Апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 05 июня 2013 г. по делу N 33-1940-2013

Апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 05 июня 2013 г. по делу N 33-1940-2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего

Устинович С.Е.,

судей

Кузнецовой Т.А.,

Науменко Н.А.,

при секретаре

Невской А.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Маслий В.Н. к войсковой части *, филиалу N 1 Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области о взыскании расходов, связанных с прохождением медицинского осмотра,

по апелляционной жалобе Маслий В.Н. на

решение Североморского городского суда Мурманской области от 26 марта 2013 года, по которому постановлено:

"Исковые требования Маслий В.Н. к войсковой части *, филиалу N 1 Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области о взыскании расходов за прохождение медкомиссии оставить без удовлетворения.".

Заслушав доклад судьи Науменко Н.А., объяснения Маслий В.Н. и ее представителя Маслий А.И., поддержавших доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда,

УСТАНОВИЛА:

Маслий В.Н. обратилась в суд с иском к войсковой части *, филиалу N 1 Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области о взыскании расходов за прохождение предварительного медицинского осмотра.

В обоснование заявленного требования указала, что с _ _ 1996 года принята в войсковую часть * ***

В связи с переводом на должность *** у истца возникла обязанность пройти предварительный медицинский осмотр, в связи с чем представителем администрации войсковой части N * ей было выдано направление на прохождение данного осмотра.

В соответствии с полученным направлением истец _ _ 2012 года обратилась в ГОБУЗ "ЦРБ ЗАТО г. Североморск", заключив договор оказания платных медицинских услуг, и произвела оплату стоимости медицинского осмотра в общей сумме *** рублей.

Указала также, что представитель войсковой части *, выдавая ей направление на прохождение медицинского осмотра, не уведомила её о том, что его прохождение является для работника бесплатным.

_ _ 2012 года истец обратилась к командиру войсковой части * с заявлением об оплате стоимости прохождения медицинского осмотра, _ _ 2012 года из филиала N 1 Управления финансового обеспечения Минобороны Российской Федерации по Мурманской области получила отказ в возмещении понесенных расходов, который полагает незаконным.

Просила суд взыскать понесенные расходы, связанные с прохождением медицинского осмотра, в сумме *** рублей.

В судебное заседание истец Маслий В.Н. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика - войсковая часть * Филатов М.В. в судебном заседании иск не признал.

Соответчик - Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области в лице филиала N 1 в судебное заседание представителя в суд не направил, представил возражения против удовлетворения иска.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе истец Маслий В.Н. просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований.

В обоснование жалобы приводит доводы, аналогичные изложенным при обращении в суд с иском.

Обращает внимание, что представитель администрации войсковой части выдала ей направление на прохождение медицинского осмотра непосредственно в ГОБУЗ "ЦРБ ЗАТО г. Североморск", в связи с чем судом неправильно определены имеющие значение для дела обстоятельства при указании в решении о выдаче истцу направления для прохождения медицинского осмотра в иное медицинское учреждение - ***.

Указывает на отсутствие в приобщенной ответчиком к материалам дела копии выписки из книги регистрации справок сведений о медицинском учреждении, в котором работнику следует проходить медицинский осмотр.

Ссылается на нарушение судом принципа состязательности и равноправия сторон, что выразилось в неизвещении истца о возражениях ответчика и представленных им доказательств.

Помимо этого, полагает, что у представителя войсковой части * Филатова М.В. отсутствовали полномочия на представление интересов ответчика, поскольку текст доверенности содержит указание о наделении его полномочиями по делу об оплате медицинского освидетельствования, что не является предметом заявленного истцом спора.

Представитель Управления финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Мурманской области в лице филиала N 1 Кондратьев А.А. в возражениях на апелляционную жалобу просит в удовлетворении исковых требований Маслий В.Н. отказать по основаниям, изложенным в оспариваемом решении.

В судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились представители ответчиков - войсковой части * и Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области в лице филиала N 1, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.

Согласно части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, и возражениях относительно жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на жалобу, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене ввиду несоответствия выводов суда первой инстанции, изложенных в решении, обстоятельствам дела.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, _ _ 1996 года истец Маслий В.Н. была принята в войсковую часть * г. Североморск-1 Мурманской области на должность ***.

В связи с предстоящим переводом на иную должность в *** истцу было выдано направление на прохождение амбулаторного медицинского освидетельствования, о чем имеется соответствующая запись в книге регистрации справок гражданского персонала отделения кадров и строевого войсковой части * (л.д. 34).

