Соглашение о единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства (Бишкек, 9 октября 1992 г.)

Соглашение
о единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства
(Бишкек, 9 октября 1992 г.)

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.


Государства - участники настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая стремление поддерживать и развивать сложившиеся экономические связи в интересах своих народов на взаимовыгодной и равноправной основе,

стремясь к стабилизации денежного обращения и защите экономических интересов населения и хозяйствующих субъектов от инфляции,

признавая необходимость воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб друг другу,

действуя в соответствии с ранее заключенными двусторонними и многосторонними соглашениями,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


На территории Сторон единым законным платежным средством является рубль. Всякие ограничения на обращение рубля не допускаются.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях в связи с введением национальных валют


На территории государств, где наряду с рублем законным платежным средством в наличном обороте признаны другие аналоги денег (купоны, расчетные билеты и т. п.), эмиссия этих аналогов должна производиться в пределах общей суммы рублевой эмиссии в соответствии со статьей 7 настоящего Соглашения.


Статья 2.


Стороны принимают на себя ответственность за поддержание устойчивости рубля и, исходя из этого, координировать свою бюджетную, налоговую, денежно-кредитную и валютную политику.


Статья 3.


Стороны согласились в дальнейшем осуществлять расчеты по взаимным товарным поставкам, выполненным работам и оказанным услугам в соответствии с международной торговой и банковской практикой, стремясь к сбалансированности взаимных расчетов.

ГАРАНТ:

В отношении Республики Беларусь и Кыргызской Республики абзац 2 Статьи 3 не действует в соответствии с оговоркой


Взаимная задолженность, возникшая в связи с несбалансированностью расчетов между Сторонами и отраженная на корреспондентских счетах, открытых национальными (центральными) банками друг у друга, подлежит урегулированию. Погашение задолженности одной Стороны другой Стороне осуществляется в порядке и в сроки, определяемые специальным двусторонним межправительственным соглашением.


Статья 4.


Стороны будут содействовать урегулированию взаимных долговых обязательств хозяйствующих субъектов Сторон.


Статья 5.


Стороны признают необходимость создания Межгосударственного банка, считая его первоочередной задачей осуществление взаимных межгосударственных расчетов.

Правительствам и национальным (центральным) банкам Сторон в двухмесячный срок представить на рассмотрение глав государств - участников настоящего Соглашения проект Соглашения об учреждении Межгосударственного банка и проект документов, регламентирующих его деятельность.

ГАРАНТ:

См. Соглашение об учреждении Межгосударственного банка (Минск, 22 января 1993 г.)


Статья 6.


До образования Межгосударственного банка Стороны делегируют Центральному банку Российской Федерации право осуществлять эмиссию наличных денег и регулировать кредитную эмиссию, объемы которой определяются Межбанковским координационным Советом национальных (центральных) банков государств рублевой зоны.

Российская Федерация берет на себя обязательство по удовлетворению потребности в налично-денежных средствах национальных (центральных) банков Сторон.

Стороны будут оказывать своим национальным (центральным) банкам всемерное содействие в осуществлении единой денежно-кредитной политики.


Статья 7.


Стороны являются правопреемниками рубля бывшего СССР и признают полную ответственность по требованиям и обязательствам, связанным с эмиссией рубля, произведенной бывшим Госбанком СССР, а также национальными (центральными) банками Сторон за период до 1 января 1992 г.

Кредитная эмиссия, произведенная банками в 1992 году до заключения настоящего Соглашения, должна учитываться Межбанковским координационным Советом национальных (центральных) банков государств рублевой зоны при определении квот на кредитную эмиссию в 1992-1993 годах.


Статья 8.


Стороны считают необходимым достижение свободной конвертируемости рубля и в этих целях координируют свою деятельность, осуществляют взаимодействие с международными финансовыми и банковскими институтами.


Статья 9.


Стороны согласились в том, что на их территории применяется курс рубля, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации в порядке, определяемом их национальными (центральными) банками.


Статья 10.


Стороны условились, что с момента подписания настоящего Соглашения на физические и юридические лица - резиденты государств рублевой зоны не согласовавших с Договаривающимися Сторонами своей денежно-кредитной политики и не присоединившихся к настоящему Соглашению, распространяются нормы и правила валютного регулирования, открытия и использования рублевых счетов в банковских учреждениях, действующие для нерезидентов.


Статья 11.


Стороны согласились информировать друг друга относительно условий их соглашений с государствами, не присоединившимися к данному Соглашению, по вопросам, являющимся предметом настоящего Соглашения.


Статья 12.


В случае принятия одной из Сторон решения о введении национальной денежной единицы, оно может быть осуществлено только в соответствии с Межгосударственным соглашением о защите интересов государств рублевой зоны в случае введения отдельными государствами национальной валюты, подписанным 6 июля 1992 г. в Москве.


Статья 13.


Настоящее Соглашение не направлено на ущемление интересов государств, не подписавших его. Стороны выражают готовность заключить с ними Соглашение о платежном союзе.

ГАРАНТ:

Соглашение о создании Платежного союза государств - участников Содружества Независимых Государств подписано в Москве 21 октября 1994 года


Статья 14.


Настоящее Соглашение остается открытым для присоединения других государств, желающих использовать рубль в качестве законного платежного единого средства.


Совершено в Бишкеке 9 октября 1992 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику                  За Российскую Федерацию
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Армения                          За Республику Таджикистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Республику Беларусь                         За Туркменистан
 За исключением    / подпись /                                / подпись /
 абзаца 2 статьи 3

 За Республику Казахстан                        За Республику Узбекистан
                   / подпись /                                / подпись /

 За Кыргызскую Республику                       За Украину
 За исключением    / подпись /
 абзаца 2 статьи 3

 За Республику Молдова
                   / подпись /


Соглашение о единой денежной системе и согласованной денежно-кредитной и валютной политике государств, сохранивших рубль в качестве законного платежного средства (Бишкек, 9 октября 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1993 г., N 6, стр. 54, в Бюллетене международных договоров, 1993 г., N 10 , стр. 13


Настоящее Соглашение прекращает свое действие в отношениях между государствами - участниками с даты вступления в силу Протокола о прекращении многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ от 1 декабря 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.