Решение о порядке подготовки и обучения военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира (Москва, 18 октября 1996 г.)

Решение
о порядке подготовки и обучения военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира
(Москва, 18 октября 1996 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств,

руководствуясь Соглашением государств-участников Содружества Независимых Государств о подготовке и обучении военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств для участия в операциях по поддержанию мира от 19 января 1996 года, решил:


1. Утвердить:

а) Перечень центров подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств (приложение 1);

б) Порядок подготовки и обучения военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира, в центрах подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств (приложение 2).

Разрешить Совету министров обороны государств-участников Содружества Независимых Государств по согласованию с Советом министров иностранных дел государств-участников Содружества Независимых Государств вносить при необходимости изменения и дополнения в вышеуказанные Перечень и Порядок.


2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его подписания.

Совершено в городе Москве 18 октября 1996 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном Секретариате Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


 За Правительство                                  За Правительство
 Азербайджанской Республики                        Республики Молдова


 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Армения                                Российской Федерации
                  /подпись/                                     /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Беларусь                               Республики Таджикистан
  Беларусь не направляет воинские контингенты                   /подпись/
  в состав миротворческих сил
                  /подпись/

 За Правительство Грузии                           За Правительство
                                                   Туркменистана
                  /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Республики Казахстан                              Республики Узбекистан
                  /подпись/

 За Правительство                                  За Правительство
 Кыргызской Республики                             Украины
                  /подпись/

Приложение 1


Перечень
центров подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств
(Утв. Решением СГП СНГ о порядке подготовки и обучения военного и гражданского персонала государств-участников СНГ, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира от 18 октября 1996 г.)

N
п/п
Наименование центров Принадлежность
центров
Количество
центров
     Российская Федерация

  1. Центр подготовки Объединенного    Министерство            1
     командования Коллективных  сил       обороны      (1 ВОК "Выстрел")
     по поддержанию  мира (Московс-
     кая область, г. Солнечногорск)*

  2. Центр подготовки  миротворчес-    Министерство            1
     ких сил                             обороны

     Республика Казахстан

  1. Центр подготовки  миротворчес-    Министерство            1
     ких сил (п. Черняевка Чимкент-      обороны
     ской обл.)

     Республика Армения

  1. Центр подготовки  миротворчес-    Министерство            1
     ких сил (г. Армавир)                обороны             (умсп)

Приложение 2


Порядок
подготовки и обучения военного и гражданского персонала, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира, в центрах подготовки миротворческих сил государств-участников Содружества Независимых Государств
(Утв. Решением СГП СНГ о порядке подготовки и обучения военного и гражданского персонала государств-участников СНГ, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира от 18 октября 1996 г.)


1. К военному персоналу относятся личный состав боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), офицеры Объединенного командования (ОК) КСПМ, военные наблюдатели и офицеры связи.

К гражданскому персоналу, выделяемому в состав КСПМ, относятся:

а) наблюдатели Миссии наблюдения за:

соблюдением прав человека,

действиями администрации на местах,

действиями подразделений полиции (милиции),

ходом выборов в местные органы самоуправления и центральные органы

власти, проведением референдумов;

б) специалисты по вопросам оказания гуманитарной помощи.

2. Подготовка и обучение военного и гражданского персонала, предназначенных для действий в составе КСПМ, осуществляется:

в Центре подготовки Объединенного командования КСПМ - подготовка и обучение офицеров ОК КСПМ, военных наблюдателей, офицеров связи и гражданского персонала, выделяемых в состав КСПМ (на учебно-материальной базе 1 ВОК МО РФ "Выстрел" в г.Солнечногорске Московской области);

в центрах подготовки миротворческих сил - подготовка и обучение личного состава боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе КСПМ, организованных, как правило, на учебноматериальной базе действующих соединений (частей, подразделений), ВУЗов, курсов, полигонов вооруженных сил государства (в том числе и для подготовки боевых частей (подразделений) других государств-участников Содружества).

Численность персонала, количество подразделений и их состав, проходящих подготовку в указанных в настоящем пункте центрах, определяется Советом министров обороны государств-участников СНГ по согласованию с Советом министров иностранных дел государств-членов СНГ на основании предложений министерства обороны, в ведении которого находится центр, и других заинтересованных министерств обороны государств-участников СНГ.

