Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР (Москва, 2 ноября 1992 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР
(Москва, 2 ноября 1992 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Узбекистан,

учитывая Меморандум о взаимопонимании относительно долга иностранным кредиторам Союза ССР и его правопреемников от 28 октября 1991 г. и Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г.,

признавая необходимость скорейшего урегулирования отношений с зарубежными кредиторами,

руководствуясь Решением глав государств Содружества от 9 октября 1992 г. о том, что вопросы, связанные с правопреемством в отношении долгов и активов бывшего Союза ССР, решаются на двусторонней основе,

стремясь к окончательному решению вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Для целей настоящего Соглашения внешний государственный долг и активы бывшего Союза ССР понимаются таким образом, как они определены в пунктах "а" и "б" статьи 1 Договора о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г., а именно:

"а) государственный внешний долг СССР означает любое финансовое обязательство, взятое СССР или другими законно уполномоченными на то СССР лицами, в отношении другого государства, международной организации или любого иного иностранного кредитора;

б) активы СССР - это недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации, любого иного

иностранного дебитора."


Статья 2.


Исключительно для целей данного Соглашения Российская Федерация и Республика Узбекистан признают, что доля Республики Узбекистан во внешнем государственном долге и активах бывшего Союза ССР, определенная Договором о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР от 4 декабря 1991 г. на основании единого агрогированного показателя, составляет 3,27 процента.


Статья 3.


Республика Узбекистан передает, а Российская Федерация принимает на себя обязательства по выплате доли Республики Узбекистан во внешнем государственном долге бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 г.

Российская Федерация принимает на себя обязательства по урегулированию с зарубежными кредиторами вопросов, связанных с долей Республики Узбекистан во внешнем государственном долге бывшего СССР и поставит в известность об этом соответствующие организации мирового сообщества.


Статья 4.


Российская Федерация принимает, а Республика Узбекистан передает долю Республики Узбекистан в активах бывшего Союза ССР по состоянию на 1 декабря 1991 г.


Статья 5.


С момента вступления в силу настоящего Соглашения все вопросы между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан в отношении внешнего государственного долга бывшего Союза ССР и его активов являются урегулированными.

Вопрос об оценке и разделении алмазного фонда будет регулироваться специальным соглашением, а по вопросу урегулирования внутреннего валютного долга будет создана совместная рабочая группа.

Настоящая договоренность не затрагивает интересы третьих стран, подписавших Договор о правопреемстве в отношении внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 4 декабря 1991 г.


Статья 6.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Настоящее Соглашение утверждено Российской Федерацией постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 992


Совершено 2 ноября 1992 г. в г. Москве в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                   За Правительство
 Российской Федерации                               Республики Узбекистан
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего Союза ССР


Текст соглашения официально опубликован не был


Настоящее Соглашение утверждено постановлением Правительства РФ от 9 октября 1995 г. N 992





Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.