Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о порядке пропуска воинских эшелонов воинских формирований Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, боевой техники, отдельных подразделений и команд, о порядке перевозки и транзита иных воинских грузов через государственную границу Республики Грузия и о порядке и условиях предоставления таможенных и налоговых льгот (Москва, 9 октября 1993 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о порядке пропуска воинских эшелонов воинских формирований Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, боевой техники, отдельных подразделений и команд, о порядке перевозки и транзита иных воинских грузов через государственную границу Республики Грузия и о порядке и условиях предоставления таможенных и налоговых льгот
(Москва, 9 октября 1993 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Грузия,

руководствуясь положениями Договора о правовом статусе воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Грузия (далее - "Договор"),

в целях согласованного и взаимоприемлемого решения вопросов, связанных с условиями и порядком пропуска, перевозки, транзита воинских эшелонов, лиц, входящих в состав воинских формирований Российской Федерации, боевой техники и иных воинских грузов через государственную границу Республики Грузия,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Лица, входящие в состав воинских формирований Российской Федерации, а также члены их семей пересекают государственную границу Республики Грузия на безвизовой основе по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, и справок, выдаваемых командованием воинских формирований Российской Федерации. Форма справки согласовывается с компетентными органами Республики Грузия.

Лица, командированные в воинские формирования Российской Федерации, пересекают государственную границу Республики Грузия на основании записей в командировочных удостоверениях или предписаниях с указанием в них пунктов и сроков пребывания на территории Республики Грузия и по предъявлении документов, удостоверяющих их личность.

Военнослужащие срочной службы, следующие в составе групп (команд), пропускаются через грузинскую границу на основании поименных списков, предъявляемых старшим группы (команды).

Пересечение государственной границы Республики Грузия частями и подразделениями воинских формирований Российской Федерации осуществляется под ответственность соответствующих командиров (начальников) по предъявлению документов, удостоверяющих их личность.

Дети в возрасте до 16 лет, следующие через государственную границу Республики Грузия с родителями или другими лицами, пересекают ее на основании записи в документах, удостоверяющих личность родителей, или справки, подтверждающей их принадлежность к семье военнослужащего (служащего) воинских формирований Российской Федерации.

Стороны определяют пункты, через которые допускается безвизовое пересечение государственной границы Республики Грузия воинскими формированиями Российской Федерации, лицами, входящими в их состав, и членами семей этих лиц. Стороны обмениваются перечнем таких пунктов.

Представители воинских формирований Российской Федерации на указанных пунктах содействуют властям Республики Грузия в осуществлении паспортного контроля и быстрого оформления пропуска воинских формирований, лиц, входящих в их состав, и членов их семей.


Статья 2.


Железнодорожные перевозки воинских формирований Российской Федерации включают перевозки воинских эшелонов, воинских транспортов, команд, а также перевозки отдельно следующих военнослужащих, членов их семей, личных и домашних вещей, перевозимых в контейнерах по железным дорогам Республики Грузия.

Железнодорожные перевозки войск и воинских грузов по железным дорогам Республики Грузия осуществляются на основании действующего законодательства Республики Грузия и двусторонних соглашений.

Органы управления железными дорогами Республики Грузия предоставляют для железнодорожных перевозок войск и воинских грузов подготовленный железнодорожный состав, съемное воинское оборудование, необходимые материалы, приспособления для крепления вооружения и военной техники; выделяют маневровые локомотивы, локомотивные и составительские бригады, погрузочно-выгрузочное устройство и обеспечивают выполнение графиков движения и безопасность перевозок.

Пропуск транзитных эшелонов и транспортов осуществляется по маршрутам, согласованным представителями Сторон.

Управление воинскими перевозками по железным дорогам Республики Грузия осуществляется Представительством военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации и подчиненными ему органами через соответствующие военно-транспортные органы Республики Грузия.

Представительство военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации представляет военно-транспортным органам Республики Грузия планы на воинские железнодорожные перевозки, согласовывает с ними маршруты следования воинских эшелонов и пункты их остановок, осуществляет контроль за выполнением плана воинских перевозок и соблюдением воинскими формированиями Российской Федерации порядка и правил проезда по железным дорогам Республики Грузия.

Для охраны и сопровождения воинских эшелонов и транспортов наряжаются воинские караулы в соответствии с уставами и наставлениями Вооруженных Сил Российской федерации.

