Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области (Москва, 25 мая 1993 г.)


Договор
между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан
о сотрудничестве в военной области
(Москва, 25 мая 1993 г.)


Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта и других документов по безопасности и сотрудничеству в Европе,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерации и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г.,

принимая во внимание Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. и другие договоры и соглашения по военным вопросам, заключенные в рамках Содружества Независимых Государств, а также соответствующие международные договоры, участниками которых являются Стороны,

учитывая необходимость взаимоприемлемого и организованного решения вопросов, связанных с созданием их собственных вооруженных сил и размещением Вооруженных сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан,

договорились о нижеследующем:


Статья 1.


Стороны будут сотрудничать в военной области с учетом принятых в обоих государствах решений о создании собственных вооруженных сил.

При этом они исходят из того, что формирование собственных вооруженных сил посредством реформирования Вооруженных Сил бывшего Союза ССР требует для решения всех вопросов на взаимоприемлемой основе переходного периода, в течение которого будет завершено создание собственных вооруженных сил Сторон, определен статус всех воинских формирований и военных объектов на территориях Сторон.


Статья 2.


Воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации согласно прилагаемому перечню, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора, остаются на переходный период на территории Республики Таджикистан в местах их постоянной дислокации со всем имеющимся у них вооружением, боеприпасами, военной техникой и иным имуществом.

Указанные воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации подчиняются Министерству обороны Российской Федерации, которое осуществляет управление ими. В случае агрессии или угрозы агрессией против Республики Таджикистан управление воинскими формированиями, расположенными на территории Республики Таджикистан, осуществляет объединенное командование, создаваемое совместным решением Сторон.

Контроль состояния боевой и мобилизационной подготовки воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством обороны Республики Таджикистан.


Статья 3.


Воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации, временно находящиеся на территории Республики Таджикистан, кроме функций обеспечения безопасности Российской Федерации, обеспечивают совместно с Вооруженными силами Республики Таджикистан безопасность Республики Таджикистан по ее границе с государствами, не являющимися участниками Содружества Независимых Государств.

ГАРАНТ:

См. Договор от 26 мая 1995 г.


Статья 4.


Правовой статус воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, определяется отдельным Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

ГАРАНТ:

О правовом статусе воинских формирований см. Соглашение от 25 мая 1993 г.


Статья 5.


Недвижимое имущество Вооруженных Сил бывшего Союза ССР на территории Республики Таджикистан является собственностью Республики Таджикистан. Порядок его использования определяется по согласованию Сторон.

Движимое имущество воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации по окончании срока их пребывания в Республике Таджикистан распределяется между Сторонами по взаимному согласованию, за исключением имущества, приобретенного Вооруженными силами Российской Федерации после подписания настоящего Договора за счет средств Российской Федерации.


Статья 6.


Стороны с соблюдением их международных обязательств сохраняют на договорной основе сложившиеся связи по производству и снабжению вооружением, военной техникой, эксплуатационно-технической документацией, комплектующими элементами, запасными частями и принадлежностями (ЗИП) и другими материальными средствами, а также по ремонту военной техники, гарантийному надзору, рекламациям, доработкам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

Материально-техническое обеспечение участников разработки и производства вооружения и военной техники осуществляется по государственным заказам Сторон соответственно.

Оформление заказов и обеспечение поставок вооружения, техники, ЗИП, других материальных средств осуществляются на основе межправительственных соглашений.

Оперативное решение вопросов взаимных срочных поставок вооружения, техники, других материальных средств и ремонта регулируется в отдельных соглашениях между Сторонами.

ГАРАНТ:

См. Соглашение от 25 мая 1993 г.


Статья 7.


Стороны будут осуществлять сотрудничество в области экспорта вооружения и военной техники и в других вопросах военно-технического взаимодействия с третьими странами.

Направления и формы сотрудничества, а также механизм взаимодействия будут регулироваться отдельными соглашениями.


Статья 8.


Стороны на основе взаиморасчетов сохранят плановое материальное и медицинское обеспечение воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации, воинских перевозок, а также снабжение горюче-смазочными материалами. Конкретные вопросы организации обеспечения снабжения и перевозок будут регулироваться в отдельных соглашениях между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Таджикистан.

ГАРАНТ:

См. Соглашение от 25 мая 1993 г. и Соглашение от 16 июля 1994 г.


Статья 9.


Взаимные поставки вооружения, военной техники и других материальных средств осуществляются по согласованию и без взимания пошлин и иных сборов.


Статья 10.


Стороны будут сотрудничать в подготовке военных специалистов на основе взаимных расчетов по отдельным соглашениям.

ГАРАНТ:

См. Соглашение от 19 августа 1993 г.


Статья 11.


Стороны взаимодействуют в интересах обеспечения своей безопасности, сохраняют единое информационное пространство, обмениваются военно-технической информацией.


Статья 12.


Стороны сохраняют существующий порядок использования воздушного пространства, имеющейся аэродромной сети, других объектов военной инфраструктуры, а также информационного и материально-технического обеспечения.


Статья 13.


Стороны осуществляют взаимодействие сил и средств ПВО и сотрудничают по вопросам, связанным с обменом информацией о воздушно-космической обстановке, действиями по оказанию помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку, пресечением угона или захвата воздушных судов.


Статья 14.


Стороны обязуются обеспечить социальные и правовые гарантии военнослужащим и лицам, уволенным с военной службы, при их перемещении с территории одной из Сторон на территорию другой Стороны.

ГАРАНТ:

См. Соглашение от 19 августа 1993 г. и Соглашение от 30 марта 1994 г.


Статья 15.


Изменения и дополнения в настоящий Договор могут вноситься по инициативе любой из Сторон на основе взаимного согласия.


Статья 16.


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступит в силу в день обмена ратификационными грамотами*.

ГАРАНТ:

Договор ратифицирован Российской Федерацией Постановлением ВС РФ от 15 июля 1993 г. N 5444-I


Статья 17.


Настоящий Договор временно применяется со дня его подписания.

Настоящий Договор заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон письменно за шесть месяцев до истечения текущего периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 25 мая 1993 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и таджикском языке, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Российскую Федерацию                        За Республику Таджикистан
 / подпись /    Б.Ельцин                        / подпись /    Э.Рахмонов

-------------------------------------------------------------------------

ГАРАНТ:

* Договор вступил в силу 17 ноября 1993 г.





Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области (Москва, 25 мая 1993 г.)


Договор ратифицирован Российской Федерацией Постановлением ВС РФ от 15 июля 1993 г. N 5444-I


Текст договора опубликован в Бюллетене международных договоров, 1994 г., N 10, стр. 20




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.