Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о реструктуризации задолженности Украины по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией (Киев, 20 марта 1995 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о реструктуризации задолженности Украины по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией
(Киев, 20 марта 1995 г.)

С изменениями и дополнениями от:

28 мая 1997 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами, признавая необходимость скорейшего урегулирования проблемы просроченных в 1994 году платежей по погашению и обслуживанию государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией Украине в соответствии с межправительственными соглашениями о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 гг. от 26 мая 1993 г. и о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г.,

принимая во внимание усилия Правительства Украины по осуществлению программы экономических реформ, начатой при поддержке Международного валютного фонда и мирового сообщества,

учитывая обязательство Правительства Украины направлять часть предоставляемой ей международной финансовой помощи на погашение задолженности Украины по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, на основе равного отношения и недискриминации кредиторов Украины,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Украинская сторона до 31 марта 1995 года уплачивает начисленные проценты, подлежавшие оплате в 1994 году, по государственному кредиту, предоставленному Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., в сумме 11,54 млн. долларов США. Начисленные проценты за просроченные платежи в погашение указанного кредита в 1994 году, сумму которых Стороны поручают уточнить уполномоченным банкам Сторон до 24 марта 1995 года, уплачиваются до 10 апреля 1995 года.


Статья 2.


Российская Сторона предоставляет Украинской Стороне отсрочку по оплате:

просроченных в 1994 году платежей в погашение основного долга по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией в соответствии с межправительственными соглашениями о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 гг. от 26 мая 1993 г. и о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., в сумме 484,64 млн. долларов США;

начисленных процентов за пользование в 1993-1994 годах кредитом, предоставленным Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 гг. от 26 мая 1993 г. в сумме 160,22 млн. долларов США, а также начисленных процентов за просроченные платежи в погашение указанного кредита в 1994 году, сумму которых Стороны поручают уточнить уполномоченным банкам Сторон до 30 марта 1995 года;

подлежащих оплате в 1995 году платежей в погашение основного долга по кредиту, предоставленному Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 гг. от 26 мая 1993 года, в сумме 416,67 млн. долларов США, которая будет относиться на задолженность по настоящему Соглашению по мере наступления оригинальных сроков платежей.

ГАРАНТ:

Соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, абзац пятый статьи 2 настоящего Соглашения признан утратившим силу с 1 января 1998 г.


Оплата указанных платежей будет производиться в течение 1998 - 2007 гг. ежегодно в размере одной десятой части суммы реструктурируемой задолженности. В течение каждого года платежи будут производиться равными ежеквартальными долями, не позднее 20 числа последнего месяца каждого квартала.


Статья 3.


Российская Сторона предоставляет Украинской Стороне отсрочку платежей по погашению в 1995 году основного долга по кредиту, выданному Российской Федерацией в соответствии с межправительственным Соглашением о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 г., в сумме 67,97 млн. долларов США на 2 года с погашением в 1 квартале 1997 года, не позднее 20 марта 1997 года.


Статья 4.

ГАРАНТ:

Соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, абзац первый в части оплаты процентов и абзац второй статьи 4 настоящего Соглашения признаны утратившими силу с 1 января 1998 г.


На сумму отсроченной задолженности в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения с 1 января 1995 года начисляются проценты по ставке шестимесячных депозитов в долларах США LIBOR + 1,5 процента годовых и оплачиваются ежеквартально, 1 числа первого месяца каждого последующего квартала.

На просроченные платежи в погашение основного долга и процентов начисляются проценты по ставке шестимесячных депозитов в долларах США LIBOR + 2 процента годовых, которые уплачиваются одновременно с погашением просроченных сумм.


Статья 5.

ГАРАНТ:

Соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, статьи 5 - 7 настоящего Соглашения признаны утратившими силу с 1 января 1998 г.


На всю сумму отсроченной к погашению задолженности по государственным кредитам в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения Украинская Сторона выпустит и передаст Российской Стороне номинированные в долларах США и соответствующие международным стандартам векселя, зарегистрированные Министерством финансов Украины.

Сроки, условия выпуска, использования, обращения, размещения и погашения указанных векселей будут урегулированы Сторонами на основе заключения отдельного Соглашения до 1 июня 1995 года, которое с момента вступления в силу становится неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 6.


Обязательства Украинской Стороны по настоящему Соглашению являются безусловными и все платежи в соответствии с настоящим Соглашением будут осуществляться без каких-либо изъятий, удержаний и взаимозачетов любого вида, а также будут свободны и очищены от всех налогов, комиссий и сборов, существующих на территории Украины.

Платежи в погашение основного долга и уплату начисленных процентов осуществляются в свободно конвертируемой валюте или в рублях Российской Федерации по курсу рубля к доллару США на дату каждого платежа.


Статья 7.


В случае, если Украинская Сторона не выполняет какой-либо платеж причитающийся по настоящему Соглашению, на протяжении 14 банковских дней после наступления сроков платежа 1 числа первого месяца каждого последующего квартала, отсрочки, предоставленные Украине в соответствии со статьями 2 и 3, прекращают свое действие и все отсроченные суммы в соответствии со статьями 2 и 3 настоящего Соглашения становятся срочными и должны быть незамедлительно оплачены.


Статья 8.


Уполномоченные банки Сторон в месячный срок внесут соответствующие изменения, вытекающие из условий настоящего Соглашения, в технический порядок осуществления расчетов и ведения счетов, установленный межбанковским Соглашением от 3 августа 1993 года.


Статья 9.


Во всем остальном, что не предусмотрено условиями настоящего Соглашения, действуют условия соглашений между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о государственном кредите по результатам торгово-экономических отношений в 1992-1993 гг. от 26 мая 1993 года и о государственном кредите на 1993 год от 24 июня 1993 года.


Статья 10.


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие на дату полного выполнения Украинской Стороной своих обязательств по настоящему Соглашению.


Совершено в г. Киеве 20 марта 1995 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                    За Правительство
 Украины                                             Российской Федерации
      / подпись /                                             / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о реструктуризации задолженности Украины по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией (Киев, 20 марта 1995 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, статьи 2 (абзац 5), 4 (абзац 1 в части оплаты процентов и абзац 2), 5, 6 и 7 настоящего Соглашения признаны утратившими силу с 1 января 1998 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.