Соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией о принципах взаимного технического и материального обеспечивания их вооруженных сил (Москва, 21 августа 1992 г.)

Соглашение
между Республикой Армения и Российской Федерацией о принципах взаимного технического и материального обеспечивания их вооруженных сил
(Москва, 21 августа 1992 г.)


Республика Армения и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем "Сторонами", учитывая сложившуюся кооперацию по производству и снабжению вооружением, военной техникой, конструкторской и эксплуатационно-технической документацией, комплектующими элементами, запасными частями, инструментом и принадлежностями (ЗИПом) и другими материальными средствами, согласились о следующем:


Статья 1.


Разработка, производство, поставка и взаимное обеспечение вооруженных сил Сторон вооружением, военной техникой, продукцией производственно-технического назначения и другими материальными средствами, их накопление осуществляется по согласованным между Сторонами планам заказов и поставок военной продукции за счет оборонных бюджетов Сторон с сохранением и развитием производственно-хозяйственных отношений.


Статья 2.


Гарантии по качеству вооружений, военной техники и имущества изготавливаемых предприятиями Сторон, устанавливаются их договорными обязательствами. В договоре может быть оговорено присутствие представителя заказчика на предприятии-изготовителе.


Статья 3.


Стороны руководствуются действующими нормативно-техническими документами по разработке, производству, поставкам, стандартизации и унификации, распространяющимися на вооружение и военную технику.

Порядок проведения работ и состав нормативно-технических документов по стандартизации и унификации вооружения и военной техники регламентируется в отдельном положении, согласованном Сторонами.


Статья 4.


Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы осуществляются на основе договоров с промышленными предприятиями и научно-исследовательскими учреждениями через соответствующие государственные органы. Стороны обязуются осуществлять постоянный взаимный обмен научно-технической информацией, конструкторской, ремонтной и эксплуатационной документацией по находящимся в разработке и эксплуатации образцам вооружения и военной техники, проведению доработок, физико-химических испытаний боеприпасов, введению новых единиц измерения, а также информацией оргштатного характера и нормативными документами, в том числе и на магнитных носителях, для автоматизированной обработки на ЭВМ.

Приобретение научно-технической продукции и конструкторской документации для размещения заказов новых образцов вооружения и военной техники на предприятиях промышленности Сторон осуществляются за счет их оборонных бюджетов.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые Сторонами в общих интересах и для собственных вооруженных сил, осуществляются на договорной основе.

Стороны обязуются производить взаимные расчеты по выполняемым научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам и поставкам серийной продукции.


Статья 5.


Стороны обязуются оказывать техническую помощь по восстановлению авиационной техники, средств ПВО и других образцов вооружения.

Заключение договоров с соответствующими структурами министерств обороны и предприятиями промышленности Сторон на ремонт вооружения и техники, сменных элементов, блоков и узлов, обслуживание и регламентные работы, а также содержание представителей предприятий-изготовителей на территории Сторон осуществляется министерствами обороны Сторон.

Вооружение и военная техника, ремонтируемые для одной из Сторон, не могут в одностороннем порядке предназначаться третьей стороне или приватизироваться.


Статья 6.


Перечень вооружения и военной техники, разрабатываемых и изготавливаемых для взаимных поставок, подлежит согласованию министерствами обороны Сторон.


Статья 7.


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет с последующим автоматическим продлением на каждый последующий год, если за шесть месяцев до истечения предусмотренного периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить действие Соглашения.

Соглашение составлено в двух экземплярах на русском языке и вступает в силу со дня его подписания.


     За Республику Армения                   За Российскую Федерацию
               / подпись /                               / подпись /


Соглашение между Республикой Армения и Российской Федерацией о принципах взаимного технического и материального обеспечивания их вооруженных сил


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 10, стр. 86




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.