3. Основными задачами центров подготовки миротворческих сил (далее - центров) являются:

подготовка и обучение личного состава боевых частей (подразделений), офицеров Объединенного командования КСПМ и гражданского персонала к выполнению специфических задач операций по поддержанию мира (ОПМ) в Содружестве Независимых Государств;

организация образовательного (учебно-воспитательного) процесса, направленного на получение личным составом боевых частей (подразделений), офицерами Объединенного командования и гражданским персоналом знаний, совершенствование умений и навыков, способствующих успешному выполнению задач в составе КСПМ;

выработка морально-психологических качеств, необходимых для выполнения задач миротворческой миссии: мужества, выносливости, выдержки, гибкости, инициативы, самодисциплины, профессионализма, объективности, такта и пытливости.

4. Центры осуществляют подготовку личного состава боевых частей (подразделений) по единой учебной Программе подготовки личного состава боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе КСПМ, утвержденной Советом министров обороны государств-участников СНГ (далее Программа).

Подготовка офицеров Объединенного командования, военных наблюдателей, офицеров связи и гражданского персонала осуществляется на учебно-материальной базе 1 Высших офицерских курсов "Выстрел" по соответствующим Программам и в порядке, определенном Министерством обороны Российской Федерации.

Обучение в центрах осуществляется на русском языке в соответствии со статьей 35 Устава СНГ.

5. Центры в своей деятельности руководствуются документами по миротворческой деятельности, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств, законодательными актами, указами и распоряжениями президента, приказами и распоряжениями министра обороны государства и его заместителей, на территории которого они расположены, командиров и начальников, которым они подчинены.

Организация подготовки и осуществление учебно-воспитательного процесса в центрах осуществляются на основе Программ, настоящего Порядка, приказов и директив министра обороны государства, на территории которого они расположены, и органов министерства обороны, отвечающих за подготовку боевых частей (подразделений), выделяемых в состав КСПМ, а также рекомендаций Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников СНГ и соответствующих органов (отделов) МИД и МВД государства, на территории которого находятся эти центры.

На основе настоящего Порядка разрабатываются инструкции, организационно-методические указания и другие руководящие документы, отражающие особенности структуры и деятельности подразделений, входящих в состав центра. Указанные документы разрабатываются по решению начальников, которым подчинены центры, и утверждаются министрами обороны.

По вопросам боевой и мобилизационной готовности, гарнизонной службы, внутреннего порядка, строительства и бытового обустройства личного состава центры руководствуются приказами и указаниями командующих военными округами, начальников гарнизонов, на территории которых они дислоцированы.

6. Структура центров, численность личного состава в них и порядок деятельности этих центров определяются правительством государства, на территории которого они расположены, по совместному предложению министров обороны и иностранных дел заинтересованных государств-участников СНГ.

Центры могут иметь**:

постоянный состав (руководящий, преподавательский, административный, инженерно-технический и инструкторский состав, вспомогательный персонал, а также личный состав подразделений обеспечения и обслуживания);

переменный состав (личный состав боевых частей (подразделений), проходящих подготовку в этих центрах).

Руководящий, преподавательский и инструкторский состав, как правило, назначается из числа военнослужащих, имеющих значительный опыт служебной и преподавательской деятельности, опыт действий в составе Коллективных миротворческих сил, а также прошедших подготовку в центрах подготовки миротворческих сил других государств-участников СНГ.

Для проведения занятий по определенной тематике могут привлекаться военные юристы, сотрудники МИД и МВД государства, на территории которого находится центр, по согласованию с соответствующими министерствами.

Повышение квалификации постоянного состава осуществляется на сборах, в системе командирской (или иной) подготовки, в центрах подготовки миротворческих сил других государств-участников СНГ и в процессе самостоятельного совершенствования своих военно-профессиональных знаний и навыков.

7. Общие правила и обязанности личного состава боевых частей (подразделений), осуществляющих подготовку и обучение в центрах подготовки миротворческих сил, определяются законодательством государства, воинскими уставами, другими законодательными актами и настоящим Порядком.

Военнослужащие боевых частей (подразделений), проходящие подготовку в этих центрах, обязаны в установленные сроки выполнять все виды учебных заданий, сдавать зачеты и нормативы, предусмотренные Программой подготовки.

