Организация деятельности избирательных комиссий

Статья 23. Организация деятельности избирательных комиссий

1. Деятельность избирательных комиссий осуществляется коллегиально.

2. Избирательная комиссия, действующая на постоянной основе, собирается на первое заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении членов данной избирательной комиссии с правом решающего голоса, но не ранее истечения срока полномочий избирательной комиссии прежнего состава. При этом в состав избирательной комиссии должно быть назначено не менее двух третей от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

3. Избирательная комиссия, действующая на непостоянной основе, собирается на первое заседание не позднее чем через три дня после ее сформирования. Избирательная комиссия правомочна приступить к работе, если ее состав сформирован не менее чем на две трети от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

4. Председатель, заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии избираются тайным голосованием на первом ее заседании из числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Дата, время и место первого заседания территориальной, участковой избирательной комиссии назначаются органом (органами), осуществлявшим (осуществлявшими) ее формирование. До избрания председателя избирательной комиссии заседание ведет старейший по возрасту член избирательной комиссии. Председатель, заместитель председателя и секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации замещают свои должности на постоянной (штатной) основе.

5. Заседания избирательной комиссии созываются председателем или по его поручению заместителем председателя избирательной комиссии, а также по требованию не менее одной трети от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

6. Член избирательной комиссии с правом решающего голоса обязан присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии.

7. Заседание избирательной комиссии является правомочным, если на нем присутствует большинство от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса. Заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательной комиссии субъекта Российской Федерации является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от установленного числа членов соответствующей избирательной комиссии с правом решающего голоса.

8. Решения избирательной комиссии об избрании председателя, заместителя председателя и секретаря избирательной комиссии и об освобождении указанных лиц от должности, о финансовом обеспечении подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, о регистрации кандидатов, об отмене регистрации зарегистрированных кандидатов, об итогах голосования или о результатах выборов, о признании выборов несостоявшимися или недействительными, о проведении повторного голосования или повторных выборов, об отмене решения нижестоящей избирательной комиссии принимаются на заседании избирательной комиссии большинством голосов от установленного числа членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

9. Решения избирательных комиссий по иным вопросам принимаются большинством голосов от числа присутствующих членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

10. При принятии решения избирательной комиссией член избирательной комиссии с правом решающего голоса может голосовать только "за" или "против".

11. В случае, если при принятии решения избирательной комиссией количество голосов "за" и "против" окажется равным, голос председателя избирательной комиссии является решающим.

12. Избирательная комиссия по требованию любого члена избирательной комиссии, а также любого присутствующего на заседании члена вышестоящей избирательной комиссии обязана проводить голосование по любым вопросам, входящим в ее компетенцию и рассматриваемым избирательной комиссией на заседании в соответствии с утвержденной повесткой дня.

13. На всех заседаниях избирательной комиссии ведется протокол. Все документы, поступающие в избирательную комиссию, регистрируются.

14. Решения и протоколы заседаний избирательной комиссии подписываются председателем и секретарем избирательной комиссии.

15. Члены избирательной комиссии, несогласные с решением, принятым комиссией, вправе в письменной форме высказать особое мнение, которое должно быть рассмотрено данной избирательной комиссией, отражено в протоколе ее заседания, приложено к нему и доведено председателем избирательной комиссии до сведения вышестоящей избирательной комиссии не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования и в день, следующий за днем голосования, - незамедлительно.

16. Избирательная комиссия в пределах средств, выделенных ей из федерального бюджета, может привлекать к выполнению работ, связанных с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, граждан по гражданско-правовым договорам.

17. В период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации организации телерадиовещания, указанные в подпункте "а" пункта 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, безвозмездно предоставляют Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не менее 15 минут эфирного времени, а организации телерадиовещания, указанные в подпункте "б" пункта 1 статьи 47 настоящего Федерального закона, - избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации не менее 10 минут эфирного времени еженедельно на своих каналах для разъяснения избирательного законодательства Российской Федерации, информирования избирателей о сроках и порядке осуществления необходимых избирательных действий, ходе избирательной кампании, а также для ответов на вопросы избирателей.

18. Указанные в подпункте "в" пункта 1 статьи 47 настоящего Федерального закона редакции периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации безвозмездно предоставляют Центральной избирательной комиссии Российской Федерации не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади. Указанные в подпункте "г" пункта 1 статьи 47 настоящего Федерального закона редакции периодических печатных изданий, выходящих не реже одного раза в неделю, в период подготовки и проведения выборов безвозмездно предоставляют избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации не менее одной сотой от еженедельного объема печатной площади. Избирательные комиссии используют указанную печатную площадь для разъяснения избирательного законодательства Российской Федерации, информирования избирателей о сроках и порядке осуществления необходимых избирательных действий, кандидатах, зарегистрированных кандидатах, ходе избирательной кампании, а также для ответов на вопросы избирателей.

Актуальный текст документа