Соглашение о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг (Минск, 22 января 1993 г.) (не вступило в силу)

Соглашение
о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг
(Минск, 22 января 1993 г.)

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Президента РФ от 16 апреля 2007 г. N 166-рп принято предложение МИДа РФ о направлении депозитарию уведомлений о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения

См. статус настоящего Соглашения


Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь принципами равноправия и взаимовыгодности в экономических отношениях,

придавая важное значение углублению экономического сотрудничества,

исходя из общих интересов согласования политики и регулирования эмиссии и обращения ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг (инвестиционных институтов) и фондовых бирж,

в целях защиты интересов эмитентов, инвесторов и создания условий для эффективного развития рынка ценных бумаг,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны признают необходимым обеспечить условия для доступа на рынки ценных бумаг своих государств эмитентов, инвесторов и инвестиционных институтов других Сторон.


Статья 2


Действие настоящего Соглашения распространяется на следующие виды ценных бумаг:

долговые обязательства органов государственной власти и управления (государственные ценные бумаги);

акции и облигации хозяйствующих субъектов.


Статья 3


Порядок эмиссии и обращения государственных ценных бумаг одной Стороны на территории любой из других Сторон устанавливается по их взаимному согласованию.


Статья 4


Стороны считают целесообразным обеспечение равных возможностей для эмиссии и допуска к обращению на рынках ценных бумаг своих государств акций и облигаций, выпускаемых хозяйствующими субъектами, зарегистрированными на территории Сторон, при условии государственной регистрации ценных бумаг как по месту эмиссии, так и по месту их обращения.

Регистрация, эмиссия и обращение ценных бумаг производятся в соответствии с законодательством Стороны, где эмиссия и обращение осуществляются.

Стороны признают целесообразными сближение и последующую унификацию законодательства о ценных бумагах.


Статья 5


Стороны обязуются применять принцип однократного налогообложения доходов по ценным бумагам, от операций с ними и обеспечивать беспрепятственный перевод законно полученных доходов по ценным бумагам собственнику в государстве - участнике Соглашения.

Порядок расчетов при эмиссии и обращении ценных бумаг, переводов доходов по ценным бумагам и от операций с ними, а также порядок налогообложения устанавливаются по согласованию Сторон.


Статья 6


Соглашение не распространяется на ценные бумаги, выпущенные государственными органами власти и управления, хозяйствующими субъектами, находящимися под юрисдикцией государств, не являющихся участниками настоящего Соглашения. Стороны рассматривают указанные ценные бумаги в качестве иностранных, эмиссия и обращение которых на рынках Сторон регламентируются валютным и другим законодательством. В случае введения Стороной национальной валюты и выхода ее из рублевой зоны настоящее Соглашение теряет силу в отношении этого государства. По желанию этого государства оно может быть оставлено участником настоящего Соглашения при согласии всех Сторон.


Статья 7


Каждое государство рублевой зоны вправе присоединиться к настоящему Соглашению в любое время. Присоединение осуществляется путем подписания специального протокола, согласно которому государство выражает готовность принять на себя все вытекающие из настоящего Соглашения обязательства и приобретает статус Стороны. Протокол о присоединении к данному Соглашению вступает в силу с момента его сдачи Стороной депозитарию настоящего Соглашения.


Статья 8


Поправки к настоящему Соглашению могут быть приняты по взаимному согласию всех Сторон и оформляются специальным протоколом. Предложения о внесении поправок в настоящее Соглашение могут быть внесены любой из Сторон.


Статья 9


Сторона имеет право выхода из настоящего Соглашения. При этом Сторона не позже чем за три месяца до момента своего выхода официально уведомляет все другие Стороны о прекращении своего участия в настоящем Соглашении.

Споры между Сторонами, касающиеся настоящего Соглашения, решаются путем переговоров.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена уведомлениями о выполнении Сторонами необходимых для его вступления в силу внутригосударственных процедур.


Совершено в городе Минске 22 января 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Беларусь                   За Туркменистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Кыргызстан                 За Украину
                  / подпись /                           / подпись /

 За Республику Молдова
                   / подпись /


Соглашение о регулировании межгосударственного рынка ценных бумаг (Минск, 22 января 1993 г.)


По состоянию на 15 мая 2013 г. Соглашение не вступило в силу (вступает в силу со дня обмена уведомлениями о выполнении Сторонами необходимых для его вступления в силу внутригосударственных процедур)


Согласно распоряжению Президента РФ от 16 апреля 2007 г. N 166-рп принято предложение МИДа РФ о направлении депозитарию уведомлений о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения


Текст Соглашения официально опубликован не был


См. статус настоящего Соглашения


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.