Соглашение о Парламентском Собрании Сообщества России и Белоруссии (Санкт-Петербург, 29 апреля 1996 г.)

Соглашение
о Парламентском Собрании Сообщества России и Белоруссии
(Санкт-Петербург, 29 апреля 1996 г.)

ГАРАНТ:

См. также: Основные направления деятельности Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России (Одобрены II сессией Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России 24 октября 1996 г.)


Федеральное Собрание Российской Федерации и Верховный Совет Республики Беларусь, именуемые далее Сторонами,

подтверждая свое стремление содействовать становлению качественно нового этапа в развитии интеграции между обоими государствами,

опираясь на волю народов к дальнейшему сближению, стремясь содействовать развитию сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной, правовой и других областях,

исполненные желания способствовать реализации общих целей и задач, содержащихся в Договоре об образовании Сообщества России и Белоруссии от 2 апреля 1996 года (далее - Договор),

подтверждая необходимость более тесного межпарламентского сотрудничества,

выражая свое намерение и впредь активно участвовать в работе Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


В соответствии со статьей 10 Договора Стороны решили сформировать Парламентское Собрание Сообщества России и Белоруссии (далее - Парламентское Собрание) как постоянно действующий орган для обсуждения и решения вопросов, представляющих взаимный интерес.


Статья 2.


Парламентское Собрание формируется из равного числа представителей - по 25 парламентариев от каждой Стороны.

Члены Парламентского Собрания делегируются, а также отзываются Сторонами в соответствии с регламентами и решениями Сторон.


Статья 3.


Сессия Парламентского Собрания правомочна, если в ее работе участвуют не менее двух третей парламентариев от каждой из Сторон.

Каждый член Парламентского Собрания имеет один голос.

Решения Парламентского Собрания принимаются квалифицированным большинством не менее трех четвертей голосов от числа членов, участвующих в сессии Парламентского Собрания.


Статья 4.


Парламентское Собрание:

принимает модельные законодательные акты и вносит соответствующие предложения по вопросам развития нормативно-правовой базы Сообщества России и Белоруссии в органы государств - участников Договора, имеющие право законодательной инициативы, и в Высший Совет Сообщества России и Белоруссии (далее - Высший Совет);

ГАРАНТ:

См.: Решение Высшего Совета Сообщества от 2 апреля 1996 г. N 1 "О первоочередных мерах по реализации Договора об образовании Сообщества"


содействует унификации законодательства государств - участников Договора с целью создания единой нормативно-правовой базы Сообщества России и Белоруссии;

рассматривает вопросы сотрудничества государств - участников Договора в различных областях и направляет соответствующие рекомендации Высшему Совету, Исполнительному Комитету, государственным органам государств - участников Договора;

содействует обмену правовой информацией между Сторонами, созданию единой информационно-правовой системы Сообщества России и Белоруссии;

координирует деятельность законодательных (представительных) органов власти государств - участников Договора по вопросам развития правовой основы интеграции;

рассматривает предложения Высшего Совета по вопросам присоединения к Сообществу России и Белоруссии другие государств и иные предложения, а также принимает соответствующие рекомендации;

содействует установлению постоянных связей между научными учреждениями, занимающимися проблемами государства и права, изучает практику разработки и принятия законодательных актов, международный опыт парламентской деятельности;

заключает соглашения о сотрудничестве с парламентами иностранных государств и международными парламентскими организациями;

обсуждает иные вопросы межпарламентского сотрудничества.


Статья 5.


В соответствии с частью второй статьи 10 Договора Парламентское Собрание рассматривает решения нормативно-правового характера, принятые Высшим Советом или Исполнительным Комитетом и подлежащие непосредственному исполнению либо трансформации в законодательство государств - участников Договора.


Статья 6.


Парламентское Собрание для осуществления своих полномочий может создавать постоянные и временные комиссии, рабочие группы.


Статья 7.


Организацию деятельности парламентского Собрания осуществляет Совет Парламентского Собрания, в который входят Председатель Парламентского Собрания, заместители Председателя Парламентского Собрания и председатели постоянных комиссий Парламентского Собрания.


Статья 8.


Председатель Парламентского Собрания избирается членами Парламентского Собрания из числа руководителей парламентов Сторон Договора на два года, но на срок, не превышающий его полномочий в национальном Парламенте.

Заместителями Председателя Парламентского Собрания являются руководители Парламентов других Сторон Договора по одному от каждой Стороны.


Статья 9.


Парламентское Собрание принимает Регламент Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии.


Статья 10.


Сессии Парламентского Собрания проводятся не реже четырех раз в год.

Сессии Парламентского Собрания проводятся поочередно в столицах государств - участников Договора.

Внеочередные сессии Парламентского Собрания созываются Советом Парламентского Собрания по собственной инициативе, по требованию одной из Сторон либо по решению Высшего Совета.


Статья 11.


С согласия или по приглашению Совета Парламентского Собрания на сессиях Парламентского Собрания могут присутствовать представители органов Сообщества России и Белоруссии, Содружества Независимых Государств, международных организаций, государственных органов и общественных организаций иностранных государств.


Статья 12.


В соответствии со статьей 14 Договора деятельность Парламентского Собрания финансируется за счет средств бюджета Сообщества России и Белоруссии, выделяемых на содержание его органов.

Деятельность депутаций Сторон финансируется соответствующей Стороной.


Статья 13.


В целях обеспечения деятельности Парламентского Собрания создается Секретариат Парламентского Собрания (далее - Секретариат), взаимодействующий с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств на основании соответствующего договора о сотрудничестве.

Структура, штаты и руководство Секретариата утверждаются Парламентским Собранием по представлению Председателя Парламентского Собрания.


Статья 14.


Настоящее Соглашение открыто для присоединения парламентов других государств, присоединившихся к Договору.


Статья 15.


Настоящее Соглашение вступает в силу после его утверждения Федеральным Собранием Российской Федерации и Верховным Советом Республики Беларусь.


Статья 16.


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, если иное не будет принято Сторонами.

Совершено в городе Санкт-Петербурге 29 апреля 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Федеральное Собрание                             За Верховный Совет
 Российской Федерации                                Республики Беларусь
          Е.С. Строев                                       С.Г. Шарецкий
          Г.Н. Селезнев


Соглашение о Парламентском Собрании Сообщества России и Белоруссии (Санкт-Петербург, 29 апреля 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 28 сентября 1996 г.




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.