Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. N 1105 "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий"

Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. N 1105
"О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий"


В целях создания условий по обеспечению социальной защиты лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Поддержать предложение Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, согласованное с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, о развитии сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий (далее именуются учреждения для лиц без определенного места жительства и занятий).

2. Решения о создании учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий (домов ночного пребывания, социальных приютов, социальных гостиниц, центров и других) принимаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно с учетом потребностей соответствующих субъектов Российской Федерации.

Расходы, связанные с созданием и содержанием указанных учреждений, производятся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

3. Министерству обороны Российской Федерации передать Министерству социальной защиты населения Российской Федерации 50 действующих дезинфекционно-душевых установок ДДП-1 и ДДП-2 на одноосном прицепе для оснащения ими учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий.

4. Федеральному фонду обязательного медицинского страхования Российской Федерации по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации внести предложения о введении порядка выдачи временных страховых медицинских полисов лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.

5. Органам внутренних дел Российской Федерации оказывать содействие лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий, в направлении их в учреждения для лиц без определенного места жительства и занятий.

6. Федеральной службе занятости России совместно с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации разработать в 3-месячный срок порядок взаимодействия органов службы занятости и учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий, рекомендации по переобучению и трудоустройству этих лиц.

7. Распространить на работников учреждений для лиц без определенного места жительства и занятий условия оплаты труда, продолжительность рабочего времени и ежегодных отпусков, установленные для аналогичных категорий работников психоневрологических интернатов государственной системы социальной защиты населения.

8. Министерству социальной защиты населения Российской Федерации с участием Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представить в установленном порядке:

в 3-месячный срок проект примерного положения об учреждении для лиц без определенного места жительства и занятий;

предложения о создании межведомственной комиссии по проблемам профилактики бродяжничества.

9. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

принять меры по организации медико-социальной помощи лицам, оказавшимся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий;

рассмотреть вопрос о введении в структуру органов социальной защиты населения субъектов Российской Федерации должностей специалистов по вопросам социального обслуживания лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 5 ноября 1995 г. N 1105 "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 ноября 1995 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 ноября 1995 г. N 46, ст. 4454