Подготовка, материально-техническое и финансовое обеспечение личного состава боевых частей (подразделений) и военного персонала органов управления КСПМ и обучающихся в центрах проводится в соответствии с действующими законодательными и иными нормативными актами государства и в порядке, определяемом двусторонними контрактами на обучение.

8. Учебная работа является частью образовательного (учебно-воспитательного) процесса и основным видом деятельности центра подготовки миротворческих сил. Она включает организацию и проведение всех видов учебных занятий, текущего и итогового контроля успеваемости и качества подготовки личного состава боевых частей (подразделений), предназначенных для действий в составе КСПМ.

Основным документом, непосредственно регламентирующим учебную работу в центре при подготовке и обучении боевых частей (подразделений) в центре, является Программа.

Программа определяет организацию, содержание и направленность подготовки и обучения личного состава боевых частей (подразделений), а также виды учебных занятий и контроль качества подготовки и обучения.

Путем целенаправленной организации учебного процесса, выбора видов учебных занятий, методов и средств обучения, центры создают необходимые условия обучающимся для усвоения учебного материала. При этом запрещается использование антигуманных, а также опасных для жизни и здоровья людей методов обучения.

Запрещается отрывать обучающийся личный состав частей (подразделений) от всех видов учебных занятий, включая и самостоятельную работу, для выполнения обязанностей и работ, не связанных с учебно-воспитательным процессом.

9. Воспитательная работа с личным составом боевых частей (подразделений), обучающимся в центрах, является составной частью учебного процесса и одним из основных видов деятельности этих центров.

Основной задачей воспитательной работы является формирование у личного состава высокой моральной готовности к выполнению специфических задач в составе КСПМ, психологической устойчивости, чувства боевого содружества, воли и мужества, дисциплинированности, высокой личной ответственности за выполнение законов, уставов и приказов командиров (начальников).

Данная задача реализуется в процессе военной службы, повседневной жизни воинских коллективов, в период подготовки и обучения личного состава для действий в составе КСПМ.

Эффективность воспитательной работы достигается образцовым внутренним порядком в центре и боевых частях (подразделениях), ведущих подготовку, высокой организацией службы войск, целенаправленным проведением воспитательных мероприятий, созданием необходимых условий для успешной подготовки и обучения, быта личного состава, сочетанием высокой требовательности к ним с уважением их личного достоинства, прав и национальных традиций, обычаев и нравов.

10. Методическая работа в центрах является одним из основных видов деятельности постоянного состава центра и командиров боевых частей (подразделений), осуществляющих подготовку для действий в составе КСПМ.

Главной ее задачей является совершенствование методики, повышение эффективности и качества проведения всех видов учебных занятий, педагогического мастерства постоянного состава центра и командиров частей (подразделений), ведущих подготовку и обучение в них.

11. Учебно-материальная база центров должна соответствовать решаемым задачам и обеспечивать качественную подготовку личного состава боевых частей (подразделений), военного и гражданского персонала к выполнению специфических задач в составе КСПМ.

Центры обеспечиваются:

денежными средствами - по смете министерства обороны государства, на территории которого они расположены;

элементами учебно-материальной базы - в соответствии со штатами, табелями к ним, а также нормами снабжения, установленными в вооруженных силах государства, на территории которого они расположены.

12. Контроль за деятельностью и управлением центров осуществляется в порядке, определяемом министром обороны государства, на территории которого они расположены.


-------------------------------------------------------------------------

* Центр подготовки Объединенного командования Коллективных сил по поддержанию мира осуществляет подготовку и обучение офицеров ОК КСПМ, военных наблюдателей, офицеров связи и гражданского персонала государств-участников СНГ.

** Центры подготовки миротворческих сил, организованные на базе действующих соединений (частей, подразделений) ВС государства, данной градации состава центра могут не иметь. В этом случае подготовку и обучение осуществляет командир боевой части (подразделения), предназначенного для направления в состав КСПМ.



Решение о порядке подготовки и обучения военного и гражданского персонала государств-участников Содружества Независимых Государств, выделяемого в состав Коллективных сил по поддержанию мира (Москва 18 октября 1996 г.)


Текст решения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 7 декабря 1996 г., в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1996 г., N 4, стр. 76




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.