Статья 40. Обеспечение равного статуса зарегистрированных кандидатов

Статья 40. Обеспечение равного статуса зарегистрированных кандидатов

1. Все зарегистрированные кандидаты обладают равными правами и несут равные обязанности, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами.

2. Зарегистрированные кандидаты, замещающие согласно Федеральному закону "Об основах государственной службы Российской Федерации" государственные должности категории "А", а также зарегистрированные кандидаты, замещающие выборные муниципальные должности, не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

3. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в средствах массовой информации по трудовому или гражданско-правовому договору, на время участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения служебных обязанностей, представляют в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации заверенную копию соответствующего приказа (распоряжения) не позднее трех дней со дня регистрации либо копии документов, удостоверяющих, что в этот срок было подано заявление об освобождении от своих обязанностей, и не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения. Президент Российской Федерации, баллотирующийся на второй срок, или Председатель Правительства Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации временно исполняющий обязанности Президента Российской Федерации и являющийся зарегистрированным кандидатом, продолжает выполнять свои полномочия, но не вправе использовать преимущества своего должностного положения.

4. Перечень нарушений принципа равного избирательного права, связанных с использованием преимуществ должностного и служебного положения, установлен пунктом 4 статьи 35 настоящего Федерального закона.

5. Зарегистрированные кандидаты, замещающие государственные должности категории "А" или выборные муниципальные должности, вправе вести предвыборную агитацию только в свободное от исполнения должностных обязанностей время. Данное правило не действует при использовании указанными зарегистрированными кандидатами бесплатного эфирного времени на каналах государственных и муниципальных организаций телерадиовещания в соответствии со статьей 49 настоящего Федерального закона.

6. Должностным лицам, журналистам и творческим работникам организаций телерадиовещания и редакций средств массовой информации, если указанные лица являются зарегистрированными кандидатами, или их доверенными лицами, или уполномоченными представителями по финансовым вопросам зарегистрированных кандидатов, или уполномоченными представителями избирательных объединений, избирательных блоков, членами, уполномоченными представителями инициативных групп избирателей, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, запрещается участвовать в освещении избирательной кампании через средства массовой информации.

7. Соблюдение установленных настоящей статьей ограничений не должно препятствовать осуществлению депутатами, выборными должностными лицами своих полномочий и выполнению обязанностей перед избирателями.

8. Не имеют права заниматься благотворительной деятельностью в ходе избирательной кампании зарегистрированные кандидаты, их уполномоченные представители по финансовым вопросам и доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки, выдвинувшие зарегистрированных кандидатов, избирательные объединения, вошедшие в состав такого избирательного блока, уполномоченные представители избирательных объединений, избирательных блоков, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, члены и уполномоченные представители инициативных групп избирателей, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, а также организации, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами органов управления или органов контроля которых являются указанные лица и (или) организации (представители указанных организаций), а равно иные физические и юридические лица, действующие по просьбе или по поручению указанных лиц и (или) организаций. Указанным лицам и организациям запрещается обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи или услуг избирателям и организациям. Физическим и юридическим лицам запрещается осуществлять благотворительную деятельность от имени или в поддержку зарегистрированных кандидатов, их уполномоченных представителей по финансовым вопросам и доверенных лиц, избирательных объединений, избирательных блоков, инициативных групп избирателей, выдвинувших зарегистрированных кандидатов, и их уполномоченных представителей.