Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности (Москва, 20 января 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности
(Москва, 20 января 1995 г.)

ГАРАНТ:

Соглашение является неотъемлемой частью Соглашения Республики Беларусь и Российской Федерации с Республикой Казахстан о Таможенном союзе от 20 января 1995 г.

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях реализации Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, формирования общего экономического пространства, механизма управления внешними экономическими связями, на основе идентичного законодательства и решения вопросов, обеспечивающих функционирование системы регулирования внешнеэкономической деятельности,

стремясь к созданию равных условий осуществления внешнеэкономической

деятельности для хозяйствующих субъектов обоих государств,

ставя задачу образования единой таможенной территории,

руководствуясь общепризнанными нормами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


При объединении таможенных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан устанавливается единый порядок регулирования внешнеэкономической деятельности и принятия решений в следующих областях:

установление торгового режима в отношениях с третьими странами;

тарифное регулирование в области внешнеэкономической деятельности;

нетарифное регулирование в области внешнеэкономической деятельности;

валютное регулирование и валютный контроль внешнеэкономических операций;

порядок применения временных ограничений во взаимной торговле и в торговле с третьими странами.


Статья 2


1. В отношении стран, с которыми у Республики Казахстан не установлен торговый режим, или тех стран, где такой режим отличается от торгового режима, предоставляемого этим странам Российской Федерацией, Стороны договорились применять единый торговый режим, включая льготы и преференции для развивающихся и наименее развитых стран.

В торговле со странами, с которыми Российская Федерация и Республика Казахстан имеют соглашения о режиме свободной торговли, будут установлены единые изъятия из этого режима в отношении этих стран.

2. Изменение торгового режима в отношении третьих стран, а также введение и отмена временных ограничений в торговле с ними будут производиться обеими Сторонами одновременно.

В этих целях Стороны будут заблаговременно обмениваться информацией и проводить консультации.


Статья 3


1. Российская Федерация и Республика Казахстан принимают на себя обязательства по введению на момент объединения своих таможенных территорий единых таможенных тарифов, а также налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, в отношении ввоза и вывоза товаров как в торговом, так и неторговом обороте.

ГАРАНТ:

См. Единый таможенный тариф Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

2. Таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, взимаемые таможенными органами при вывозе товаров, поступают в бюджет государства той Стороны, на территории которой данные товары были полностью произведены.

3. В случае, если товары, вывозимые с территории государства одной из Сторон, изготовлены из сырья и/или материалов, происходящих с территории государства другой Стороны, взимаемые таможенными органами таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, распределяются между государствами Сторон в согласованных пропорциях.

Стороны согласуют отдельным документом перечень таких товаров и порядок распределения и зачисления в национальные бюджеты таможенных пошлин, налогов и сборов, указанных в настоящем пункте.

4. Таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, взимаемые таможенными органами при ввозе товаров, полностью поступают в бюджет государства той Стороны, где находится получатель данных товаров.

5. Изменение ставок ввозных и вывозных таможенных пошлин, налогов и сборов, применяемых в обеих странах, производится Правительством Российской Федерации с учетом интересов Республики Казахстан и после консультаций с ее полномочными представителями.


Статья 4


1. Российская Федерация и Республика Казахстан вводят единый порядок нетарифного регулирования внешней торговли, основанный на унифицированном законодательстве Сторон.

2. Единые перечни лицензируемых и квотируемых товаров, размеры экспортных квот на товары, квотируемые Российской Федерацией и Республикой Казахстан, а также порядок реализации при вывозе в третьи страны устанавливаются для обоих государств совместным решением Правительства Российской Федерации и Республики Казахстан.

Изменения в указанных перечнях и размерах экспортных квот производятся для обоих государств соответствующими органами Российской Федерации с учетом интересов Республики Казахстан после консультаций с ее полномочными представителями.

Доведение квот до предприятий осуществляется в соответствии с порядком, устанавливаемым каждой из Сторон.

3. Стороны обеспечивают контроль за ввозом (вывозом) квотируемых и лицензируемых товаров, ведением базы данных выданных лицензий и ежеквартальное предоставление друг другу информации о фактических объемах их вывоза (ввоза).