Военно-транспортные органы Республики Грузия предоставляют Представительству военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации и подчиненным ему органам в установленных согласованных местах имеющиеся в их распоряжении необходимые служебные помещения, а также средства связи.

Ремонт и содержание железнодорожных подъездных путей, находящихся во временном пользовании воинских формирований Российской Федерации, производится Департаментом железных дорог Республики Грузия на основании договоров, заключаемых между командованием воинскими формированиями Российской Федерации и соответствующими органами Республики Грузия. Стоимость указанных услуг определяется на взаимно согласованных условиях.

Оплата воинских железнодорожных перевозок производится по ставкам, согласованным между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Департаментом железных дорог Республики Грузия. Расчеты производятся Российской Стороной на основании представляемых Департаментом железных дорог Республики Грузия платежных документов (воинских перевозочных документов и счетов за перевозку).

По вопросам, не вошедшим в настоящее Соглашение, Стороны руководствуются правилами перевозок грузов, действующими в железнодорожном сообщении между Российской Федерацией и Республикой Грузия, а также договорами между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Департаментом железных дорог Республики Грузия.


Статья 3.


Военная почта через государственную границу перевозится специальными нарочными в закрытых, опечатанных пакетах или в мешках по реестрам, заверенным гербовыми печатями.

Военнослужащие, перевозящие почту, кроме документов на право пересечения государственной границы, должны иметь документы, удостоверяющие их полномочия на перевозку почты. Если при военнослужащих имеется оружие оно должно быть вписано в удостоверение личности и в командировочное предписание.


Статья 4.


Лица, входящие в состав воинских формирований Российской Федерации, а также члены их семей, имеют право без уплаты таможенных пошлин и других сборов ввозить и вывозить имущество и товары, предназначенные для их личных нужд, за исключением товаров, запрещаемых к ввозу и вывозу из Республики Грузия в соответствии с действующими таможенными правилами Республики Грузия. Эти правила заблаговременно доводятся до сведения командования воинских формирований Российской Федерации.

Военнослужащим, рабочим и служащим воинских формирований Российской Федерации ввоз охотничьего оружия разрешается с согласия таможенных органов Республики Грузия.


Статья 5.


Таможенный досмотр грузов, ввозимых и вывозимых воинскими формированиями Российской Федерации, осуществляется таможенными органами Республики Грузия в соответствии со следующими принципами:

1. При ввозе:

а) таможенный контроль опломбированных или опечатанных грузов и грузовых отсеков транспортных средств на пунктах пропуска через государственную границу Республики Грузия ограничивается проверкой сохранности пломб и служебных печатей;

б) в случае повреждения пломб или печатей, а также при наличии основания предполагать, что в данном грузе имеются предметы, запрещенные к ввозу на территорию Республики Грузия, проводится досмотр груза таможенными организациями Республики Грузия совместно с представителями воинских формирований Российской федерации.

2. При вывозе:

а) опломбирование и опечатывание грузов, предназначенных для вывоза с территории Республики Грузия, осуществляется в местах погрузки в присутствии таможенных органов Республики Грузия командованием воинских формирований Российской Федерации;

б) таможенный контроль опломбированных или опечатанных грузов и грузовых отсеков транспортных средств ограничивается проверкой сохранности пломб и служебных печатей. В случае повреждения пломб или печатей, а также при наличии оснований предполагать возможные злоупотребления проводится досмотр грузов таможенными органами Республики Грузия совместно с представителями воинских формирований Российской Федерации;

в) вывозимые любым видом транспорта животные всех видов, а также продукты, сырье и предметы коллекционирования животного происхождения подлежат пограничному ветеринарному контролю.

3. Порядок таможенного контроля неопломбированных или неопечатанных грузов определяется по взаимному согласованию между представителями воинских формирований Российской Федерации и таможенными органами Республики Грузия. При согласовании учитываются виды грузов и способы их доставки.


Статья 6.


Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно с Договором и остается в силе в течение срока его действия.


Совершено в Москве 9 октября 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


     За Правительство                           За Правительство
     Российской Федерации                       Республики Грузия
              / подпись /                             / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Грузия о порядке пропуска воинских эшелонов воинских формирований Российской Федерации, лиц, входящих в их состав, боевой техники, отдельных подразделений и команд, о порядке перевозки и транзита иных воинских грузов через государственную границу Республики Грузия и о порядке и условиях предоставления таможенных и налоговых льгот


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.