Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Республики Кыргызстан и Министерством внутренних дел Российской Федерации (Бишкек, 25 апреля 1992 года)

Соглашение
о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Республики
Кыргызстан и Министерством внутренних дел Российской Федерации
(Бишкек, 25 апреля 1992 года)


Министерство внутренних дел Республики Кыргызстан и Министерство внутренних дел Российской Федерации, в дальнейшем именуемые "Сторонами",

- основываясь на положениях Договора между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией от 21 июля 1991 года,

- придавая важное значение развитию взаимодействия в области борьбы с преступностью и обеспечения надежной защиты прав и свобод граждан,

- руководимые обоюдным желанием укреплять и развивать сотрудничество между органами внутренних дел Республики Кыргызстан и Российской Федерации,

- уважая суверенитет и независимость обоих государств, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны в рамках своей компетенции обеспечивают защиту прав, свобод законных интересов и имущества граждан и юридических лиц государства другой Стороны наравне с гражданами и юридическими лицами своего государства.

Стороны обязуются обеспечивать беспрепятственный прием и рассмотрение органами внутренних дел жалоб и заявлений граждан и юридических лиц государства другой Стороны по вопросам, относящимся к компетенции этих органов.


Статья 2.


Стороны на основе национального законодательства своих государств осуществляют сотрудничество в сфере борьбы с преступностью, охраны общественного порядка, исполнения уголовных наказаний, розыска лиц, без вести пропавших, а также лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и исков, установления неопознанных трупов, личности неизвестных, больных и детей, паспортной, визовой и разрешительной систем, обеспечения безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, развития научной, информационных и технических связей, борьбы с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, борьбы с незаконными операциями с оружием, боеприпасами, взрывчатыми, ядовитыми и радиоактивными материалами, а также в других направлениях, представляющих взаимный интерес.


Статья 3.


Сотрудничество Сторон осуществляется в пределах своей компетенции в следующих формах:

а) обмена оперативно-розыскной, оперативно-справочной и криминалистической информацией о готовящихся или совершенных преступлениях и причастных к ним лицах, оперативной информацией о чрезвычайных происшествиях, а также архивной информацией;

б) согласованного, а при необходимости и совместного проведения оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий;

в) обмена опытом работы, законодательными и нормативными актами, учебной и научно-технической литературой по вопросам деятельности органов внутренних дел;

г) оказания на взаимной основе содействия в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров;

д) осуществления взаимовыгодных поставок криминалистической, пожарной и специальной техники, вещевого имущества и продукции производственно-технического назначения, запасных частей, расходных материалов и другого имущества общегражданского назначения;

е) оказания взаимной помощи в установлении прямых контактов с предприятиями-поставщиками, расположенными на территории Сторон;

ж) совместного проведения научных исследований и разработок программ по представляющим взаимный интерес актуальным проблемам;

з) развития спортивных и культурных связей, оказания содействия в лечении, санаторно-курортном оздоровлении сотрудников и членов их семей;

и) перечисления осужденных граждан для отбывания наказания в страну, гражданами которой они являются, в соответствии с разработанными процедурами;

к) содействия в осуществлении транзитных перевозок специальных и других грузов, конвоировании и этапировании;

л) организации шифрованной связи.

Настоящее Соглашение не препятствует Сторонам в разработке и развитии иных взаимоприемлемых форм сотрудничества.


Статья 4.


В целях выполнения настоящего Соглашения структурные подразделения органов внутренних дел Сторон, в дальнейшем именуемые "структурные подразделения" в пределах своей компетенции могут устанавливать непосредственные контакты и подписать дополнительные договорные документы о сотрудничестве по отдельным направлениям своей деятельности, в том числе на контрактной основе.


Статья 5.


Запросы и поручения Сторон по осуществлению сотрудничества должны иметь следующие реквизиты:

а) наименование структурного подразделения, от которого исходят запрос или поручение и к которым они обращены;

б) наименование дела или материалов, по которым направляются запрос или просьба;

в) имена и фамилии свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, разыскиваемых, подсудимых или осужденных, их гражданство, занятие и постоянное место жительства или место пребывания, а при необходимости - фамилии и адреса их законных представителей;

г) содержание запроса или поручения, а также необходимые сведения по их существу и описание состава правонарушения.

