Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области (Москва, 20 июля 1992 г.)

Договор
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь
о координации деятельности в военной области
(Москва, 20 июля 1992 г.)

ГАРАНТ:

См. Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о военном сотрудничестве (Минск, 19 декабря 1997 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, нижеименуемые Договаривающимися Сторонами,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинкского Заключительного акта и других документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,

руководствуясь, каждая соответственно, Декларацией о государственном суверенитете Российской Федерации от 12 июня 1990 г. и Декларацией о государственном суверенитете Республики Беларусь от 27 июля 1990 г.,

основываясь на положениях статьи 7 Договора между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Белорусской Советской Социалистической Республикой от 18 декабря 1990 г.,

исходя из Совместного заявления при обмене грамотами о ратификации Договора между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Белорусской Советской Социалистической Республикой от 7 декабря 1991 г.,

учитывая договоры и соглашения по военным вопросам, заключенные в рамках Содружества Независимых Государств, а также соответствующие международные договоры, участниками которых являются Договаривающиеся Стороны,

ГАРАНТ:

См. также: Договор по открытому небу (Хельсинки, 24 марта 1992 г.)


учитывая необходимость взаимоприемлемого и организованного решения вопросов, связанных с созданием их собственных вооруженных сил,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Констатируя, что применительно к военной сфере образование вместо бывшего Союза ССР новых государств создало ситуацию, при которой разрушение сложившихся между ними связей может привести к нежелательным последствиям, Договаривающиеся Стороны будут сотрудничать в военной области в течение переходного периода с учетом принятых в обоих государствах решений о создании их собственных вооруженных сил.

При этом переходный период, необходимый для решения всех вопросов на взаимоприемлемой основе, означает промежуток времени, в течение которого будет завершено создание собственных вооруженных сил Договаривающихся Сторон, определен статус всех воинских формирований и военных объектов на территории Договаривающихся Сторон.


Статья 2.


Ни одна из Договаривающихся Сторон не допустит, чтобы ее территория была использована третьим государством или третьими государствами в целях вооруженной агрессии или враждебной деятельности против другой Договаривающейся Стороны.

В случае если третье государство или третьи государства совершат вооруженное нападение на одну из Договаривающихся Сторон, другая Договаривающаяся Сторона обязуется не оказывать военной помощи или какой бы то ни было поддержки такому государству или государствам в течение всего времени продолжения военного конфликта и будет содействовать тому, чтобы конфликт был урегулирован в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций и документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.


Статья 3.


В случае нападения на одну из Договаривающихся Сторон или возникновения угрозы такого нападения Договаривающиеся Стороны будут консультироваться друг с другом как на двусторонней основе, так и с использованием механизмов, предусмотренных в многосторонних актах, участниками которых являются обе Договаривающиеся Стороны.


Статья 4.


Размещение и функционирование воинских формирований и военных объектов, относящихся к Стратегическим силам, временно размещенным на территории Республики Беларусь, регулируются в отдельных соглашениях.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь (Москва, 20 июля 1992 г.)


Учитывая намерение Российской Федерации принять Стратегические силы, временно размещенные на территории Республики Беларусь, под свою юрисдикцию и исходя из того, что Стратегические силы добровольно передаются в оперативное подчинение ОВС СНГ по согласованию с Главным командованием ОВС СНГ, Договаривающиеся Стороны подтверждают перечни соединений и частей ракетных войск стратегического назначения и других видов вооруженных сил, входящих в Стратегические силы, временно размещенные на территории Республики Беларусь. Согласованные перечни, прилагаемые к настоящему Договору, являются его неотъемлемой частью.

Договаривающиеся Стороны принимают согласованные меры, исключающие возможность несанкционированных действий Стратегических сил.


Статья 5.


Договаривающиеся Стороны с соблюдением их международных обязательств сохраняют на договорной основе сложившиеся связи по производству и снабжению вооружением, военной техникой, эксплуатационно-технической документацией, комплектующими элементами, запасными частями и принадлежностями (ЗИПом) и другими материальными средствами, а также по ремонту военной техники, гарантийному надзору, рекламациям, доработкам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Материально-техническое обеспечение участников разработки и производства вооружения и военной техники осуществляется по государственным заказам Договаривающихся Сторон соответственно.

