Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 октября 1996 г. N 763-II ГД "О Совете соотечественников при Государственной Думе" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 25 октября 1996 г. N 763-II ГД
"О Совете соотечественников при Государственной Думе"

С изменениями и дополнениями от:

7 июля 2000 г.


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Считать целесообразным продолжить деятельность Совета соотечественников при Государственной Думе, созданного в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 5 апреля 1995 года N 636-1 ГД.

2. Утвердить Положение о Совете соотечественников при Государственной Думе (прилагается).

3. Признать утратившим силу Положение о Совете соотечественников при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, утвержденное Председателем Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 17 июля 1995 года.

4. Предложить фракциям и депутатским группам в Государственной Думе направить своих представителей в состав Совета соотечественников при Государственной Думе.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Положение о Совете соотечественников при Государственной Думе
(утв. постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 октября 1996 г. N 763-II ГД)

С изменениями и дополнениями от:

7 июля 2000 г.


1. Общие положения


Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 555-III ГД в пункт 1.1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1.1. Совет соотечественников при Государственной Думе (далее - Совет) создан в соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 5 апреля 1995 года N 636-I ГД и со статьей 26 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

1.2. Совет является постоянно действующим экспертно-консультативным органом, представляющим в Государственной Думе российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

1.3. Положение о Совете утверждается постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, состав Совета - распоряжением Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.


2. Задачи Совета


Задачами Совета являются:

2.1. Координация действий по защите прав и свобод российских соотечественников в государствах их проживания.

2.2. Постоянное изучение экономического, политического, правового положения, включая вопросы гражданства, языка, культуры, образования, а также изучение социально-психологических и других проблем жизни и деятельности российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

2.3. Накопление и анализ информации; подготовка необходимых предложений для внесения в Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

2.4. Разработка проектов программ и проведение мероприятий, обеспечивающих политическую, экономическую, социально-психологическую и иную поддержку российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, а также содействие выполнению международных программ в этой области, в том числе по обустройству территорий компактного проживания российских соотечественников,созданию и развитию производственной,социальной,культурно-бытовой инфраструктур.

2.5. Содействие развитию сотрудничества общественных объединений Российской Федерации, государств - участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.

2.6. Содействие оказанию гуманитарной помощи социально незащищенным слоям российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

2.7. Всемерное содействие объединению зарубежных российских общин, организаций и объединений, формированию образовательных, культурно-просветительных и информационных центров российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, и ускорению развития социально-экономических процессов, направленных на повышение уровня жизни российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

2.8. Участие в разработке законопроектов в Государственной Думе по вопросам, относящимся к социально-экономическому, политическому и правовому статусу российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

2.9. Регулярное информирование Государственной Думы о положении российских соотечественников в государствах их проживания, а также доведение до сведения российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, нормативных правовых актов, принимаемых федеральными органами государственной власти.


3. Порядок формирования Совета


Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 555-III ГД в пункт 3.1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3.1. Совет формируется по представлению Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками с учетом предложений фракций и депутатских групп в Государственной Думе на срок полномочий Государственной Думы данного созыва. В состав Совета наряду с депутатами Государственной Думы включаются российские соотечественники, проживающие за пределами Российской Федерации, выдвинутые самими организациями российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации. Количество членов Совета - 50 человек.

3.2. Председателем Совета является председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

3.3. В работе Совета принимают участие представители Администрации Президента Российской федерации, Правительства Российской федерации, руководители федеральных органов исполнительной власти, а также заинтересованных организаций.

3.4. В период функционирования Совета в случае необходимости может быть произведена ротация любого члена Совета по решению выдвинувшей его организации.

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками имеет право обратиться к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о прекращении полномочий члена Совета в случае неисполнения им своих обязанностей или осуществления деятельности, не совместимой с целями и задачами Совета.

3.5. В случае необходимости может быть проведено расширенное заседание Совета с более широким представительством российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.


4. Комиссии Совета


4.1. В составе Совета могут создаваться комиссии по основным направлениям его работы. Члены Совета на добровольной основе распределяются по комиссиям Совета. Каждая комиссия Совета ежегодно на первом своем заседании избирает председателя комиссии.

4.2. До истечения срока полномочий председателя комиссии может быть произведена его ротация по решению комиссии Совета, утвержденному Советом.

4.3. Количество комиссий Совета, их названия, направления и порядок работы, состав и списки их руководителей утверждаются решением Совета.

4.4. Заседания комиссий Совета проводятся, как правило, один раз в квартал, в дни заседаний Совета. В случае необходимости заседания комиссий Совета могут быть созваны в ином порядке.


5. Порядок работы Совета


5.1. Заседания Совета проводятся, как правило, не реже одного раза в полугодие и правомочны, если на них присутствует более половины членов Совета.

5.2. Решения Совета могут приниматься простым большинством голосов как на заседаниях Совета, так и методом опроса членов Совета.

5.3. Решения Совета и другие документы Совета подписываются председателем Совета.

5.4. Информация о дате заседания Совета и повестка дня доводятся до членов Совета в письменной форме.

5.5. В случае невозможности прибыть на заседание член Совета имеет право уведомить Совет в письменной форме о своем мнении по вопросам, включенным в повестку дня.


6. Права и обязанности членов Совета


Член Совета имеет следующие права и обязанности:

6.1. Участие в подготовке предложений по рассматриваемым Государственной Думой законопроектам, связанным с проблемами российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.

6.2. Подготовка материалов для проведения парламентских слушаний по проблемам российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации, и внесение соответствующих предложений в Совет.


Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 555-III ГД в пункт 6.3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.3. Ежеквартальное (или по мере необходимости) представление в Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и Комитет Государственной Думы по международным делам информации о положении российских соотечественников в соответствующем государстве их проживания, о работе, проводимой в соответствующей организации российских соотечественников.


Информация об изменениях:

Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 555-III ГД в пункт 6.4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6.4. Участие в заседаниях Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и Комитета Государственной Думы по международным делам, парламентских слушаниях, других мероприятиях, проводимых указанным Комитетом и затрагивающих проблемы российских соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации.


7. Обеспечение деятельности Совета


7.1. Члену Совета выдается удостоверение установленного образца.

7.2. Обеспечение деятельности Совета осуществляют аппарат Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками и Управление делами Государственной Думы.

7.3. Для выполнения задач, определенных настоящим Положением, создания условий для нормального обеспечения деятельности Совета целевым назначением могут в установленном порядке привлекаться средства Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, федеральных органов государственной власти, общественных и других организаций, а также спонсоров.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 25 октября 1996 г. N 763-II ГД "О Совете соотечественников при Государственной Думе"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 ноября 1996 г., N 46, ст. 5230


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 7 июля 2000 г. N 555-III ГД


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение