Решение о Заявлении Совета глав государств СНГ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта (Москва, 17 мая 1996 г.)

Решение
о Заявлении Совета глав государств СНГ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта
(Москва, 17 мая 1996 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:

принять Заявление Совета глав государств СНГ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Совершено в городе Москве 17 мая 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству-участнику Содружества его заверенную копию.


Председатель Совета глав государств
Содружества Независимых Государств

Б. Ельцин


Заявление
Совета глав государств СНГ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта


Совет глав государств Содружества Независимых Государств одобряет энергичные усилия, предпринимаемые российской дипломатией по указанию Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина в целях урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта.

Совет выражает удовлетворение в связи с подтверждением высшими руководителями сторон их решимости сохранять прекращение огня, достигнутое два года назад, 12 мая 1994 г., при посредничестве России, содействии СНГ и Минской конференции ОБСЕ, вплоть до заключения политического соглашения о прекращении вооруженного конфликта. Совет считает крайне важным развязывать все спорные вопросы исключительно мирными средствами.

Крупной гуманной и политической акцией явились освобождение и репатриация сторонами в конфликте всех 110 военнопленных и заложников, числившихся в списках Международного Комитета Красного Креста, осуществленные в ходе поездки Министра иностранных дел России в Закавказье.

Совет глав государств СНГ призывает стороны на основе проявленной ими доброй воли активизировать усилия по нахождению компромиссных развязок на переговорах по политическому соглашению.

Необходимо, чтобы стороны в ходе мирного урегулирования активно содействовали возрождению атмосферы мира, взаимопонимания и согласия, предприняли шаги для предотвращения и пресечения в регионе актов саботажа, диверсий и терроризма, осуществляли меры по укреплению доверия и односторонние жесты доброй воли.



Решение о Заявлении Совета глав государств СНГ по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта (Москва, 17 мая 1996 г.)


Текст решения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 22 июня 1996 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество" от 17 мая 1996 г., N 3, стр. 48




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.