Статья 28. Понятие избирательного объединения

Статья 28. Понятие избирательного объединения

1. Избирательным объединением является общероссийское политическое общественное объединение (политическая партия, иная политическая организация, политическое движение), которое создано в порядке, установленном федеральными законами, и зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации. Общероссийское политическое общественное объединение либо изменения и дополнения, вносимые в устав общероссийского общественного объединения в целях придания ему статуса политического общественного объединения, должны быть зарегистрированы не позднее чем за год до дня голосования. Указанный срок не распространяется на иные изменения и дополнения, вносимые в устав общероссийского политического общественного объединения.

2. Список общероссийских политических общественных объединений, отвечающих требованиям пункта 1 настоящей статьи, составляется Министерством юстиции Российской Федерации. На основании запроса Центральной избирательной комиссии Российской Федерации указанный список по состоянию на день получения запроса направляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации в десятидневный срок со дня получения запроса.

3. Политическое общественное объединение, являющееся учредителем, членом либо участником другого политического общественного объединения, выступающего на выборах Президента Российской Федерации в качестве избирательного объединения либо принимающего участие в создании избирательного блока, не может выступать на этих выборах в качестве избирательного объединения, как самостоятельно выдвигающего кандидата, так и участвующего в создании избирательного блока.

4. Правами избирательного объединения обладают также избирательные блоки, создаваемые на период проведения выборов Президента Российской Федерации.