Договаривающиеся Стороны обеспечивают размещение заказов министерств обороны Договаривающихся Сторон на предприятиях промышленности и предусматривают меры по их выполнению.

Оформление заказов и обеспечение поставок вооружения, техники, ЗИП, других материальных средств осуществляется на основе межправительственных соглашений.

Оперативное решение вопросов взаимных поставок вооружения, техники, других материальных средств и ремонта регулируется в отдельных соглашениях между министерствами обороны Договаривающихся Сторон.


Статья 6.


Договаривающиеся Стороны будут осуществлять сотрудничество в области экспорта вооружения и военной техники и в других вопросах военно-технического взаимодействия с третьими странами.

Направления и формы этого сотрудничества, а также механизм взаимодействия регулируются в отдельных соглашениях.


Статья 7.


Договаривающиеся Стороны на основе взаиморасчетов сохраняют плановое материальное и медицинское обеспечение войск, воинских перевозок и снабжение горюче-смазочными материалами. Конкретные вопросы организации обеспечения и перевозок регулируются в отдельных соглашениях между министерствами обороны Договаривающихся Сторон.


Статья 8.


Поставки вооружения, военной техники и других материальных средств осуществляются каждой из Договаривающихся Сторон на территорию другой Договаривающейся Стороны по взаимному согласованию, беспошлинно.


Статья 9.


Договаривающиеся Стороны используют военные полигоны в соответствии с отдельными соглашениями между их министерствами обороны.


Статья 10.


Договаривающиеся Стороны будут согласовывать вопросы подготовки военных кадров и младших специалистов на основе взаимных расчетов и отдельных соглашений между их министерствами обороны.

Каждая из Договаривающихся Сторон обязуется обеспечить социальные и правовые гарантии военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, при перемещении их на территорию другой Договаривающейся Стороны.


Статья 11.


Договаривающиеся Стороны координируют усилия и организацию взаимодействия в интересах безопасности Договаривающихся Сторон, сохранения единого информационного пространства для обеспечения управления временно размещенными на территории Республики Беларусь Стратегическими силами, обмена военно-технической информацией, а также использования радиочастотного спектра.


Статья 12.


Договаривающиеся Стороны сохраняют существующий порядок использования аэродромной сети, их воздушного пространства, систем связи, информационного и материально-технического обеспечения, а также других объектов их военной инфраструктуры частями Военно-воздушных сил и авиационными частями Противовоздушной обороны Договаривающихся Сторон.

Статус авиационных частей, временно размещенных на территории Республики Беларусь и входящих в состав Стратегических сил, регулируется в отдельном соглашении.

ГАРАНТ:

См. Соглашение между Российской Федерацией и республикой Беларусь о Стратегических силах, временно размещенных на территории Республики Беларусь (Москва, 20 июля 1992 г.)


Статья 13.


Договаривающиеся Стороны осуществляют взаимодействие сил и средств ПВО Сторон и сотрудничают по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушно-космической обстановке, действиями по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку, пресечением угона или захвата воздушных судов.



Статья 14.


Договаривающиеся Стороны финансируют на долевой основе содержание военных городков смешанного дислоцирования войск Республики Беларусь и войск, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

Военные городки, занимаемые воинскими частями Стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, полностью находятся на обеспечении Российской Федерации.

Российская Федерация осуществляет передачу в установленном порядке местным органам власти военных и жилых городков, занимаемых частями Стратегических сил, расформировываемыми и выводимыми с территории Республики Беларусь.


Статья 15.


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами, который состоится в городе Минске*.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Российской Федерацией постановлением ВС РФ от 27 апреля 1993 г. N 4865-I


Настоящий Договор заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться каждый раз на последующий год, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Договаривающихся Сторон письменно не уведомит другую Договаривающуюся Сторону о своем желании прекратить его действие.


Совершено в Москве 20 июля 1992 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                           За Республику Беларусь
             / подпись /                                      / подпись /

-------------------------------------------------------------------------

* Договор вступил в силу 11 марта 1994 г.



Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о координации деятельности в военной области (Москва, 20 июля 1992 г.)


Текст договора опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 9, стр. 68


Договор ратифицирован Российской Федерацией постановлением ВС РФ от 27 апреля 1993 г. N 4865-I


Договор вступил в силу 11 марта 1994 г.





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение