Соглашение между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о координации деятельности железнодорожного транспорта (Москва, 14 мая 1993 г.)

Соглашение
между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о координации деятельности железнодорожного транспорта
(Москва, 14 мая 1993 г.)


Совет Министров - Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем "Сторонами",

подтверждая право собственности на принадлежащий Российской Федерации и Украине железнодорожный транспорт,

считая целесообразным сохранение технологического единства железнодорожной транспортной сети,

признавая исключительную важность перевозок пассажиров и грузов как между Российской Федерацией и Украиной, так и в третьи страны,

придавая значение координации и совместной деятельности железнодорожного транспорта обоих государств,

поддерживая установленный порядок пересечения границы, проведения пограничного, таможенного и других видов контроля, согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Функциональная деятельность железнодорожного транспорта Российской Федерации и Украины, а также изготовление и содержание подвижного состава, технических средств, обеспечение безопасности движения и сохранности грузов, организация перевозочной работы осуществляются по согласованным Сторонами нормативам.


Статья 2.


Перевозка пассажиров и грузов между станциями железных дорог обоих государств осуществляется на основе действующих на момент подписания настоящего Соглашения нормативных документов.

При организации перевозок пассажиров и грузов железнодорожным транспортом из Российской Федерации по территории Украины и из Украины по территории Российской Федерации, а также транзитом из третьих стран или в третьи страны Стороны координируют свои действия при выработке, с учетом законодательства своих государств, тарифной политики с целью привлечения дополнительных транзитных грузопотоков на эти направления и заключают в необходимых случаях, соответствующие соглашения.

Погашение задолженности, возникающей в процессе перевозок в пользу одной из Сторон не позже 30 дней после истечения очередного квартала путем перечисления через соответствующие учреждения банков сумм, согласованных Министерством путей сообщения Российской Федерации и Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины (далее - компетентные органы).


Статья 3.


Каждая Сторона в случае заключения соглашений в области железнодорожного транспорта с третьими странами, затрагивающих интересы другой Стороны, будет ставить ее об этом в известность.

До заключения новых договоров Стороны сохраняют действующий порядок осуществления международных перевозок грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, установленный ранее заключенными межправительственными соглашениями и конвенциями в области железнодорожного транспорта, участником которых являлся бывший СССР.


Статья 4.


Стороны осуществляют скоординированную тарифную политику. Тарифы в межгосударственных сообщениях устанавливаются специальными соглашениями.

Расчеты за международные пассажирские и грузовые перевозки, оказываемые услуги производятся в соответствии с Соглашением, заключенным компетентными органами.


Статья 5.


Стороны примут меры к подготовке отдельных соглашений по следующим вопросам:

сохранения технологических связей между железными дорогами Российской Федерации и Украины;

установления системы ответственности за нарушения технологических параметров перевозочной работы;

приобретения, эксплуатации и ремонта подвижного состава, контейнеров, оборудования и техники.


Статья 6.


Стороны будут оказывать содействие в обеспечении поставок техники, оборудования, запасных частей и материальных ресурсов для нужд железнодорожного транспорта.


Статья 7.


Стороны будут проводить скоординированную научно-техническую политику на железнодорожном транспорте.


Статья 8.


Стороны будут сотрудничать в области обучения инженеров, техников, работников массовых профессий железнодорожного транспорта и разработки единых требований к уровню их подготовки, а также признают, что выданные об окончании учебного заведения Российской Федерации и Украины квалификационные документы имеют равную юридическую силу на территориях обоих государств.


Статья 9.


Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются протоколами, которые являются неотъемлемой частью Соглашения.


Статья 10.


Все спорные вопросы, связанные с выполнением и толкованием настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров.


Статья 11.


Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать впредь до истечения 90 дней со дня, когда одна из Сторон получит сообщение другой Стороны в письменном виде о своем намерении прекратить действие Соглашения.


Совершено в Москве 14 мая 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Совет Министров - Правительство                      За Правительство
 Российской Федерации                                    Украины
                       / подпись /                            / подпись /


Соглашение между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о координации деятельности железнодорожного транспорта


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 3, стр. 55




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение