Письмо Минфина РФ от 4 октября 1995 г. N З-Е1-5 "О применении штрафных санкций за нецелевое использование средств федерального бюджета" (отменено)

Письмо Минфина РФ от 4 октября 1995 г. N З-Е1-5
"О применении штрафных санкций за нецелевое использование средств федерального бюджета"

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ от 30 июля 2001 г. N 03-01-01/15-270 настоящее письмо отменено

В дополнение к письму Главного управления федерального казначейства N 3-А2-1 от 11.01.95 г. Главное управление федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации сообщает порядок применения к предприятиям, организациям и учреждениям штрафных санкций за нецелевое использование средств федерального бюджета, а также отражения этих сумм в бухгалтерском учете.

В соответствии с Положением "О федеральном казначействе Российской Федерации", утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 27 августа 1993 г. N 864, органам федерального казначейства предоставлено право применять штрафные санкции к юридическим лицам, допустившим нецелевое использование средств федерального бюджета.

Применять штрафные санкции следует к хозрасчетным предприятиям и организациям, а также к учреждениям, финансируемым из федерального бюджета, допустившим нецелевое использование бюджетных средств. Суммы штрафных санкций за нецелевое использование средств федерального бюджета как за текущий год, так и за истекший год подлежат зачислению в доход федерального бюджета на лицевой счет 99, балансовый счет 100 "Доходы федерального бюджета" (код Бюджетной классификации 20704) с оформлением бухгалтерской проводкой по дебету субсчета 010 и кредиту субсчета 040.

ГАРАНТ:

Об ответственности организаций за нецелевое использование средств федерального бюджета, несвоевременный возврат этих средств, а также за просрочку уплаты процентов за их использование см. письмо Госналогслужбы РФ от 17 июля 1996 г. N ПВ-6-11/487

При этом следует иметь в виду, что получатели средств осуществляют расходование средств в пределах сумм, предусмотренных сметой расходов.

В то же время получатели средств самостоятельно определяют направление расходования полученных средств в пределах утвержденных годовых назначений по экономической классификации расходов таблицы 6 Бюджетной классификации Российской Федерации.

При нецелевом использовании бюджетными учреждениями средств как в истекшем, так и в текущем году орган федерального казначейства засчитывает эти средства в счет последующего финансирования с уведомлением об этом соответствующего департамента Министерства финансов Российской Федерации и отраслевых министерств, ведомств Российской Федерации (форма уведомления приложена).

При нецелевом использовании средств федерального бюджета хозрасчетными предприятиями и организациями как за текущий, так и за истекший год эти средства следует восстановить в федеральный бюджет по предписаниям органов федерального казначейства на лицевой счет 99, балансовый счет 100 "Доходы федерального бюджета" (код Бюджетной классификации 20109) с оформлением этой операции бухгалтерской проводкой по дебету субсчета 010 и кредиту субсчета 040 или зачесть эти средства в счет последующего финансирования с уведомлением об этом соответствующего департамента Министерства финансов Российской Федерации и соответствующих отраслевых министерств и ведомств Российской Федерации об изменении финансирования.

В случаях зачета органами федерального казначейства средств федерального бюджета, использованных не по целевому назначению хозрасчетными предприятиями, организациями, а также бюджетными учреждениями в счет последующего финансирования, органы федерального казначейства уведомляют об этом соответствующие департаменты Министерства финансов Российской Федерации и соответствующие министерства, ведомства Российской Федерации, в ведении которых находятся предприятия, организации, учреждения для внесения изменений в финансирование предприятия, организации, учреждения, допустивших нецелевое использование средств федерального бюджета.

На руководителей предприятий, организаций и учреждений, допустивших нецелевое использование средств федерального бюджета, следует оформлять материалы для привлечения их к материальной ответственности в гражданско-правовом и административном порядке.

 

Начальник Главного управления
федерального казначейства

А.В. Смирнов

 

Приложение

к письму Минфина РФ

от 4 октября 1995 г. N З-Е1-5

 

Уведомление
об изменении финансирования

 

_________________________________________________________________________
                учреждение, предприятие, организация
_________________________________________________________________________
                наименование министерства, ведомства

 

     Управление федерального казначейства по ____________________________
уведомляет, что на основании проверки (ревизии) от "____" _______ 199__г.
средства, использованные не по целевому назначению
_________________________________________________________________________
     полное наименование учреждения, предприятия, организации

 

подлежат зачету в счет последующего финансирования по следующим подразде-
лениям Бюджетной классификации Российской Федерации:
     разделу ____________________________________________________________
     подразделу _________________________________________________________
     экономической классификации ________________________________________
     уменьшить ассигнования по целевой статье
_________________________________________________________________________
     виду расходов ________________ млн руб. ____________________________

 

     Начальник управления
     федерального казначейства  по

 

     _____________________         _______________________    подпись

 

     Главный бухгалтер управления
     федерального казначейства     _______________________    подпись

 

     Место печати
     Дата

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минфина РФ от 4 октября 1995 г. N З-Е1-5 "О применении штрафных санкций за нецелевое использование средств федерального бюджета"


Текст письма опубликован в "Финансовой газете", N 42, 1995 г.


Письмом Минфина РФ от 30 июля 2001 г. N 03-01-01/15-270 настоящее письмо отменено