Соглашение об учреждении Международной ассоциации государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Алматы, 17 мая 1993 г.)

Соглашение
об учреждении Международной ассоциации государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации
(Алматы, 17 мая 1993 г.)


Государственные органы аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, именуемые в дальнейшем "Стороны",

исходя из необходимости сохранения высокого уровня квалификации научных и научно-педагогических работников,

подтверждая свое намерение сотрудничать по вопросам, относящимся к их компетенции,

сознавая свою ответственность за качество аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны учреждают Международную ассоциацию государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (именуемая в дальнейшем МАГАТ).


Статья 2.


МАГАТ действует на основе Устава, являющегося неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 3.


Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с момента его подписания всеми Сторонами. Срок действия Соглашения может быть продлен по взаимной договоренности Сторон.


Статья 4.


Соглашение открыто для присоединения к нему органов аттестации других государств, разделяющих цели и принципы Соглашения. Порядок присоединения к Соглашению определяется в каждом отдельном случае.


Статья 5.


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения путем письменного уведомления об этом депозитария не менее чем за шесть месяцев и после урегулирования обязательств, возникших за время действия настоящего Соглашения.


Совершено в Алматы 17 мая 1993 г. в одном экземпляре на русском языке. Соглашение хранится в архиве Высшей аттестационной комиссии при Кабинете Министров Республики Казахстан, которая направит всем Сторонам его заверенную копию.


(Подписи)


Приложение

к Соглашению об учреждении Международной

ассоциации государственных органов аттестации

научных и научно-педагогических кадров высшей

квалификации от 17 мая 1993 года


Устав
Международной ассоциации государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации


Раздел 1. Общие положения


1.1. Международная ассоциация государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (МАГАТ) учреждена государственными органами аттестации Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины, именуемыми в дальнейшем - Участники. МАГАТ действует на основе настоящего Устава и Соглашения об учреждении Международной ассоциации государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

1.2. Цель МАГАТ состоит в организации эффективного сотрудничества Участников Ассоциации по вопросам, входящим в их компетенцию.

1.3. Основными задачами МАГАТ являются:

оказание Участниками взаимопомощи при решении вопросов, связанных с созданием и совершенствованием национальных систем аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;

проведение анализа и обобщение международного опыта аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации;

организация обмена соответствующими информационными материалами по вопросам, представляющим взаимный интерес для Участников.

1.4. В соответствии со своими целью и задачами МАГАТ вырабатывает рекомендации по:

унификации номенклатуры специальностей научных работников в государствах, органы аттестации которых являются Участниками;

условиям создания и организации работы советов по защите диссертаций;

требованиям, предъявляемым к соискателям ученой степени и ученого звания;

принципам функционирования экспертных советов;

созданию необходимых баз данных и порядку пользования ими;

оплате труда лиц, участвующих в аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации на нештатной основе;

принципам аналитической, прогностической и контрольной деятельности Участников.


Раздел 2. Конференция МАГАТ


2.1. Высшим органом МАГАТ является конференция руководителей Участников или лиц, ими уполномоченных (в дальнейшем именуется - "Конференция").

2.2. Заседания Конференции проводятся не реже одного раза в год поочередно в государствах, органы аттестации которых являются Участниками.

2.3. На заседаниях Конференции председательствует руководитель того Участника, на территории государства которого проводится заседание. Его полномочия сохраняются до следующей Конференции.

2.4. Решения Конференции принимаются единогласно и носят рекомендательный характер. Они издаются и рассылаются Участникам Председателем Конференции.

2.5. Внеочередное заседание Конференции созывается Председателем Конференции по требованию не менее одной трети Участников.

2.6. Каждый Участник имеет один голос.

2.7. Конференция самостоятельно принимает свои правила процедуры.


Раздел 3. Заключительные положения


3.1. Расходы по проведению заседаний Конференции и распространению соответствующих решений несет тот Участник, на территории государства которого проводится заседание.

Оказание взаимных услуг в рамках Соглашения финансируется на основе договоренности между заинтересованными Сторонами.

3.2. В качестве официального языка МАГАТ принимается русский.

3.3. В период между очередными заседаниями Конференции по ее решению могут созываться совещания представителей Участников или их экспертов для обсуждения текущих вопросов деятельности МАГАТ.

3.4. Изменения и дополнения вносятся в настоящий устав по решению Конференции и подписываются уполномоченными на то представителями Сторон.



Соглашение об учреждении Международной ассоциации государственных органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации (Алматы, 17 мая 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 4, стр. 42




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение