Соглашение о совместных мерах по предупреждению и предотвращению блокады (Москва, 24 сентября 1993 г.) (не вступило в силу)

Соглашение
о совместных мерах по предупреждению и предотвращению блокады
(Москва, 24 сентября 1993 г.)

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Президента РФ от 1 октября 2005 г. N 451-рп депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения

См. статус настоящего Соглашения


Государства-участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь общепризнанными принципами международного права, Уставом ООН, соответствующими резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, положениями Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, другими документами СБСЕ и актами Содружества Независимых Государств,

исходя из недопустимости применения любых форм давления и принуждения, направленных против суверенных государств,

руководствуясь стремлением народов государств-участников Содружества к миру, безопасности и добрососедству,

намереваясь совместными усилиями предотвращать применение блокады или угрозы применения таковой против любой из Сторон,

ссылаясь на резолюцию 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН, содержащую определение агрессии,


согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения блокадой является совершение или поощрение любым государством каких-либо действий, не совместимых с Уставом ООН и направленных на полное или частичное изолирование территории другого государства, посредством полного или частичного перерыва экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, трубопроводных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщений.


Статья 2.


Стороны не допускают на своих территориях действий как со стороны государственных, так и негосударственных органов, предприятий, организаций, а также должностных лиц и отдельных граждан, которые могут привести к блокаде любой из Сторон.

В случаях обнаружения (выявления) на своих территориях действий, могущих повлечь за собой последствия блокады, Стороны принимают меры к предотвращению таких действий или ликвидации их последствий.

Стороны применяют против государств, которые осуществляют блокаду в отношении какой-либо из Сторон, согласованные акции по ее прекращению.

Стороны будут применять меры ответственности, предусмотренные их законодательством, за совершение их физическими или юридическими лицами действий, противоречащих обязательствам по настоящему Соглашению. В случае отсутствия в их законодательстве соответствующих норм Стороны осуществят меры по их принятию.


Статья 3.


Сторона, подвергшаяся блокаде, может потребовать внеочередного созыва Совета глав государств Содружества Независимых Государств, для немедленного рассмотрения создавшейся ситуации.

Совет глав государств Содружества может создать комиссию по установлению фактических обстоятельств ситуации, возникшей в связи с установлением блокады. Комиссия в сроки, устанавливаемые Советом глав государств, представляет ему свой доклад, содержащий выводы и рекомендации.

Если в течение срока, установленного Советом глав государств Содружества, не происходит снятия блокады, Совет глав государств предпринимает меры по прекращению блокады, вплоть до обращения в Совет Безопасности ООН с просьбой о введении санкций против блокирующего государства. О предпринимаемых мерах в надлежащих случаях Совет глав государств информирует Совет Безопасности ООН и СБСЕ.


Статья 4.


Никакие соображения, будь то политического, экономического, военного или иного характера, не могут служить оправданием для установления блокады. Государство, установившее блокаду, несет ответственность в соответствии с нормами международного права.


Статья 5.


В случае возникновения спора по возмещению ущерба Стороны передают решение дела в Экономический Суд Содружества Независимых Государств, если переговоры между ними не привели к разрешению спора.

Стороны могут по взаимному согласию передать решение споров по данным вопросам в любой другой международный судебный орган.


Статья 6.


Настоящее Соглашение вступает в силу в день сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или другого документа о принятии или одобрении.


Статья 7.


Изменения и дополнения в настоящее Соглашение вносятся по инициативе любой из Сторон и вступают в силу в соответствии с процедурой, указанной в статье 6 настоящего Соглашения.


Статья 8.


Любая из Сторон может заявить о своем выходе из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не позднее чем за шесть месяцев до даты выхода, о чем последний немедленно информирует все Стороны.

Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, разделяющего его цели и принципы.


Совершено в городе Москве 24 сентября 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику

За Российскую Федерацию

/ подпись /


За Республику Армения

/ подпись /

За Республику Таджикистан

/ подпись /


За Республику Беларусь

/ подпись /

За Туркменистан

/ подпись /


За Республику Казахстан

/ подпись /

За Республику Узбекистан


За Кыргызскую Республику

/ подпись /


За Украину

Кроме части первой статьи 5

/ подпись /


За Республику Молдова

/ подпись /



Москва - 24.09.93



Соглашение о совместных мерах по предупреждению и предотвращению блокады (Москва, 24 сентября 1993 г.)


По состоянию на 15 мая 2013 г. Соглашение не вступило в силу (вступает в силу в день сдачи на хранение пятой ратификационной грамоты или другого документа о принятии или одобрении)


Согласно распоряжению Президента РФ от 1 октября 2005 г. N 451-рп депозитарию направлено уведомление о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения


Текст Соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 4, стр. 48


См. статус настоящего Соглашения



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение