Постановление Правительства РФ от 27 января 1996 г. N 73 "О советниках по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 27 января 1996 г. N 73
"О советниках по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 1999 г.


В целях совершенствования организации сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1999 г. N 837 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Установить в частичное изменение пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1992 г. N 557 "Об учреждении посольств Российской Федерации в государствах - участниках СНГ, Республике Грузия, Латвийской Республике, Литовской Республике, Эстонской Республике" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 6, ст. 334), что с 1 января 1996 г. назначения на должность советников по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств производятся Министерством иностранных дел Российской Федерации по представлению Министерства Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств.

2. Утвердить прилагаемое Положение о советнике по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств.


Председатель Правительства

Российской Федерации

В.Черномырдин



Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1999 г. N 837 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
о советнике по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств
(утв. постановлением Правительства РФ от 27 января 1996 г. N 73)

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 1999 г.


1. Советник по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств (далее именуется - советник) представляет в пределах своей компетенции Министерство Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств.

2. Советник осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством посла Российской Федерации.

3. Подбор кандидатуры на должность советника производится Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Порядок подбора, подготовки, командирования и отзыва советников регулируется действующим законодательством и протоколом о взаимодействии между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств.

4. В своей деятельности советник руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, настоящим Положением, актами Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, приказами и указаниями посла Российской Федерации в стране пребывания.

5. Советник состоит в штате дипломатического представительства Российской Федерации и содержится за счет средств, выделяемых Министерству иностранных дел Российской Федерации на содержание работников загранучреждений.

Советнику выдается дипломатический паспорт в соответствии с занимаемой должностью.

6. Основными задачами советника являются:

обеспечение интересов Российской Федерации при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества со страной пребывания в соответствии с внешнеполитической и внешнеэкономической стратегией Российской Федерации;

организация наблюдения за выполнением взаимных обязательств, вытекающих из документов, подписанных главами государств и главами правительств государств - участников Содружества Независимых Государств, двусторонних соглашений по сотрудничеству между Российской Федерацией и страной пребывания, а также решений межправительственных комиссий и комитетов;

координация деятельности в стране пребывания внешнеэкономических представительств министерств и других государственных органов и негосударственных структур Российской Федерации по вопросам, входящим в его компетенцию, и получение от них необходимой информации;

подготовка предложений по актуальным направлениям экономического сотрудничества со страной пребывания, повышению эффективности внешнеэкономической деятельности с этой страной и по обеспечению экономических интересов Российской Федерации;

систематическое информирование о законодательных актах страны пребывания в области экономики и внешнеэкономической деятельности и представление соответствующих справочно-аналитических материалов;

участие в подготовке и заключении межгосударственных, межправительственных и иных соглашений по развитию экономического сотрудничества.

7. Советник имеет право:

принимать участие в работе межправительственных комиссий, комитетов и других органов по экономической, торговой, научно-технической, гуманитарной, социальной и иным сферам сотрудничества;

осуществлять в соответствии с требованиями законодательства страны пребывания и порядком, установленным руководством дипломатического представительства, рабочие контакты с официальными представителями государственных учреждений, организациями и фирмами страны пребывания и вести с ними переписку, а также необходимые контакты с представительствами и организациями других государств - участников Содружества Независимых Государств и третьих стран;

участвовать в работе комиссий и рабочих групп, создаваемых для рассмотрения проблем развития экономических отношений;

участвовать в установленном порядке при рассмотрении соответствующих вопросов в заседаниях коллегий и на совещаниях в министерствах и ведомствах Российской Федерации, а также на конференциях, семинарах по актуальным проблемам двустороннего и многостороннего экономического сотрудничества с государствами - участниками Содружества Независимых Государств.

8. Советник подотчетен Министерству Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств и Министерству иностранных дел Российской Федерации, организует свою работу на основе ежегодно утверждаемых ими планов-заданий и специальных поручений, представляет годовой экономический отчет.



Постановление Правительства РФ от 27 января 1996 г. N 73 "О советниках по экономическим вопросам в составе посольств Российской Федерации в государствах - участниках Содружества Независимых Государств"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 1996 г., N 6, ст. 570


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 21 июля 1999 г. N 837



Актуальный текст документа