Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 июня 1998 г. N 04-04-02 О вопросе правомерности проведения взаимозачета по платежам в бюджет подоходного налога с физических лиц в счет долевого взноса РФ на содержание Международной организации - Объединенного института ядерных исследований

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 1 июня 1998 г. N 04-04-02

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


В связи с Вашим письмом о правомерности проведения взаимозачета по платежам в бюджет подоходного налога с физических лиц в счет долевого взноса Российской Федерации на содержание Международной организации - Объединенного института ядерных исследований, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками подоходного налога являются физические лица, получающие доходы в любой форме. На предприятия, учреждения и организации лишь возложена обязанность по удержанию и перечислению удержанных сумм подоходного налога, то есть они являются налоговыми агентами по сбору подоходного налога с физических лиц.

В соответствии с действующим законодательством (Федеральным законом от 26.02.97 г. N 29-ФЗ "О федеральном бюджете на 1997 год" и Федеральным законом от 26.03.98 N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год"), все собранные средства при взимании подоходного налога поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Следовательно, суммы подоходного налога не являются собственностью предприятия, они в обязательном порядке должны быть перечислены в бюджет по месту нахождения этого предприятия, учреждения или организации.

Таким образом, в настоящее время в соответствии с действующим налоговым законодательством зачет подоходного налога, исчисленного с заработной платы сотрудников Объединенного института ядерных исследований в счет долевого взноса на финансирование института производиться не должен.


Руководитель Департамента

А.И. Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 1 июня 1998 г. N 04-04-02


Текст письма подключен в базу в соответствии с Договором между НПП "Гарант-Сервис" и Министерством финансов Российской Федерации от 23 марта 1995 г. N 10/р16/95

Письмо носит разъяснительный и рекомендательный характер и не является обязательным для применения Государственными налоговыми инспекциями


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.