Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о порядке обеспечения связью российских военных баз на территории Грузии (Москва, 19 марта 1996 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузиио порядке обеспечения связью российских военных баз на территории Грузии
(Москва, 19 марта 1996 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Грузии,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Грузия о российских военных базах на территории Республики Грузия от 15 сентября 1995 года,

в целях обеспечения Российской Стороне возможности эффективного управления российскими военными базами и создания условий для выполнения ими своих задач,

признавая необходимость взаимоприемлемого решения вопросов, связанных с порядком предоставления почтовых услуг и связи в интересах российских военных баз на территории Грузии,

согласились о нижеследующем:


Статья 1.


Связь между Министерством обороны Российской Федерации и командованием российских военных баз (далее именуется - командование), между командованием и российскими военными базами на территории Грузии организуется по арендуемым каналам и другим средствам связи государственных сетей связи Российской Федерации и Грузии, а также с использованием средств радиосвязи, радиорелейной, тропосферной, космической и фельдъегерско-почтовой связи, принадлежащих Российской Стороне и находящихся на российских военных базах.


Статья 2.


Компетентными органами, для целей реализации настоящего Соглашения, являются министерства обороны двух государств.


Статья 3.


Грузинская Сторона по заявкам командования выделяет в аренду каналы и другие средства государственной сети связи Грузии.

Прекращение аренды осуществляется по заявке одной из Сторон, направляемой другой Стороне не менее чем за 15 суток до даты прекращения аренды.

В случае прекращения аренды по инициативе Грузинской Стороне, последняя немедленно выделяет альтернативный канал связи.

Расчеты за аренду каналов и других средств связи производятся командованием российских военных баз по действующим в Грузии государственным тарифам.


Статья 4.


Счета для оплаты за аренду каналов и других средств связи составляются на русском языке и направляются ежемесячно Министерством связи и почты Грузии в адрес командования.

Оплата производится в течение 30 дней со дня получения счетов после необходимой проверки, при этом указанные в счетах суммы не могут быть изменены в одностороннем порядке.

Если в ходе проверки выявятся расхождения, то после дополнительного согласования между командованием и Министерством связи Грузии соответствующие поправки должны быть внесены в счета за последующий месяц.


Статья 5.


Грузинская Сторона обеспечивает бесперебойность функционирования каналов и других средств связи, принадлежащих Грузии, которые используются в интересах российских военных баз.

Заявки командования на аренду или замену каналов и других средств связи удовлетворяются органами Министерства связи Грузии вне очереди.


Статья 6.


Стороны сохраняют действующий на дату заключения настоящего Соглашения режим работы средств, линий и сооружений связи, находящихся на территории Грузии и использующихся в интересах Российской Стороны.

Изменение этого режима производится по согласованию между компетентными органами Сторон.


Статья 7.


Обмен почтовыми отправлениями между Министерством обороны Российской Федерации и командованием, между командованием и российскими военными базами, между юридическими лицами Российской Федерации и физическими лицами проживающими на территории Российской Федерации и российскими военными базами, а также доставка периодической печати осуществляются через узлы и станции фельдъегерско-почтовой связи, дислоцирующиеся на российских военных базах.

Доставка периодической печати и почтовых отправлений осуществляется авиационным, автомобильным, железнодорожным и водным транспортом Российской Федерации, а также при необходимости транспортом Грузии по согласованию с соответствующими органами.

Для обмена почтовыми отправлениями, доставляемыми транспортными средствами Грузии, организуется работа пунктов обмена в согласованном между исполнительными органами обоих государств количестве, устанавливаются формы сопроводительных документов, документов, удостоверяющих право обмена, и образцы печатей (штампов).


Статья 8.


Секретная почта российских военных баз не подлежит проверке при пересечении государственной границы Грузии, а также при перевозке по территории Грузии. Другие почтовые отправления проверяются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Грузии.

Транспортные средства, перевозящие специальную почту, периодическую печать, другие почтовые отправления и имеющие пропуска установленного образца, не подлежат досмотру. Образцы пропусков передаются Министерством обороны Российской Федерации Министерству обороны Грузии.


Статья 9.


Для обмена информацией и выполнения обязательств Сторон, связанных с пребыванием российских военных баз на территории Грузии, между Министерством обороны Российской Федерации, командованием и Министерством обороны Грузии организуется необходимое количество связей взаимодействия. Ключевые документы для связи взаимодействия обеспечивает Министерство обороны Российской Федерации.


Статья 10.


Командование будет устранять помехи средствам радиосвязи, радиорелейной, тропосферной и космической связи Грузии. Грузинская Сторона будет устранять помехи средствам связи, используемым в интересах российских военных баз.


Статья 11.


Российские военные базы будут оснащены собственными маломощными (не более 10 ватт) телевизионными передатчиками, предназначенными для обслуживания российских военных баз. Указанные передатчики начинают работу после соответствующего оформления в Министерстве связи и почты Грузии.


Статья 12.


Военнослужащие, проходящие военную службу на российских военных базах, и члены их семей пользуются услугами общегосударственной системы связи Грузии в соответствии с действующими в отношении граждан Грузии правилами.


Статья 13.


Грузинская Сторона обеспечивает установку домашних телефонов вне вне очереди военнослужащим, проходящим службу на российских военных базах и проживающим вне территории этих баз. Оплата установки домашних телефонов и пользования ими осуществляется военнослужащими российских военных баз по действующим для граждан Грузии тарифам.


Статья 14.


Споры, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения разрешаются Сторонами путем консультаций и переговоров.


Статья 15.


Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания, вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами о ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Грузия о российских военных базах на территории Республики Грузия от 15 сентября 1995 года и действует в течение всего срока действия этого Договора.


Совершено в г. Москве 19 марта 1996 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство                                       За Правительство
 Российской Федерации                                   Республики Грузия
          / подпись /                                         / подпись /


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии о порядке обеспечения связью российских военных баз на территории Грузии (Москва, 19 марта 1996 г.)


Текст соглашения опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 1995 г., в Бюллетене международных договоров, июнь 2006 г., N 6




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение