Временное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в области пенсионного обеспечения (Москва, 15 января 1993 г.)

Временное Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в области пенсионного обеспечения
(Москва, 15 января 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины,

руководствуясь статьей 3 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года,

исходя из необходимости урегулирования вопросов в области пенсионного обеспечения граждан обоих государств, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


1. Граждане Сторон, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места их постоянного проживания на территории обоих государств имеют право на пенсию по старости (по возрасту):

мужчины - по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет,

женщины - по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 20 лет.

2. Гражданам Сторон, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, один год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера засчитывается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

3. В том случае, если законодательством одной из Сторон предусмотрены более льготные условия и нормы пенсионного обеспечения граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, то при назначении пенсии по старости (по возрасту) на территории данного государства применяется действующее законодательство этой Стороны.


Статья 2.


При определении права на пенсию в соответствии со статьей 1 настоящего Временного Соглашения применяется действовавший до 1 января 1992 года Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.


Статья 3.


1. При назначении пенсии в соответствии со статьей 1 настоящего Временного Соглашения на территории Украины компетентные органы Российской Федерации производят возмещение расходов на выплату этой пенсии в той ее части, которая соответствует продолжительности трудового стажа, выработанного в районах Крайнего Севера или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, начиная с 1 января 1991 года.

В этом случае часть пенсии, соответствующая продолжительности трудового стажа, выработанного в районах Крайнего Севера, или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, рассчитывается по нормам законодательства Российской Федерации.

2. Возмещение расходов в соответствии с частью 1 настоящей статьи производится до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству Украины (с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года).

ГАРАНТ:

См. также: Соглашение о порядке перевода и выплаты пенсий в соответствии с Временным соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в области пенсионного обеспечения от 15 января 1993 года (Киев, 30 июля 1996 г.)


Статья 4.


При исчислении пенсии или ее части, соответствующей продолжительности трудового стажа, выработанного в районах Крайнего Севера, или в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, до 1 января 1991 года, на основании статьи 1 настоящего Временного Соглашения на территории Украины определение общего трудового стажа работы, среднемесячного заработка и размера пенсии производится по ее законодательству.


Статья 5.


При переселении лица, которому была назначена пенсия в соответствии с частью 3 статьи 14 Закона РСФСР от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в РСФСР", с территории Российской Федерации на территорию Украины выплата этой пенсии продолжается по новому месту жительства компетентными органами Российской Федерации до возникновения права на пенсионное обеспечение по законодательству Украины (с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года).


Статья 6.


Настоящее Временное Соглашение вступает в силу с момента его подписания и действует до заключения Сторонами двустороннего соглашения о социальном обеспечении.


Совершено в г. Москве 15 января 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


      За Правительство                                   За Правительство
      Российской Федерации                               Украины
               / подпись /                                    / подпись /


Временное соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о гарантиях прав граждан, работавших в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера в области пенсионного обеспечения


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров 1993 г., N 7, стр. 34




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.