ГАРАНТ:

См. Положение о едином порядке контроля таможенными органами ввоза на таможенную территорию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и вывоза с этой территории лицензируемых товаров, утвержденное решением Комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 г. N 687

4. Для обеспечения контроля за ввозом (вывозом) лицензируемых и квотируемых товаров Стороны образуют уполномоченные органы Министерства внешних экономических связей Российской Федерации в Республике Казахстан и Министерства промышленности и торговли Республики Казахстан в Российской Федерации к моменту объединения таможенных территорий обоих государств. Статус уполномоченных органов будет определен отдельным документом.

Выдача лицензий на ввоз (вывоз) товаров, осуществляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, производится Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Республики Казахстан.

5. Вывоз с территории Российской Федерации и Республики Казахстан стратегически важных сырьевых товаров, указанных в едином перечне, может осуществляться хозяйствующими субъектами только при условии их совместной регистрации в Министерстве внешних экономических связей Российской Федерации и в Министерстве промышленности и торговли Республики Казахстан в установленном порядке.


Статья 5


Стороны введут единый порядок валютного регулирования и валютного контроля внешнеэкономических операций, основанный на унифицированном законодательстве обоих государств. Изменения в системе валютного регулирования и валютного контроля внешнеэкономических операций будут производиться Сторонами одновременно.


Статья 6


Все изменения в регулировании внешнеэкономической деятельности в областях, перечисленных в статьях 1-5 настоящего Соглашения, будут проводиться одновременно.

Для избежания возникновения условий, дающих основания для введения тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, Стороны принимают на постоянной основе меры по унификации законодательств обоих государств.

В этих целях Стороны будут заблаговременно обмениваться информацией и проводить консультации.

В случае возникновения или сохранения каких-либо различий в системе регулирования внешнеэкономических связей или в законодательстве Российской Федерации и законодательстве Республики Казахстан, которые наносят или могут нанести ущерб интересам одной из Сторон, Стороны будут незамедлительно проводить консультации с целью устранения причин, вызывающих такую ситуацию.

В случае если в течение трех месяцев с начала консультаций эти причины не будут устранены, одна из Сторон вправе принять минимально необходимые меры для предотвращения или устранения ущерба с одновременным уведомлением другой Стороны.

Такие меры в любом случае будут носить временный характер и отменяться после устранения причин, вызвавших их применение.


Статья 7


1. Стороны осуществляют таможенный контроль за перемещением товаров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан, обеспечивая пропуск товаров, происходящих с территории обеих Сторон, без каких-либо ограничений и взимания таможенных пошлин и налогов после введения в силу режима свободной торговли без изъятий и ограничений в соответствии с Протоколом о введении режима свободной торговли, указанного в статье 9 настоящего Соглашения.

2. Стороны могут организовывать совместный контроль за перемещением товаров и транспортных средств.

Порядок и организация такого контроля регулируются отдельными договоренностями между компетентными органами обеих Сторон.

3. Для обеспечения практических мер по выполнению настоящего Соглашения Стороны обеспечат взаимное представительство при таможенных органах обоих государств.


Статья 8


Решения по единому порядку регулирования внешнеэкономической деятельности, в том числе по единым тарифам, налогам и сборам принимаются на основе экономического потенциала государств.

В целях обеспечения совместимости экономических систем, достижения одинакового уровня либерализации экономик и создания равных условий для хозяйствующих субъектов Стороны согласились, что они не должны применять методы управления внутриэкономическими процессами, имеющие действия, эквивалентные торговым ограничениям.

В случае сохранения таких методов масштабы их применения должны быть минимально необходимыми и сопоставимыми в обоих государствах.


Статья 9


Неотъемлемой частью данного Соглашения является Протокол о введении режима свободной торговли без изъятий и ограничений между Российской Федерацией и Республикой Казахстан при объединении таможенных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты обмена уведомлениями о выполнении Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур и будет оставаться в силе до истечения шести месяцев с даты, когда одна из Сторон направит другой Стороне письменное уведомление о намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 20 января 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


***


Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 29 января 1997 года N 21-ФЗ - Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 5, ст. 609).


Соглашение вступило в силу 11 мая 1997 года.


 За Правительство                                    За Правительство
 Российской Федерации                                Республики Казахстан
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о едином порядке регулирования внешнеэкономической деятельности (Москва, 20 января 1995 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 29 января 1997 г. N 21-ФЗ


Соглашение вступило в силу 11 мая 1997 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 октября 2007 г. N 42 ст. 4939, в Бюллетене международных договоров, февраль 2008 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.