Соглашение о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению (Москва, 24 сентября 1993 г.)

Соглашение
о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению
(Москва, 24 сентября 1993 г.)

ГАРАНТ:

Согласно распоряжению Президента РФ от 22 мая 2003 г. N 263-рп принято предложение МИДа РФ о направлении депозитарию уведомлений о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения


Государства - участники настоящего Соглашения, далее - государства - участники,

учитывая соглашения и договоры, заключенные между государствами - участниками по вопросам обороны и безопасности и поддержания мира в Содружестве Независимых Государств,

стремясь к созданию благоприятных условий для своевременного и бесперебойного обеспечения воинских формирований государств-участников, выполняющих задачи в соответствии с настоящим Соглашением,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения термин "Коллективные миротворческие силы" (КМС) означает:

воинские формирования Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и других государств-участников Содружества Независимых Государств с их вооружением, боеприпасами, военной техникой и имуществом, выделенные государствами-участниками для выполнения задач по стабилизации обстановки и поддержания мира и находящиеся под Объединенным командованием (ОК КМС).

Состав, задачи и порядок функционирования ОК КМС определяются Положением об Объединенном командовании Коллективных миротворческих сил (Приложение 1).


Статья 2.


Государства-участники выделяют в состав КМС согласованное количество сил и средств.


Статья 3.


Государства-участники несут ответственность за комплектование, обучение, подготовку, финансирование и материально-техническое обеспечение выделенных в состав КМС сил и средств.

Недостающие материальные средства государства-участники приобретают друг у друга на основе договоров и взаиморасчетов на единых принципах ценообразования.


Статья 4.


Расходы, связанные с обеспечением деятельности и содержанием личного состава Объединенного командования Коллективных миротворческих сил, осуществляются за счет долевых взносов государств - участников, выделяемых согласно Приложению 2.


Статья 5.


Государство-участник, являющийся принимающей Стороной, обеспечивает прием и размещение войск (сил), входящих в состав КМС, и предоставляет необходимую инфраструктуру для выполнения поставленных перед КСМ задач.


Статья 6.


Каждое государство-участник обеспечивает беспрепятственное и бесперебойное перемещение воинских грузов, доставляемых воздушным и наземным транспортом, для материально-технического обеспечения КМС через свою территорию без лицензий на ввоз (вывоз) и без взимания таможенных пошлин, налогов и иных сборов на основании воинских пропусков, выдаваемых министерствами обороны государств-участников.


Статья 7.


Государства-участники осуществят мероприятия по обеспечению безопасности транзитных перевозок воинских грузов КМС по своей территории.

Каждое государство-участник обязуется обеспечивать транзитный проезд (пролет) по своей территории военнослужащих, служащих из состава КМС, а также членов их семей.


Статья 8.


Для обеспечения деятельности КМС государства-участники будут предоставлять свое воздушное пространство, аэродромы, обеспечивать стоянку, обслуживание самолетов (вертолетов) и личного состава на безвозмездной основе и заправку за плату и не будут производить действий, приводящих к нарушению или затруднению нормального их функционирования.


Статья 9.


Вопросы, связанные с организацией и ведением военной разведки в интересах КМС, определяются отдельными соглашениями между Российской Федерацией и другими государствами - участниками.


Статья 10.


Государства-участники примут необходимые меры для материально-технического обеспечения своих войск, входящих в состав КМС, за счет запасов вооружений, военной техники, боеприпасов и других материальных средств, создаваемых и хранящихся на военных базах, находящихся на территории государств-участников.


Статья 11.


Государства-участники будут осуществлять ремонт военной техники, вооружения и восполнение потерь своих воинских формирований собственными силами на территории государства-участника, являющегося принимающей Стороной, а при необходимости - на своей территории.

Принимающая Сторона не будет препятствовать выводу такой военной техники и вооружения для ремонта.


Статья 12.


Все споры, возникающие в ходе реализации настоящего Соглашения, государства-участники будут разрешать путем взаимных консультаций и заключения дополнительных соглашений.


Статья 13.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения любого государстваучастника Содружества Независимых Государств, а также других государств, разделяющих цели данного Соглашения.


Статья 14.


Настоящее Соглашение вступает в силу для каждого из государств - участников в соответствии с его законодательными процедурами.


Статья 15.


Настоящее Соглашение будет действовать до принятия нового решения по данному вопросу.


Совершено в городе Москве 24 сентября 1993 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Казахстан, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.


 За Азербайджанскую Республику            За Российскую Федерацию
                                                        / подпись /

 За Республику Армения                    За Республику Таджикистан
                                                        / подпись /

 За Республику Казахстан                  За Туркменистан
                  / подпись /

 За Кыргызскую Республику                 За Республику Узбекистан
                  / подпись /                           / подпись /


Соглашение о Коллективных миротворческих силах и совместных мерах по их материально-техническому обеспечению (Москва, 24 сентября 1993 г.)


Текст соглашения опубликован в Информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество", 1993 г., N 4, стр. 54


Согласно распоряжению Президента РФ от 22 мая 2003 г. N 263-рп принято предложение МИДа РФ о направлении депозитарию уведомлений о намерении РФ не стать участником настоящего Соглашения



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение