Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения (Москва, 21 августа 1992 г.)

Договор
между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения
(Москва, 21 августа 1992 г.)

ГАРАНТ:

Договор Республикой Армения ратифицирован с оговорками 22 июня 1994 г.

Российская Федерация и Республика Армения, именуемые в дальнейшем "Договаривающиеся Стороны",

учитывая новые политические реальности в Европе и во всем мире, обретение армянским народом государственной самостоятельности,

убежденные в необходимости развития дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества на основе принципов и норм международного права,

желая создать правовую основу для пребывания Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Армения,

согласились о нижеследующем:

Совершено в городе Москве 21 августа 1992 года, в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

 

     За Российскую Федерацию                   За Республику Армения
                 / подпись /                             / подпись /

 

Постановление
Верховного Совета Республики Армения от 22 июня 1994 года N С-1087-1 О ратификации договора между Республикой Армения и Российской Федерацией о правовом статусе вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения

 

Исходя из долгосрочных интересов Республики Армения и Российской Федерации, а также из необходимости придания большего динамизма и эффективности взаимовыгодному военно-политическому сотрудничеству двух государств в соответствии с современными реальностями и международно-правовыми нормами, Верховный Совет Республики Армения

постановляет:

 

1. Ратифицировать Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, с оговорками (Протокол об оговорках прилагается).

2. Правительству Республики Армения - учитывая вышеупомянутые оговорки Верховного Совета Республики Армения, совместно с Постоянной комиссией по вопросам обороны и внутренним делам Верховного Совета обеспечить разработку намеченных к заключению с Российской Федерацией соответствующих договоров, соглашений, иных законодательных актов для перевода статуса Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, в статус военной базы.

Первый заместитель Председателя
Верховного Совета Республики Армения

А.Саакян

 

22 июня 1994 года,

гор. Ереван

N С-1087-1.

 

Протокол
об оговорках к Договору между Республикой Армения и Российской Федерацией о правовом статусе вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения

 

1) первое предложение второго абзаца статьи 4 изложить в следующей редакции:

"Республика Армения в связи с этим создает необходимые условия для выполнения Вооруженными Силами Российской Федерации своих обязанностей".

2) статью 12 изложить в следующей редакции:

"В случае освобождения используемых Вооруженными Силами сооружений, зданий, казарменных и жилых городков, аэродромов, учебных центров, учебных полей и полигонов со стационарным оборудованием и установками и другого недвижимого имущества они передаются Республике Армения. Порядок передачи определяется отдельным соглашением Договаривающихся Сторон".

3) статью 13 изложить в следующей редакции:

"Движимое имущество, размещенное Российской Федерацией и используемое Вооруженным Силами России на территории Республики Армения после 1 января 1992 года, является собственностью Российской Федерации, и последняя реализует ее в качестве собственника этого имущества".

4) статью 15 изложить в следующей редакции:

"Республика Армения сохраняет за лицами, входящими в состав Вооруженных Сил, и членами их семей право собственности на принадлежащие им объекты недвижимого имущества (жилые дома, гаражи и т.д.). Земельные участки (дачные участки, садовые участки, приусадебные участки) предоставляются во временное пользование.

Лицам, входящим в состав Вооруженных Сил, и членам их семей, выезжающим за пределы Республики Армения на постоянное жительство, Республика Армения предоставляет возможность свободной продажи или вывоза за ее пределы принадлежащего им имущества в соответствии с законодательством Республики Армения".

5) абзац четвертый статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Командование войск с согласия Армянской Стороны может строить на территории Республики Армения за своей счет жилые дома. В случае освобождения жилых домов порядок и условия их передачи Республике Армения определяются с согласия Договаривающихся Сторон".

6) последний абзац статьи 18 после слов "без ограничений" дополнить словами "за исключением ограничений, предусмотренных законодательством Республики Армения для граждан Республики Армения".

7) статью 26 изложить в следующей редакции:

"Настоящий Договор может быть прекращен по взаимному согласию Договаривающихся Сторон или по требованию одной из Договаривающихся Сторон через один год с момента оповещения об этом другой Стороны".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о правовом статусе Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения


Текст договора официально опубликован не был


Договор ратифицирован Российской Федерацией постановлением ВС РФ от 25 февраля 1993 г. N 4553-I Договор ратифицирован Арменией постановлением ВС Республики Армения от 22 июня 1994 года N С-1087-1 с оговорками