Постановление СМ СССР от 2 ноября 1990 г. N 1132 "О взаимоотношениях государственных предприятий с созданными при них кооперативами"

Постановление СМ СССР от 2 ноября 1990 г. N 1132
"О взаимоотношениях государственных предприятий
с созданными при них кооперативами"


В соответствии с одобренными Верховным Советом СССР Основными направлениями стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике необходимо осуществить меры по оздоровлению финансовой ситуации в стране.

Имеются многочисленные факты, когда государственные предприятия используют созданные при них кооперативы как канал превращения безналичных финансовых ресурсов в наличные средства. Это ведет к неоправданному росту денежных доходов и отрицательно сказывается на состоянии потребительского рынка в стране.

В целях упорядочения взаимоотношений государственный предприятий (организаций, учреждений) с созданными при них кооперативами Совет Министров СССР постановляет:

1. Государственным предприятиям (организациям, учреждениям), при которых созданы кооперативы (включая кооперативы, созданные в составе предприятий (организаций, учреждений) до 1 января 1991 г. пересмотреть заключенные с ними договоры.

Включить в них как обязательное условие осуществление ими финансового контроля за результатами деятельности соответствующих кооперативов. Впредь не допускать заключения договоров, в которых не предусматривается финансовый контроль предприятия (организации, учреждения) за деятельностью кооперативов, созданных при них.

2. Установить, что с 1 декабря 1990 г. государственные предприятия (организации, учреждения) денежно-расчетные операции с созданными при них кооперативами производят только через специальные субрасчетные счета, открываемые в учреждениях банков, обслуживающих государственные предприятия (организации, учреждения).

При расчете государственных предприятий (организаций, учреждений) с этими кооперативами за произведенную для них продукцию (выполнению работы, услуги) средства, причитающиеся на оплату труда, выделяются в расчетном документе отдельно. При этом фонд оплаты труда государственного предприятия (организации, учреждения), образуемый в установленном порядке, уменьшается на суммы, перечисленные кооперативам на эти цели.

3. Государственным предприятиям (организациям, учреждениям) в договорах с кооперативами, созданными при них, предусматривать открытие расчетных счетов этих кооперативов в учреждениях банков, обслуживающих предприятие, с открытием субрасчетных счетов этих кооперативов для зачисления средств на оплату труда.

В договорах также предусматривать, что средства на оплату труда за поставленную для них продукцию (выполненные работы, услуги) кооперативы, созданные при государственных предприятиях (организациях, учреждениях), получают с субрасчетных счетов этих кооперативов в пределах сумм, переданных им предприятиями.

4. Госбанку СССР и Министерству финансов СССР определить режим действия указанных субрасчетных счетов в соответствии с вышеустановленным порядком.

5. Установить, что государственные предприятия (организации, учреждения) могут перечислять на счета граждан в учреждениях Сберегательного банка СССР и других банковских учреждениях только денежные средства, предназначенные для оплаты труда, с внесением в бюджет соответствующего подоходного налога, а также другие выплаты гражданам, производимые в соответствии с действующим законодательством, с одновременным уведомлением налоговых инспекций по месту жительства получателя.

6. Руководителям министерств и ведомств, а также органам, которым в установленном порядке подчинены государственные предприятия (организации, учреждения), осуществить в январе 1991 г. проверку выполнения настоящего постановления и доложить Советам Министров по подчиненности.



Постановление СМ СССР от 2 ноября 1990 г. N 1132 "О взаимоотношениях государственных предприятий с созданными при них кооперативами"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1990 г., N 30, ст. 146


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.