Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации (Москва, 25 июня 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации
(Москва, 25 июня 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях устранения технических барьеров в экономических и торговых отношениях, обеспечения совместимости, взаимозаменяемости продукции, ее безопасности для жизни и здоровья человека, охраны окружающей среды,

желая развивать сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации, исходя при этом из принципов и норм, принятых в этой области международными организациями,

руководствуясь экономическими интересами обеих стран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать и укреплять сотрудничество в области стандартизации, метрологии и сертификации, в частности:

применять действующие стандарты с аббревиатурой ГОСТ;

взаимно предоставлять нормативно-техническую документацию (указатели стандартов, стандарты и другие документы по стандартизации, сертификации и качеству) на согласованных условиях;

признавать на взаимно согласованных условиях результаты метрологической аттестации, государственной поверки и калибровки средств измерений, существующие государственные эталоны единиц физических величин;

разрабатывать и применять стандартные образцы веществ и материалов, стандартные данные о физических контактах и свойствах веществ и материалов;

признавать органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), результаты испытаний, сертификаты, а также знаки соответствия на поставляемую продукцию на условиях, дополнительно согласованных Сторонами;

вести совместную работу по гармонизации стандартов, классификаторов продукции, унифицированных систем документации и каталогизации.


Статья 2.


Стороны будут взаимодействовать в подготовке кадров, обмене специалистами, установлении прямых связей между предприятиями, предпринимателями, общественными организациями, а также в организации работ по подготовке нормативно-технической документации, учебных пособий, методических документов в области стандартизации, метрологии и сертификации и создавать благоприятные условия для этого взаимодействия.


Статья 3.


Уполномоченными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

в Российской Федерации - Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации;

в Республике Армения - Армянский государственный центр стандартов и метрологии.

Уполномоченные органы могут договариваться между собой о мерах по реализации сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением.


Статья 4.


Сотрудничество в направлениях, предусмотренных статьей 2 настоящего Соглашения, будет осуществляться на основе совместных программ.

Финансирование сотрудничества будет осуществляться на основе договоренности между Сторонами.


Статья 5.


Стороны при необходимости будут создавать путем заключения отдельных соглашений совместные координирующие органы для осуществления положений настоящего Соглашения.


Статья 6.


Стороны будут взаимодействовать в различных международных организациях по стандартизации, метрологии и сертификации, оказывая взаимную поддержку в участии или вступлении в те международные организации, членом которых является одна из Сторон.


Статья 7.


Стороны будут обеспечивать конфиденциальность получаемой документации и информации о работах, проводимых в рамках настоящего Соглашения, и о достигнутых научно-технических результатах, если одной из Сторон будет оговорено, что они имеют конфиденциальный характер.


Статья 8.


Научно-техническая информация, получаемая одной из Сторон в ходе сотрудничества, может быть передана третьей стороне только при условии согласия Стороны, предоставившей эту информацию.


Статья 9.


Положения настоящего Соглашения при необходимости будут конкретизироваться дополнительными соглашениями и (или) протоколами, заключаемыми между Комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Армянским государственным центром стандартов и метрологии.


Статья 10.


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств, вытекающих из договоров, ранее, заключенных Сторонами в области стандартизации, метрологии и сертификации.

Все споры, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут решаться путем переговоров.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами, будет действовать в течение пяти лет и автоматически продлеваться на последующие годичные периоды, если одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить действие данного Соглашения не позднее шести месяцев до истечения очередного периода его действия.


Совершено в г.Москве 25 июня 1993 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                       За  Правительство
     Российской Федерации                   Республики Армения
              / подпись /                          / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и сертификации


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1994 г., N 5, стр. 48



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.