Статья 43. Выбытие кандидата, зарегистрированного кандидата

Статья 43. Выбытие кандидата, зарегистрированного кандидата

1. Кандидат вправе в любое время отозвать свое заявление о согласии баллотироваться, письменно уведомив об этом Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Указанное уведомление не подлежит отзыву.

2. Зарегистрированный кандидат вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования снять свою кандидатуру, подав письменное заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Указанное заявление не подлежит отзыву. На основании полученного заявления Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в течение суток принимает решение об отмене регистрации подавшего заявление зарегистрированного кандидата.

3. Избирательное объединение, избирательный блок по решению органа, выдвинувшего кандидата, зарегистрированного кандидата, вправе в любое время, но не позднее чем за пять дней до дня голосования на общих выборах отозвать этого кандидата, зарегистрированного кандидата, подав письменное заявление об этом в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации. Указанное заявление не подлежит отзыву. В случае отзыва зарегистрированного кандидата Центральная избирательная комиссия Российской Федерации принимает решение об отмене регистрации кандидата и взыскивает с избирательного объединения, избирательного блока средства федерального бюджета, полученные зарегистрированным кандидатом.

4. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, приняв решение об отмене регистрации кандидата, незамедлительно уведомляет об этом лицо, в отношении которого принято это решение, и выдает ему копию указанного решения.

5. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает выбывшим кандидата, зарегистрированного кандидата в случае его смерти, признания его умершим или утраты кандидатом, зарегистрированным кандидатом права быть избранным Президентом Российской Федерации.

6. В случае, если ко дню голосования останется менее двух зарегистрированных кандидатов, выборы Президента Российской Федерации по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации откладываются на срок не более 90 дней для дополнительного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.

7. При наступлении обстоятельств, указанных в пункте 6 настоящей статьи, в результате того, что зарегистрированный кандидат снял свою кандидатуру, либо избирательное объединение, избирательный блок отозвали зарегистрированного кандидата без вынуждающих к тому обстоятельств, либо регистрация кандидата была отменена в соответствии с пунктом 3 или 4 статьи 80 настоящего Федерального закона, расходы, понесенные всеми избирательными комиссиями при подготовке и проведении выборов, взыскиваются соответственно с этого зарегистрированного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока. Если обязанность по возмещению указанных расходов возлагается на избирательный блок, то необходимые для возмещения средства распределяются в равных долях между избирательными объединениями, вошедшими в этот блок на день принятия им соответствующего решения, если иное распределение не предусмотрено в решении о создании этого избирательного блока, представленном в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

8. В настоящем Федеральном законе под обстоятельствами, вынуждающими зарегистрированного кандидата к снятию своей кандидатуры, избирательное объединение, избирательный блок - к отзыву зарегистрированного кандидата, понимаются признание зарегистрированного кандидата судом недееспособным, ограниченно дееспособным, тяжелая болезнь, стойкое расстройство здоровья зарегистрированного кандидата, его близких родственников.