Запрос или поручение должны быть скреплены гербовой печатью и подписью руководителя структурного подразделения. В исключительных случаях могут делаться запросы в устной форме, но они должны быть обязательно подтверждены письменно, в том числе с использованием технических средств передачи текста.


Статья 6.


В удовлетворении запросов, поручений, осуществлении оперативно-розыскных мероприятий и отдельных процессуальных действий может быть отказано полностью или частично, если запрашиваемая Сторона полагает, что их выполнение ставит под угрозу суверенитет, безопасность или другие важные интересы своего государства.

О полном или частичном отказе в выполнении указанных действий запрашиваемая Сторона уведомляет письменно с указанием причин.


Статья 7.


Стороны, руководствуясь своим национальным законодательством, обязуются по принятому своими компетентными органами решению и в установленном порядке оказывать содействие:

а) в розыске, задержании лиц, скрывшихся от следствия и суда, заключении их в необходимых случаях под стражу;

б) в выдаче лиц для привлечения их к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.


Статья 8.


МВД Республики Кыргызстан обязуется предоставлять на безвозмездной основе необходимую информацию на унифицированных носителях для пополнения межгосударственных оперативно-справочных, дактилоскопических, криминалистических и иных учетов, находящихся в ведении МВД Российской Федерации, а также принять участие в долевом содержании такого информационного банка. Размеры долевого участия определить по согласованию Сторон.

МВД Российской Федерации обязуется предоставлять на безвозмездной основе МВД Республики Кыргызстан по его запросам сведения, содержащиеся в вышеуказанном информационном банке.


Статья 9.


Каждая из сторон примет все необходимые меры к сохранности и конфиденциальности сведений, переданных другой Стороной, если эти сведения носят закрытый характер или если передающая Сторона считает нежелательным разглашение их содержания. Степень закрытости сведений определяется передающей Стороной.

В случае необходимости передачи третьей стороне данных и сведений, полученных одной из Сторон в рамках настоящего Соглашения, требуется согласие Стороны, передавшей эти данные и сведения.


Статья 10.


Стороны по взаимной договоренности могут направлять в командировку своих сотрудников в Российскую Федерацию и в Республику Кыргызстан.

Сотрудникам, находящимся в служебных командировках, оказывается необходимая помощь в выполнении возложенных на них обязанностей и обеспечивается их правовая защита.


Статья 11.


Стороны условились не препятствовать переводу работников на службу в органы внутренних дел другой Стороны, а также сохранению им стажа службы для выплаты процентной надбавки за выслугу лет и присвоению специальных званий, оплаты труда, предоставлению прав и льгот и назначению государственных пенсий, в размерах, установленных для сотрудников органов внутренних дел той Стороны, куда был осуществлен перевод.

Стороны также условились осуществлять пенсионное обеспечение военнослужащих внутренних войск, лиц начальствующего состава органов внутренних дел и членов их семей, постоянно проживающих на территории государств Сторон, независимо от наличия у них гражданства государства проживания.


Статья 12.


Стороны оказывают в установленном порядке по просьбе друг друга помощь в ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных пожаров, аварий и катастроф.


Статья 13.


Стороны считают целесообразным осуществить обмен полномочными представителями. Порядок обмена представителями и их статус будут урегулированы специальными соглашениями.


Статья 14.


Стороны самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе реализации настоящего Соглашения, если не будет установлен иной порядок.


Статья 15.


Принятие настоящего Соглашения не затрагивает обязательств Сторон по другим международным договорам и соглашениям.


Статья 16.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до истечения трех месяцев со дня, когда одна из Сторон получит по дипломатическим каналам письменное уведомление другой Стороны о ее намерении прекратить его действие.

С согласия Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Совершено в г.Бишкеке 25 апреля 1992 года в двух экземплярах, каждый на русском и кыргызском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


      И.О.Министра внутренних дел                 Министр внутренних дел
      Республики Кыргызстан                       Российской федерации




Соглашение о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Республики Кыргызстан и Министерством внутренних дел Российской Федерации (Бишкек, 25 апреля 1992 года)


Текст Соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.