Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 28. Понятие избирательного объединения

Статья 28. Понятие избирательного объединения

1. Избирательным объединением является общероссийское политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано в порядке, установленном федеральными законами, и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. Общероссийское политическое общественное объединение либо изменения и дополнения, вносимые в устав общероссийского общественного объединения в целях придания ему статуса политического общественного объединения, должны быть зарегистрированы не позднее чем за год до дня голосования. Указанный срок не распространяется на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общероссийского политического общественного объединения.

2. Список общероссийских политических общественных объединений, отвечающих требованиям пункта 1 настоящей статьи, составляется Министерством юстиции Российской Федерации. На основании запроса Центральной избирательной комиссии Российской Федерации указанный список по состоянию на день получения запроса направляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в десятидневный срок со дня получения запроса.

3. Политическое общественное объединение, являющееся учредителем, членом либо участником другого политического общественного объединения, выступающего на выборах Президента Российской Федерации в качестве избирательного объединения либо принимающего участие в создании избирательного блока, не может выступать на этих выборах в качестве избирательного объединения, как самостоятельно выдвигающего кандидата, так и участвующего в создании избирательного блока.

4. Правами избирательного объединения обладают также избирательные блоки, создаваемые на период проведения выборов Президента Российской Федерации.