Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о снятии ограничений в хозяйственной деятельности (Москва, 27 января 1992 г.)

Соглашение
между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о снятии ограничений в хозяйственной деятельности
(Москва, 27 января 1992 г.)


В целях создания наиболее благоприятных экономических и правовых условий предпринимательской деятельности всех видов хозяйственных структур, развития рыночных отношений и широких экономических связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией Договаривающиеся Стороны согласились о нижеследующем.


Статья 1


Торгово-экономические отношения Республики Беларусь и Российской Федерации осуществляются в рамках единого экономического пространства на основе взаимной выгоды.


Статья 2


Органы власти и управления участников данного Соглашения как и в их центрах, так и на местах принимают все необходимые согласованные хозяйственные, юридические и организационные меры, обеспечивающие свободу предпринимательства, реализации, приобретения и перемещения товаров, работ и услуг, инвестиций на своих территориях и между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.


Статья 3


На территориях Республики Беларусь и Российской Федерации используется единая денежная единица (рубль) как средство финансовых расчетов, денежного обращения, кредитования и иных видов финансовых операций.

Правительства Беларуси и России, их центральные банки обеспечивают режим беспрепятственного перемещения всех видов денежных средств.

Центральные банки систематически информируют друг друга об объемах кредитно-денежной эмиссии, состоянии денежного обращения.

ГАРАНТ:

См. справку о соглашениях об использовании рубля РФ в странах СНГ


Статья 4


Предприятия и организации всех организационно-правовых форм, зарегистрированные на территории договаривающихся государств, имеют право беспрепятственно с соблюдением соответствующего законодательства создавать на территории другого государства дочерние предприятия, филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения.


Статья 5


Предприятия и организации всех видов собственности в своей деятельности и хозяйственных операциях на территории другого из договаривающихся государств соблюдают налоговый режим последнего.


Статья 6


Органы власти и управления Республики Беларусь и Российской Федерации проводят активную антимонопольную политику и поддержку новых экономических структур, не допускают принятия нормативных актов, ограничивающих свободное развитие рыночных отношений.


Статья 7


В целях приоритетной реализации двусторонних договоров о поставках товаров Республика Беларусь и Российская Федерация проводят согласованную экспортно-импортную политику в отношении товаров и услуг, имеющих существенное значение для товарообмена между участниками данного Соглашения.

Правительства Договаривающихся Сторон обязуются не вводить дополнительные платы за перевозки через территорию (транзит) всеми видами транспорты, включая трубопроводный. Указанный порядок распространяется на все виды грузов, включая экспортно-импортные.


Статья 8


Для разработки и реализации конкретных мер по выполнению данного Соглашения, контроля за его соблюдением органами управления правительств Республики Беларусь и Российской Федерации создается двусторонняя межправительственная комиссия.


Совершено в г. Москве 27 января 1992 года в двух экземплярах.


 За Республику Беларусь                           За Российскую Федерацию
            С. Шушкевич                                         Б. Ельцин


Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о снятии ограничений в хозяйственной деятельности (Москва, 27 января 1992 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 1993 г., N 4




Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.