Таким образом, оснований для отмены постановления суда первой инстанции, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе обвиняемого Х-ва О.М., судебная коллегия не находит, в связи с чем кассационная жалоба по изложенным в ней доводам удовлетворению не подлежит.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия,

 

О П Р Е Д Е Л И Л А:

 

Постановление Бабушкинского районного суда г. Москвы от 06 сентября 2012 года, которым удовлетворено ходатайство заместителя начальника _ отдела СЧ _ по г. Москве А об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела N_ обвиняемому Х-ву О.М., установлен срок ознакомления с материалами уголовного дела с 06 сентября по 12 сентября 20_ года - оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого - без удовлетворения.

 

 

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.