Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. N 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих" (в ред. от 26 января 1983 г.)

Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. N 311-IX
"Об условиях труда временных рабочих и служащих"
(в редакции от 26 января 1983 г.)

ГАРАНТ:

Настоящий Указ действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ


В связи с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде Президиум Верховного Совета СССР постановляет:


1. Временными рабочими и служащими признаются рабочие и служащие, принятые на работу на срок до двух месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), - до четырех месяцев.

2. На временных рабочих и служащих распространяется действие законодательства Союза ССР и союзных республик о труде с изъятиями, установленными настоящим Указом.

3. Лица, принимаемые на работу в качестве временных рабочих и служащих, должны быть предупреждены об этом при заключении трудового договора. В приказе (распоряжении) о приеме на работу указывается, что данный работник принимается на временную работу, или указывается срок его работы.

4. При приеме на работу в качестве временных рабочих и служащих испытание с целью проверки соответствия рабочего или служащего поручаемой ему работе не устанавливается.

5. Временные рабочие и служащие имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом администрацию письменно за три дня.

6. Трудовой договор с временными рабочими и служащими может быть расторгнут по инициативе администрации по основаниям, предусмотренным законодательством Союза ССР и союзных республик о труде (кроме оснований, предусмотренных в пункте 5 статьи 17 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде), а также в случаях:

ГАРАНТ:

Об основаниях прекращения трудового договора см. Трудовой кодекс Российской Федерации


а) приостановки работы на предприятии, в учреждении, организации на срок более одной недели по причинам производственного характера, а также сокращения работы в них;

б) неявки на работу в течение более двух недель подряд вследствие временной нетрудоспособности.

В случаях утраты трудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также когда законодательством Союза ССР установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании, за временными рабочими и служащими место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, но не более чем до окончания срока работы по договору;

в) неисполнения рабочим или служащим без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

7. Временным рабочим и служащим выходное пособие выплачивается в случаях, предусмотренных статьей 19 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а также в случае расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным в пункте "а" статьи 6 настоящего Указа.

ГАРАНТ:

О выплате выходного пособия см. Трудовой кодекс Российской Федерации


Выходное пособие временным рабочим и служащим выплачивается в размере трехдневного среднего заработка, а в случае призыва или поступления на военную службу - в размере двухнедельного среднего заработка.

8. Временному рабочему или служащему, незаконно уволенному с работы, выплачивается по решению или постановлению органа по рассмотрению трудовых споров средний заработок за время вынужденного прогула со дня увольнения до восстановления на работе или окончания срока работы по договору, но не более чем за три месяца.

В таких же пределах выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы рабочему или служащему, незаконно переведенному на другую работу.

9. Временные рабочие и служащие, заключившие трудовой договор на срок не свыше шести дней, могут быть в пределах этого срока привлечены к работе в выходные дни без разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, а также к работе в праздничные дни. За работу в эти дни другие дни отдыха не предоставляются, а оплата труда производится в одинарном размере.


ГАРАНТ:

Согласно Заключению Комитета Конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 г. N 20 (2-22) часть первая статьи 10 настоящего Указа не соответствует Конституции СССР и утратила силу с момента принятия указанного заключения


10. Временные рабочие и служащие правом на отпуск или на замену его денежной компенсацией не пользуются.

Обеспечение указанных рабочих и служащих пособиями по временной нетрудоспособности устанавливается в порядке, определяемом Советом Министров СССР.

11. Трудовой договор с временными рабочими и служащими считается продолженным на неопределенный срок и на них не распространяется действие настоящего Указа в следующих случаях:

а) когда временный рабочий или служащий проработал соответственно свыше сроков, указанных в статье 1 настоящего Указа, и ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений;

б) когда уволенный временный рабочий или служащий вновь принят на работу на то же предприятие, в учреждение, организацию после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общей сложности соответственно превышает два или четыре месяца.

В указанных случаях рабочие или служащие не считаются временными со дня первоначального заключения трудового договора.

12. Признать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК СССР от 14 января 1927 года "Об условиях труда временных рабочих и служащих" (СЗ СССР, 1927 г., N 9, ст. 80) с изменениями (СЗ СССР, 1927 г., N 25, ст. 272; 1929 г., N 23, ст. 196; 1930 г., N 23, ст. 252, пункт 6 раздела III).


Председатель Президиума
Верховного Совета СССР

Н.Подгорный


Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

М.Георгадзе


Москва, Кремль.

24 сентября 1974 г.

N 311-IX.



Указ Президиума ВС СССР от 24 сентября 1974 г. N 311-IX "Об условиях труда временных рабочих и служащих"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1974 г., N 40, ст. 662


Согласно Заключению Комитета Конституционного надзора СССР от 4 апреля 1991 г. N 20 (2-22) часть первая статьи 10 настоящего Указа не соответствует Конституции СССР и утратила силу с момента принятия указанного заключения


Указом Президиума ВС СССР от 26 января 1983 г. N 8723-Х "О внесении изменений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам гражданских правоотношений, брака и семьи, труда и социального обеспечения" в настоящий Указ внесены изменения

Текст Указа опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 1974 г., N 40, ст. 74


Актуальный текст документа