Соглашение о культурном сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Армения (Ереван, 28 мая 1994 г.)

Соглашение
о культурном сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Армения
(Ереван, 28 мая 1994 г.)


Министерство культуры Российской Федерации и Министерство культуры Республики Армения, в дальнейшем именуемые "Стороны",

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 декабря 1991 г., целями и принципами Заключенного Акта СБСЕ и другими документами Хельсинского процесса;

считая, что сотрудничество в области культуры призвано способствовать развитию взаимопонимания между народами, укреплению общечеловеческих ценностей, созданию условий для обеспечения общественного прогресса и гражданского согласия;

учитывая исторические корни и накопленный опыт традиционных культурных связей народов обоих государств;

стремясь способствовать взаимообогащению национальных культур при уважении самобытности каждой из них;

принимая во внимание духовные запросы и интересы граждан, проживающих вне своих национально-государственных образований;

согласились о следующем:


Статья 1.


Стороны обязуются в пределах своей компетенции создавать благоприятные условия для культурного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в области театрального, музыкального, изобразительного искусства, библиотечного и музейного дела, сохранения объектов историко-культурного наследия, самодеятельного народного творчества, народных промыслов, других видов культурной деятельности.


Статья 2.


Стороны будут содействовать деятельности культурных центров и организаций народов и народностей, не имеющих или проживающих вне своих национально-государственных образований, и осуществлять поддержку их культурной деятельности, оказывать им методическую, консультативную помощь и практическую поддержку.


Статья 3.


Стороны будут содействовать на основе двусторонних ежегодных программ и проектов культурного сотрудничества организации гастролей театров, художественных коллективов и исполнителей, созданию библиотечно-информационных систем, сводных каталогов и межбиблиотечных абонементов, обмену художественными выставками и музейными экспонатами, проведению фестивалей, конкурсов, конференций, семинаров и других мероприятий в области профессионального искусства и народного творчества.


Статья 4.


Стороны будут способствовать сотрудничеству и широким взаимным связям между творческими союзами и объединениями, общественными организациями, установлению прямых контактов между деятелями культуры и искусства.


Статья 5.


Стороны будут оказывать содействие в установлении непосредственного сотрудничества на основе прямых договоров между театрами, концертными организациями и профессиональными коллективами, музеями, организациями и учреждениями охраны и реставрации объектов историко-культурного наследия, библиотеками, научно-методическими центрами, учебными заведениями, научно-исследовательскими организациями, предприятиями и учреждениями культуры.


Статья 6.


Стороны будут стремиться удовлетворять взаимные потребности в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников и специалистов в сфере культуры и искусства, определяя на принципах паритетного двустороннего обмена, условия обучения учащихся, студентов, аспирантов, докторантов в подведомственных учебных заведениях.


Статья 7.


В целях сохранения объектов историко-культурного наследия, находящихся на их территориях, Стороны будут координировать усилия, направляемые на охрану, защиту, реставрацию и использование объектов на основе отдельных программ и проектов.


Статья 8.


Стороны будут регулярно обмениваться информацией для радио и телевидения, прессы с целью освещения их культурной жизни, исторических связей своих народов, результатов сотрудничества.


Статья 9.


Стороны будут обмениваться информацией о научно-исследовательских работах в области культуры и искусства, проводить совместные научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, использовать другие формы научного обмена и сотрудничества.


Статья 10.


Стороны гарантируют доступность сложившихся собраний, коллекций и других культурных ценностей, образующих библиотечный и музейный фонды, находящиеся в ведении Министерств культуры Российской Федерации и Республики Армения.


Статья 11.


Стороны обеспечивают меры по предупреждению незаконного ввоза и вывоза культурных ценностей со сих территорий на территорию другого государства-участника настоящего Соглашения и иных стран, а также по их взаимному возврату в соответствии с международным и внутренним законодательством.

ГАРАНТ:

См. также Соглашение о вывозе и ввозе культурных ценностей (Москва, 28 сентября 2001 г.)


Статья 12.


Стороны договорились о совместной организации и реализации культурных акций, программ, деловых проектов. Финансирование совместных программ и проектов будет осуществляться на принципах долевого участия.


Статья 13.


Финансовые вопросы, связанные с осуществлением настоящего Соглашения, при отсутствии какой-либо специальной договоренности будут регулироваться на основе взаимности, а именно:

направляющая сторона берет на себя оплату расходов, связанных с проездом своих делегаций и представителей в оба конца, а принимающая сторона несет расходы по их пребыванию в своей стране.


Статья 14.


В целях практической реализации настоящего Соглашения будут разрабатываться ежегодные программы культурного сотрудничества. Для этого стороны создадут рабочие группы.


Статья 15.


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на следующие 5 лет, если одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за 6 месяцев до истечения соответствующего срока.


Совершено в г. Ереване 28 мая 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Министерство культуры                За Министерство культуры
     Российской  Федерации                   Республики  Армения
                  / подпись /                             / подпись /


Соглашение о культурном сотрудничестве между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Армения. (Ереван, 28 мая 1994 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был.





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение