Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации (Москва, 14 апреля 1993 г.)

Соглашение
о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации
(Москва, 14 апреля 1993 г.)


Министерство культуры Республики Казахстан и Министерство культуры Российской Федерации, в дальнейшем именуемые "Стороны",

- руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года,

- основываясь на договоренностях в рамках Содружества Независимых государств, целями и принципами Заключительного Акта СБСЕ и другими документами Хельсинского процесса,

- преисполненные стремлением к дальнейшему расширению и укреплению взаимного сотрудничества,

- учитывая многолетний опыт традиционных культурных связей наших народов,

- на принципах равноправия и добровольности заключают настоящее Соглашение.


Статья 1.


Стороны подтверждают гарантии свободного и равноправного развития культур народов и национальных групп, проживающих на их территориях.


Статья 2.


Стороны обязуются в пределах своей компетенции создавать благоприятные условия для развития культурных связей, культурного обмена и сотрудничества в области театрального, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, библиотечного и музейного дела, охраны объектов историко-культурного наследия, самодеятельного народного творчества, народных промыслов и других видов культурной деятельности.


Статья 3.


Стороны условились оказывать содействие в установлении непосредственного сотрудничества на основе прямых договоров между учреждениями культуры.


Статья 4.


Стороны будут способствовать сотрудничеству между творческими союзами и объединениями, общественными организациями, ассоциациями, фондами, другими неправительственными организациями, установлению прямых контактов.


Статья 5.


Стороны договорились о совместном участии в организации и проведении международных культурных акций, программ, деловых проектов, о поддержке и координации сотрудничества государственных и общественных объединений в сфере культуры и искусства обеих стран между собой.


Статья 6.


Стороны будут стремиться удовлетворять взаимные потребности в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников и специалистов в сфере культуры и искусства, определяя на принципах двустороннего обмена обязательства и условия обучения учащихся, студентов, аспирантов, докторантов.


Статья 7.


Стороны будут осуществлять консультации по определению приоритетных направлений научно-исследовательских работ в области культуры и искусства, взаимное информирование о результатах научных исследований, проводить в этих целях совместные научные и научно-практические конференции, семинары и симпозиумы, использовать другие формы научного обмена и сотрудничества.


Статья 8.


Стороны гарантируют доступность сложившихся собраний, коллекций и других культурных ценностей, образующих библиотечный, музейный и архивный фонды Российской Федерации и Республики Казахстан для граждан государств-участников настоящего Соглашения в равной степени и на тех же условиях, как и для своих граждан.


Статья 9.


Стороны согласились осуществлять финансирование совместных программ и проектов в сфере культуры на принципах пропорционального участия.


Статья 10.


В целях практической реализации настоящего Соглашения и подготовки ежегодных программ и проектов культурного сотрудничества Стороны создадут рабочую комиссию.


Статья 11.


Споры относительно толкования и применения норм настоящего Соглашения подлежат разрешению путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 12.


Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон в отношении третьих государств.


Статья 13.


Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и будет продлеваться автоматически каждый раз на следующие 5 лет, если одна из Сторон не заявит о своем желании прекратить его действие за 6 месяцев до истечения срока.


Статья 14.


Положения настоящего Соглашения могут быть изменены или дополнены по взаимному согласию Сторон.


Статья 15.


Стороны обязуются строить свои взаимоотношения на паритетных началах и безвалютной основе.


Совершено в городе Москве 14 апреля 1993 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


      За Министерство культуры          За Министерство культуры
      Республики Казахстан              Российской Федерации

                 Е.Р.Рахмадиев                       Е.Ю.Сидоров


Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Республики Казахстан и Министерством культуры Российской Федерации


Текст соглашения официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.