Соглашение о порядке межбанковских расчетов после введения Туркменистаном национальной валюты - маната (Москва, 11 сентября 1993 г.)

Соглашение
о порядке межбанковских расчетов после введения Туркменистаном национальной валюты - маната
(Москва, 11 сентября 1993 г.)


Центральный банк Российской Федерации и Государственный Центральный банк Туркменистана, в дальнейшем именуемые Сторонами, договорились о нижеследующем порядке организации расчетов и платежей в связи с введением Туркменистаном национальной валюты - маната.


Статья 1.


Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана по договорам (контрактам), заключенным до дня введения маната и предусматривающим расчеты в рублях, плательщиками - физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана совершаются в рублях.

Указанные расчеты производятся через коммерческие банки с та и предусматривающим расчеты в рублях, плательщиками - физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана совершаются в рублях.

Указанные расчеты производятся через коммерческие банки с использованием корреспондентского счета Государственного Центрального банка Туркменистана в Центральном банке Российской Федерации или непосредственно по корреспондентским счетам коммерческих банков Туркменистана, открытым в установленном порядке в коммерческих банках Российской Федерации. При отсутствии у плательщиков Туркменистана средств в рублях Российской Федерации они приобретают эти рубли на валютных биржах Туркменистана или других государств в общепринятом порядке.


Статья 2.


Расчеты и платежи за товары и услуги между физическими и юридическими лицами Российской Федерации и Туркменистана по договорам (контрактам), заключаемым после введения маната, осуществляются по взаимной договоренности Сторон по контракту в рублях или в манатах. По договоренности Сторон по контракту в расчетах может использоваться валюта третьих стран.

При этом расчеты в рублях осуществляются в порядке, изложенном в статье 1 настоящего Соглашения, а расчеты в манатах или валютах третьих стран осуществляются через корреспондентские счета, открытые в манатах или валютах третьих стран в банках Российской Федерации, Туркменистана и других государств в общепринятом порядке, с соблюдением соответствующего законодательства.

Для осуществления расчетов в рублях в Центральном банке Российской Федерации сохраняется корреспондентский счет в рублях, открытый Государственному Центральному банку Туркменистана, а для осуществления расчетов в манатах Государственный Центральный банк Туркменистана открывает Центральному банку Российской Федерации корреспондентский счет в манатах.


Статья 3.


Платежи по корреспондентским счетам центральных банков осуществляются в пределах наличия средств на них.


Статья 4.


Взаимные обязательства (требования) Центрального банка Российской Федерации и Государственного Центрального банка Туркменистана сохраняют свою силу. При этом Государственный Центральный банк Туркменистана обеспечивает ведение параллельного учета соответствующих статей баланса, включая расчеты по счетам МФО и по корреспондентскому счету, в рублях и копейках.

Вопрос урегулирования сальдо счетов МФО подлежит дополнительному рассмотрению по мере завершения квитовки межбанковских расчетов.


Статья 5.


Проценты за средства, находящиеся на корреспондентских счетах Центрального банка Российской Федерации и Государственного Центрального банка Туркменистана, не выплачиваются, если иное не будет предусмотрено специальным соглашением Сторон.


Статья 6.


Межбанковские расчеты производятся на основании платежных поручений, требований - поручений и аккредитивов юридических и физических лиц - клиентов банков, а также платежных поручений самих банков. При этом документы оформляются на русском языке, если иное не будет определено соглашением между соответствующими банками. Документы по межбанковским расчетам по договоренности между банками могут высылаться почтой, телексом, электронной почтой или доставляться нарочными.

Условия межбанковских отношений при расчетах по корреспондентским счетам определяются специальными соглашениями, заключаемыми банками при открытии счетов.


Статья 7.


Открытие в банках Российской Федерации счетов для юридических лиц Туркменистана, включая коммерческие банки, допускается только при наличии разрешения Государственного Центрального банка Туркменистана.

Открытие в банках Туркменистана счетов для юридических лиц Российской Федерации допускается только при наличии разрешения Центрального банка Российской Федерации. Открытие в коммерческих банках Туркменистана корреспондентских счетов коммерческим банкам Российской Федерации производится при представлении ими надлежаще оформленной копии лицензии Центрального банка Российской Федерации, предоставляющей соответствующему коммерческому банку Российской Федерации право совершать операции в иностранной валюте, если иное не будет определено дополнительным соглашением между Сторонами.


Статья 8.


Открытие филиалов банков Российской Федерации на территории Туркменистана осуществляется в соответствии с законодательством Туркменистана.

Открытие филиалов банков Туркменистана на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 9.


Настоящее Соглашение не влечет за собой отмену или изменение ранее заключенных межбанковских соглашений, касающихся взаимных обязательств Сторон, в том числе относящихся к взаиморасчетам по денежной наличности.

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания.


Совершено в городе Москве 11 сентября 1993 г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.


 За Центральный банк                                  За Государственный
 Российской Федерации                                 Центральный банк
                                                      Туркменистана
          В.И.Соловов                                         Х.А.Оразов


Соглашение о порядке межбанковских расчетов после введения Туркменистаном национальной валюты - маната (Москва, 11 сентября 1993 г.)


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.