Решение о Положении о флаге Содружества Независимых Государств (Москва, 19 января 1996 г.)

Решение
о Положении о флаге Содружества Независимых Государств
(Москва, 19 января 1996 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств

решил:


1. Утвердить Положение о флаге Содружества Независимых Государств (прилагается).

2. Главы государств примут необходимые меры, направленные на установление в законодательстве их государств ответственности за действия, наносящие ущерб достоинству флага Содружества Независимых Государств, и использование флага в нарушение правил, устанавливаемых Положением о флаге Содружества Независимых Государств.

3. Поручить Исполнительному Секретариату Содружества разработать технические требования к изготовлению флага СНГ и порядок выдачи разрешений на использование флага и его изображения в соответствии с Положением.


Совершено в городе Москве 19 января 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику                За Республику Молдова
                   / подпись /                              / подпись /

 За Республику Армения                        За Российскую Федерацию
                   / подпись /                              / подпись /

 За Республику Беларусь                       За Республику Таджикистан
                                                            / подпись /

 За Грузию                                    За Туркменистан
                   / подпись /                              / подпись /

 За Республику Казахстан                      За Республику Узбекистан
                   / подпись /

 За Кыргызскую Республику                     За Украину
                   / подпись /

Приложение

Утверждено Решением СГГ СНГ

о Положении о флаге СНГ

от 19 января 1996 года


Положение
о флаге Содружества Независимых Государств


1. Флаг Содружества Независимых Государств (далее - флаг СНГ) является символом Содружества Независимых Государств (далее - Содружество) и представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета, в центре которого изображена фигура белого цвета из вертикальных полос, переходящих в верхней части симметрично вправо и влево в концентрические кольцеобразные элементы. Последние расширяются кверху и закруглены, их длина и ширина уменьшаются от центра симметрии к периферии. В верхней части композиции изображен золотой круг, охватываемый кольцеобразными элементами (рисунок прилагается).


ФЛАГ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Композиция символизирует стремление к равноправному партнерству, единству, миру и стабильности.

Отношение ширины флага к его длине - 1:2.

2. Флаг СНГ поднимается:

на зданиях, занимаемых органами Содружества, - постоянно;

на официальных резиденциях, занимаемых лицами, председательствующими в органах Содружества, Исполнительным секретарем Содружества, - на период их пребывания;

на зданиях, в которых проводятся заседания уставных и отраслевых органов Содружества, - на период их проведения;

на средствах передвижения, используемых лицами, председательствующими в уставных органах Содружества, Исполнительным секретарем Содружества, а также руководителями других уставных органов СНГ.

3. Флаг СНГ может находиться в рабочих кабинетах глав государств, глав правительств, председателей национальных парламентов (председателей палат национальных парламентов) государств-участников Содружества, лиц, председательствующих в уставных органах Содружества, Исполнительного секретаря Содружества, а также руководителей других уставных органов СНГ.


4. Флаг СНГ используется коллективными силами по поддержанию мира в период проведения ими миротворческих операций и специальными подразделениями по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территориях государств-участников Содружества.

5. Флаг СНГ может быть поднят органами СНГ также в следующих случаях:

в день образования Содружества;

по случаю национальных и официальных праздников государства места пребывания органа СНГ.

6. Флаг СНГ может быть поднят отдельно или с флагами государств-участников Содружества.

Когда флаг СНГ поднят с одним или несколькими другими флагами, то все эти флаги должны находиться на одном уровне и быть приблизительно равного размера.

При расстановке флагов государств-участников Содружества по кругу флаг СНГ не может быть выставлен в ряду других. Флаг СНГ должен быть всегда поднят на флагштоке в центре круга или в непосредственной близости от него.

При расстановке флагов государств-участников Содружества в линию, группу или полукруг флаг СНГ должен быть поднят или отдельно, или в центре линии, группы или полукруга.

7. В дни, объявленные днями траура по решению Совета глав государств, и в дни национального траура каждого из государств-участников Содружества флаги СНГ, установленные на мачтах, приспускаются на одну треть длины мачты. К флагам СНГ на древках, а также к флагам СНГ, устанавливаемым во внутренних помещениях, крепится черная лента, длина которой равна длине полотнища флага.

8. Флаг СНГ и его изображение, независимо от размеров, всегда должны в точности соответствовать цветному и схематическому изображению.

9. Флаг СНГ и его изображение не могут использоваться в коммерческих целях.

Изображение флага СНГ может быть использовано в декоративных целях в качестве символа Содружества таким образом, чтобы при этом не было проявлено неуважение к флагу СНГ.

10. Разрешение на использование флага СНГ и его изображения в представительских целях и иных случаях, не предусмотренных настоящим Положением, выдается Исполнительным Секретариатом Содружества с участием секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества.

ГАРАНТ:

Решением об утверждении Положения о Коллективных силах по поддержанию мира (Москва, 19 января 1996 г.) утвержден порядок использования флага СНГ для обозначения позиций и демаркационных линий в зонах конфликтов


11. Ответственность за нарушение требований настоящего Положения, а также за осквернение флага СНГ устанавливается в соответствии с законодательством государства, на территории которого такое нарушение имело место.



Решение о Положении о флаге Содружества Независимых Государств (Москва, 19 января 1996 г.)


Текст решения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 3 февраля 1996 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество" от 19 января 1996 г., N 1, стр. 84




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.