_ _ 2012 года истец переведена на должность ***, что подтверждается выпиской из приказа командира войсковой части * от _ _ 2012 года N *, копией трудовой книжки.

После получения направления, _ _ 2012 года истец заключила договор оказания платных медицинских услуг с ГОБУЗ "ЦРБ ЗАТО г. Североморск", прошла медицинский осмотр, оплата которого произведена истцом за счет собственных денежных средств в общей сумме *** рублей.

При обращении к работодателю с заявлением о возмещении понесенных расходов руководителем филиала N 1 УФО Минобороны Российской Федерации по Мурманской области было отказано в его удовлетворении с указанием, что прохождение медицинского осмотра индивидуально работником за счет личных средств действующим законодательством не предусмотрено.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Маслий В.Н., суд первой инстанции исходил из того, что работодателем определено медицинское учреждение - ***, в котором надлежало проходить медицинский осмотр работникам войсковой части, в связи с чем суд пришел к выводу, что проходя медицинский осмотр в ином медицинском учреждении и оплатив его прохождение за счет личных средств, истец действовала по своему усмотрению и в своих интересах.

Судебная коллегия не может согласиться с данным выводом суда по следующим основаниям.

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований.

Положениями статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрены категории работников, которые в обязательном порядке проходят предварительные и периодические медицинские осмотры, к числу которых относятся работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), другие обязательные медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных данным Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно пункту 6.2 Коллективного договора войсковой части 49324 на 2012-2015 годы командование части обязано обеспечить за счет средств работодателя проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров категорий работников, установленных законодательством Российской Федерации, обязательных психиатрических освидетельствований лиц гражданского персонала, работающих в условиях воздействий профессиональных вредностей для определения пригодности этих работников при выполнении поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н.

Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, а также Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и(или) опасными условиями труда утверждены приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н.

Работники службы ГСМ войсковой части * отнесены к категории лиц, в отношении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры (обследования), в соответствии с пунктом 1.3.5 Перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н, а также в соответствии с пунктом 9 Перечня должностей гражданского персонала войсковой части *, связанных с вредными и (или) опасными производственными факторами и работами, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), являющегося Приложением N 12 к коллективному договору войсковой части * на 2012-2015 годы.

В соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12 апреля 2011 года N 302н (далее - Порядок), обязанность по организации предварительных и периодических осмотров работников возлагается на работодателя.

Согласно пункту 7 Порядка предварительные осмотры проводятся при поступлении на работу на основании направления на медицинский осмотр, выданного лицу, поступающему на работу, работодателем.

Пунктом 8 данного Порядка предусмотрено, что в выдаваемом работодателем направлении указывается, в том числе, наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН.

Как следует из оригинала направления на предварительный медицинский осмотр N *, выданного войсковой частью _ _ 2012 на имя истца Маслий В.Н., в нем указано медицинское учреждение ГОБУЗ "ЦРБ ЗАТО г. Североморск" городская поликлиника, расположенное по ул. ... , ОГРН *.

Маслий В.Н. прошла предварительный медицинский осмотр, оплата стоимости которого произведена истцом за счет собственных денежных средств в сумме *** рублей, что подтверждается квитанциями и не оспаривалось ответчиками.

До настоящего времени расходы по оплате стоимости прохождения медицинского осмотра истцу работодателем не возмещены, при этом, заключение по результатам предварительного медицинского осмотра Маслий В.Н. принято войсковой частью *, приказом от _ _ .2012 истец переведена на должность лаборанта в ***

Доказательств заключения с ГОБУЗ "ЦРБ ЗАТО г. Североморск" договора, предусматривающего оплату оказываемых работникам войсковой части медицинских услуг при прохождении медицинских осмотров (освидетельствований), равно как и доказательств оплаты данных услуг в соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчиками суду не представлено.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с принятием нового решения об удовлетворении заявленных Маслий В.Н. требований.

Поскольку Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области в лице филиала N 1 является довольствующим органом для войсковой части *, судебная коллегия приходит к выводу, что понесенные истцом расходы подлежат взысканию с данного ответчика.

В соответствии со статьей 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области в лице филиала N 1 в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец освобождена, в сумме *** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328, 329 и 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Мурманского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Североморского городского суда Мурманской области от 26 марта 2013 года отменить и принять по делу новое решение.

Взыскать с Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области в лице филиала N 1 в пользу Маслий В.Н. расходы, связанные с прохождением медицинского осмотра, в сумме *** рублей.

Взыскать с Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Мурманской области в лице филиала N 1 государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме *** рублей.

Апелляционную жалобу Маслий В.Н. удовлетворить.

 

председательствующий:

 

судьи: