Соглашение о сотрудничестве между Государственной архивной службой Российской Федерации и Государственной архивной службой Республики Молдова (Киев, 3 ноября 1994 г.)

Соглашение
о сотрудничестве между Государственной архивной службой Российской Федерации и Государственной архивной службой Республики Молдова
(Киев, 3 ноября 1994 г.)


Государственная архивная служба Российской Федерации и Государственная архивная служба Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

действуя в интересах развития научных и культурных связей и исходя из взаимного стремления к всестороннему сотрудничеству между архивными учреждениями обоих государств,

считая, что такое сотрудничество будет способствовать углублению дружественных отношений между народами России и Молдовы,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут развивать сотрудничество на основе равенства, взаимности и с соблюдением соответствующего законодательства обоих государств, а также международных соглашений, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Молдова.


Статья 2.


Стороны будут развивать обмен опытом работы между архивными учреждениями по интересующим их направлениям деятельности государственных архивов. В этих целях Стороны будут обмениваться информацией по возникающим у них проблемам архивного дела и осуществлять обмены специалистами-архивистами на взаимной основе.


Статья 3.


Стороны будут обмениваться законодательными и регламентирующими документами по организации и порядку работы архивных учреждений, а также архивоведческой и научно-методической литературой по архивному делу (правила работы, результаты исследовательских работ, научные труды, материалы научных конференций, семинаров и т.п.) и публикациями архивных документов, издаваемыми архивными учреждениями Сторон.


Статья 4.


Каждая из Сторон будет передавать другой Стороне списки справочных материалов по архивным документам, опубликованным в течение календарного года.

Каждая из Сторон может запросить у другой Стороны интересующие ее справочные материалы.


Статья 5.


Стороны будут осуществлять совместные публикации архивных документов и организовывать документальные выставки по согласованной тематике.


Статья 6.


Стороны имеют право на возвращение в состав национальных архивов фондов России и Молдовы тех фондов, которые после их формирования на территории соответствующей Стороны, оказались за ее пределами в ведении другой Стороны. Вопросы возможного возвращения таких документов будут рассматриваться на основе законодательства Сторон, в конкретных случаях будут заключаться специальные соглашения.

При невозможности физического выделения соответствующего комплекса документов, каждая из Сторон имеет право доступа к ним и получения необходимых копий. Расчеты за изготовление копий будут осуществляться на условиях возмещения фактических расходов по копированию документов.


Статья 7.


Каждая из Сторон будет оказывать содействие исследователям другой Стороны в работе с архивными материалами ее государственных архивов. В этих целях исследователи будут получать доступ ко всем справочным материалам архивных фондов как опубликованным, так и неопубликованным, которые касаются тем их исследований.


Статья 8.


Стороны будут оказывать содействие друг другу в удовлетворении социально-правовых запросов граждан и учреждений другой Стороны на основе архивных документов. Государственные архивы на бесплатной основе исполняют запросы о трудовом стаже, заработной плате и образовании, квалификации, государственных и ведомственных наград, репрессиях, депортации граждан, фактах конфискации имущества, проживания в населенных пунктах, датах рождения; об участии в военных действиях в рядах Советской Армии, нахождении в концентрационных лагерях военнопленных, в гетто, о насильственном угоне населения и репатриации граждан, ранениях и лечении в госпиталях в годы Второй мировой войны.


Статья 9.


Стороны будут развивать сотрудничество по вопросам, касающимся их участия в деятельности международных архивных организаций.


Статья 10.


Сотрудничество в рамках настоящего Соглашения не будет препятствовать другим формам специализированных контактов в области архивного дела, осуществляемых по взаимному согласию Сторон.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и будет действовать в течение 10 лет. Оно будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода.


Совершено в г.Киеве ноября 1994 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Государственную архивную
службу Российской Федерации
/ подпись /
03.11.94

За Государственную архивную
службу Республики Молдова
/ подпись /
03.11.94



Соглашение о сотрудничестве между Государственной архивной службой Российской Федерации и Государственной архивной службой Республики Молдова


Текст соглашения официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.