Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29 мая 2013 г. по делу N 33-3258/2013 (ключевые темы: социальная поддержка - районный коэффициент - материальная помощь - северные надбавки - расчет отпуска)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 29 мая 2013 г. по делу N 33-3258/2013

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего: К.В. Аноприенко,

судей: А.А. Бабич, Т.А. Разуваевой,

при секретаре: А.Е. Гиму

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чепудаевой Е. Б. к Краевому государственному казённому учреждению "Центр социальной поддержки населения по г.Хабаровску" о взыскании средств за невыплату районного коэффициента и северной надбавки при расчёте отпуска, по апелляционной жалобе Чепудаевой Е.Б. на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 февраля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Бабич А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Чепудаева Е.Б. обратилась в суд с иском к КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску" о взыскании средств за невыплату районного коэффициента и северной надбавки при расчёте отпуска.

В обоснование заявленных требований указала, что с ДД.ММ.ГГГГ работает "данные изъяты" При расчете отпуска за период работы с 2012 по 2013 годы в состав среднего заработка ей не включили районный коэффициент и северную надбавку на материальную помощь, что противоречит нормативным документам. Полагает, что факт не включения материальной помощи в состав среднего заработка при исчислении отпуска не является основанием для исключения районного коэффициента и северной надбавки из расчётной базы при определении среднего заработка при расчете отпуска. Эти надбавки хоть и являются самостоятельными компенсационными выплатами, но должны включаться в расчёт среднего заработка как часть системы оплаты труда, принятой у данного работодателя, в виде надбавок к заработной плате.

Просит суд взыскать с КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску" районный коэффициент и северную надбавку на материальную помощь к отпуску, входящих в состав среднего заработка, в размере "данные изъяты"

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 18 февраля 2013 года в удовлетворении исковых требований Чепудаевой Е.Б. отказано.

В апелляционной жалобе Чепудаева Е.Б. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. В жалобе выражает несогласие с выводом суда о том, что материальная помощь не входит в систему оплаты труда работников КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску", поскольку данный вывод не основан на нормах трудового законодательства. Полагает, что приказ руководителя КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску" об исключении материальной помощи из состава средней заработной платы при расчёте отпуска, ухудшающий положение работника в сравнении с п. 6.1 Приказа Министерства социальной защиты населения Хабаровского края от 22.09.2009 г. N 147-П "О введении новой системы оплаты труда работников краевых государственных учреждений - центров социальной поддержки населения Хабаровского края", Положения об оплате труда КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску", не подлежит применению. Считает, что суд не применил закон, подлежащий применению, а именно, Закон Хабаровского края "Об основах новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Хабаровского края от 26.11.2008 г. N 222, Приказ Министерства социальной защиты населения Хабаровского края от 22.09.2009 г. N 147-П "О введении новой системы оплаты труда работников краевых государственных учреждений - центров социальной поддержки населения Хабаровского края", Положение об оплате труда КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску", поскольку данные акты улучшают положение работника.

Письменных возражений относительно доводов апелляционной жалобы не поступило.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе и возражениях.

Проверив законность и обоснованность решения суда, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Статьей 135 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что системы оплаты труда (включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования) устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно 139 Трудового кодекса РФ, п. п. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства РФ 24.12.2007 года N 922, при расчёте среднего заработка учитываются выплаты, применяемые у соответствующего работодателя, если они:

- предусмотрены системой оплаты труда;

- не имеют социальной направленности, то есть связаны с выполнением трудовых обязанностей работника.

Следовательно, для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.), то есть те, которые не соответствуют понятию "заработная плата", согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ.

С учетом указанной нормы под заработной платой (оплатой труда работников) понимаются:

- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (должностной оклад, тарифная ставка);

- доплаты и надбавки (к должностным окладам, тарифным ставкам) компенсационного характера, предусмотренные трудовым законодательством, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера;

- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и др.).

Таким образом, любые доплаты, не связанные с выполнением работником трудовых обязанностей, в том числе, материальная помощь, не учитываются в расчете среднего заработка.

Согласно информационного письма главного бухгалтера КГКУ "Центр социальной поддержки населения по г. Хабаровску" от ДД.ММ.ГГГГ., Чепудаевой Е.Б. при расчёте отпуска с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был принят расчетный период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ В расчётный период начислена материальная помощь в размере 2-х должностных окладов с РК и ДВ к очередному оплачиваемому отпуску. Размер РК и ДВ, не вошедших в состав среднего заработка для исчисления отпускных, составил "данные изъяты"

Разрешая спор, суд первой инстанции, учитывая изложенные нормы права, пришел к правильному выводу о том, что не включение работодателем размера районного коэффициента и северной надбавки, начисленных на материальную помощь, в состав среднего заработка при расчёте отпускных, является правомерным. То обстоятельство, что работодателем предусмотрено повышение данной выплаты (материальной помощи) на районный коэффициент и величины процентной надбавки за стаж работы в организациях, расположенных в южных районах Дальнего Востока, не должно вступать в противоречие со ст. 139 Трудового кодекса РФ и с п. 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации 24.12.2007 года N 922.

Приведенные в апелляционной жалобе доводы по существу сводятся к несогласию с постановленным судом решением, однако ссылок на обстоятельства, которые могли бы повлиять на выводы суда и не были учтены при разрешении спора, не содержат.

Принимая во внимание вышеизложенное, судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, выводы суда подтверждены представленными доказательствами, которым суд в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ дал надлежащую оценку.

Неправильного применения норм материального или процессуального права судебной коллегией не установлено, поэтому оснований к отмене решения суда по доводам жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 18 февраля 2013 года по иску Чепудаевой Е. Б. к Краевому государственному казённому учреждению "Центр социальной поддержки населения по г.Хабаровску" о взыскании средств за невыплату районного коэффициента и северной надбавки при расчёте отпуска - оставить без изменения, апелляционную жалобу Чепудаевой Е.Б. - без удовлетворения.

 

Председательствующий: К.В. Аноприенко

 

Судьи: А.А. Бабич

Т.А. Разуваева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.