Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии арбитражных судов Республики Казахстан и Российской Федерации (Москва, 27 марта 1992 г.)

Соглашение
о сотрудничестве и взаимодействии арбитражных судов Республики Казахстан и Российской Федерации
(Москва, 27 марта 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 20 марта 1992 г.)


Арбитражные суды Республики Казахстан и Российской Федерации, руководствуясь принципами суверенитета двух государств, придавая особое значение развитию сотрудничества в области разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности в общем экономическом пространстве, согласились о нижеследующем:

Статья 1. Органы по разрешению хозяйственных споров Республики Казахстан и Российской Федерации признают необходимость равной правовой защиты имущественных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов каждого из государств на территории другого государства, обязуются соблюдать принципы равноправия сторон, обеспечения неуклонного выполнения условий контрактов (договоров), заключенных между двумя государствами и хозяйствующими субъектами.

Статья 2. Арбитражные суды обеспечивают субъектам экономических отношений каждого из государств на территории другого государства судебную защиту прав и законных интересов, равную с аналогичными субъектами данного государства.

Хозяйствующие субъекты одного государства имеют на территории другого государства право беспрепятственного обращения в арбитражные суды, к компетенции которых относится разрешение хозяйственных споров, право осуществления процессуальных действий, предусмотренных законодательством данного государства.

Статья 3. Споры по обязательствам между субъектами экономических отношений каждого из государств рассматриваются арбитражными судами по месту постоянного нахождения ответчика.

Споры о праве собственности на имущество рассматриваются судом государства, на территории которого находится имущество, а споры о признании недействительными актов государственных и иных органов, а также о возмещении убытков, причиненных такими актами, рассматриваются арбитражным судом по месту указанного органа.

Если в деле участвуют несколько ответчиков, находящихся на территории разных государств, спор рассматривается по месту нахождения любого ответчика по выбору истца.

Статья 4. Арбитражные суды двух государств взаимно признают и исполняют вступившие в силу судебные решения, исполняют поручения об оказании правовой помощи, включая выполнение различных процессуальных действий по просьбе суда, в производстве которого находится дело.

При исполнении поручения об оказании правовой помощи либо совершении процессуального действия применяется законодательство государства по месту исполнения поручения (процессуального действия).

Статья 5. Законодательство одного государства применяется арбитражными судами другого государства с учетом межгосударственных договоров и соглашений государств и следующих правил:

1) правоспособность и дееспособность субъектов экономических отношений определяется по законодательству государства, на территории которого они находятся и действуют;

2) к отношениям, вытекающим из права собственности или иных вещных прав, применяется законодательство места нахождения имущества;

3) форма сделки, права и обязанности сторон в сделке определяются по законодательству места ее совершения, если иное не предусмотрено соглашением сторон. Форма и срок действия доверенности определяются по законодательству государства, на территории которого выдана доверенность.

Статья 6. Документы, изготовленные или засвидетельствованные учреждением или специально уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме на территории одного из государств, принимаются арбитражными судами на территории другого государства без какого-либо специального подтверждения.

Статья 7. Высшие арбитражные суды государств - участников Соглашения принимают меры к урегулированию спорных вопросов, возникающих в связи с исполнением настоящего Соглашения; обеспечивают взаимную информированность о действующем законодательстве государств, практике его применения; осуществляют изучение опыта работы арбитражных судов двух государств в целях устранения противоречий в законодательстве, регулирующем экономические отношения, согласования действий по наиболее важным и принципиальным вопросам, обеспечения максимальной унификации законодательства, единства практики разрешения хозяйственных споров.

Статья 8. Стороны примут необходимые меры к заключению межгосударственных соглашений о порядке рассмотрения споров хозяйствующих субъектов, один из которых находится на территории другого государства.

Статья 9. Соглашение составлено в двух экземплярах, текст которых идентичен и имеет одинаковую юридическую силу.

Изменение и дополнение настоящего Соглашения производятся по взаимному согласию сторон, подписавших Соглашение.


Совершено в г. Москве 27 марта 1992 года.


 От имени Высшего арбитражного          Председатель Высшего арбитражного
  суда Республики Казахстан                  суда Российской Федерации
Главный государственный арбитр
     Республики Казахстан

        И.А. Тетеркин                            В.Ф. Яковлев


Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии арбитражных судов Республики Казахстан и Российской Федерации (Москве, 27 марта 1992 г.)


Текст соглашения опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 2, стр. 88




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.