Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о регулировании процесса добровольного переселения (Москва, 29 августа 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
Армения о регулировании процесса добровольного переселения
(Москва, 29 августа 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь принципами, содержащимися в основных документах ООН по правам человека, положениями Хельсинкского Заключительного акта, а также последующими документами Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе;

исходя из стремления проводить согласованную миграционную политику,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение распространяется на граждан Российской Федерации, переселяющихся из Республики Армения в Российскую Федерацию, и граждан Республики Армения, переселяющихся из Российской Федерации в Республику Армения.

Применение настоящего Соглашения к каждому конкретному лицу является однократным.

Стороны признают недопустимым любое принуждение лиц к переселению.


Статья 2


Термины, применяемые в настоящем Соглашении, имеют следующее значение:

"Переселенец"- гражданин государства одной из Сторон, добровольно покидающий территорию государства своего постоянного проживания и переезжающий на постоянное место жительства на территорию государства своего гражданства;

"Члены семьи переселенца" - супруга (супруг), родители, несовершеннолетние дети, а также проживающие совместно с переселенцем и ведущие общее хозяйство другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы;

"Государство выезда" - государство прежнего постоянного проживания;

"Государство въезда" - государство нового постоянного проживания.


Статья 3


Разрешение на переезд предоставляется переселенцам государством въезда по согласованию с государством выезда в соответствии с международно-правовыми нормами и национальным законодательством.


Статья 4


Переселенцы и члены их семей имеют право на свободное и бесплатное получение от миграционных служб Сторон информации:

а) о содержании настоящего Соглашения;

б) об условиях переселения;

в) об их правах и обязанностях в государствах выезда и въезда.


Статья 5


Переселенцы и члены их семей имеют право:

а) вывезти из государства выезда все заявленное до выезда движимое имущество, находящееся в их личной собственности, с учетом ограничений, относящихся к вывозу культурных ценностей, признаваемых в соответствии с внутренним законодательством государства выезда его национальным достоянием;

б) продать или иначе распорядиться имуществом, являющимся их личной собственностью, и вывезти полученные денежные средства в заявленном порядке в валюте государства выезда или обменяв их на валюту государства въезда либо свободно конвертируемую валюту по курсу, складывающемуся на валютном рынке государства выезда.

Вид вывозимой валюты определяют переселенцы и члены их семей. Государство выезда обеспечивает для переселенцев и членов их семей условия для беспрепятственного обмена наличной национальной валюты государства выезда на валюту государства въезда либо на свободно конвертируемую валюту;

в) переводить денежные вклады и активы, размещенные в банковских учреждениях государства выезда, в банковские учреждения государства въезда через корреспондентские счета российских и армянских уполномоченных банков.

Государство выезда обязуется обеспечить условия для беспрепятственного перевода валюты государства выезда в валюту государства въезда либо свободно конвертируемую валюту по выбору переселенцев и членов их семей по курсу, складывающемуся на валютном рынке государства выезда;

г) оставлять на территории государства выезда принадлежащее им на правах собственности движимое и недвижимое имущество, денежные вклады и активы, осуществлять в их отношении право владения, пользования и распоряжения.

Движимое и недвижимое имущество не может быть отчуждено властями государства выезда на основании того, что его собственником является лицо, переселяющееся за пределы этого государства.


Статья 6


Стороны признают за переселенцами - членами жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражно-строительного кооперативов, садово-огороднического товарищества или другого кооператива, полностью внесшими свой паевый взнос за квартиру, дом, дачу, садовый дом, гараж, иное помещение или строение, предоставленное им в пользование, право собственности на это имущество.

Переселенцам предоставляется право досрочно выплатить паевой взнос за имущество, предоставленное им в пользование, и оформить право собственности на это имущество.

В случае продажи (иного распоряжения) переселенцем дома или иного строения (дачи, садового домика и т.п.) права на соответствующий земельный участок переходят к новому владельцу (пользователю) согласно правилам, установленным законодательством государства выезда.


Статья 7


Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в собственности переселенцев и членов их семей, осуществляется ими в полном объеме.

Гражданско-правовые споры в отношении собственности, находящейся на территории государства выезда, между переселенцами и членами их семей, с одной стороны, и заинтересованными лицами, с другой стороны, решаются в судебном порядке на территории государства выезда в соответствии с его законодательством и настоящим Соглашением.

Компетентные власти государства въезда признают вступившие в законную силу решения судов государства выезда по указанным спорам, в том числе для целей исполнения на территории государства въезда.


Статья 8


Стороны обеспечивают на взаимной основе освобождение переселенцев и членов их семей от ограничений на ввоз и вывоз своего личного имущества, от уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов.

Вывозимые денежные средства и переводимые денежные вклады и активы освобождаются от обложения сборами и пошлинами, за исключением платы за услуги по переводу.


Статья 9


Государство выезда оказывает содействие переселенцам и членам их семей в продаже или распоряжении в другой форме жильем и другим имуществом, находящимся в их собственности.

Государство выезда оказывает содействие переселенцам и членам их семей в приобретении авиационных и железнодорожных билетов, а также в выделении контейнеров для транспортировки личного имущества в государство въезда.

Государство въезда оказывает содействие переселенцам и членам их семей в аренде, приобретении и строительстве жилья.


Статья 10


Органами Сторон, в компетенции которых находится реализация настоящего Соглашения (далее именуются - уполномоченные органы), являются соответственно:

Федеральная миграционная служба России;

Министерство социального обеспечения Республики Армения.


Статья 11


Стороны могут открыть представительства уполномоченных органов соответственно в Российской Федерации и в Республике Армения.


Статья 12


В случае если законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Армения предусмотрено иное, действуют нормы настоящего Соглашения.


Статья 13


Спорные вопросы, возникающие в связи с реализацией настоящего Соглашения и не урегулированные уполномоченными органами, будут разрешаться Сторонами по дипломатическим каналам.


Статья 14


Настоящее Соглашение подлежит ратификации, вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами и действует в течение 5 лет. Стороны вправе продлить срок действия Соглашения по взаимной договоренности.

ГАРАНТ:

О продлении срока действия настоящего Соглашения см. Протокол между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о продлении срока действия Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Армения о регулировании процесса добровольного переселения от 29 августа 1997 года (Ереван, 4 марта 2004 г.)


* * *

Ратифицировано Федеральным Собранием (Федеральный закон от 23 июня 1998 г. N 88-ФЗ) - Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3008).


Соглашение вступило в силу 4 марта 1999 года.


Согласно настоящему Соглашению, переселенцем является гражданин государства одной из Сторон, добровольно покидающий территорию государства своего постоянного проживания и переезжающий на постоянное место жительства на территорию государства своего гражданства. Применение настоящего Соглашения к каждому конкретному лицу является однократным. Стороны обеспечивают на взаимной основе освобождение переселенцев и членов их семей от ограничений на ввоз и вывоз своего личного имущества, от уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов. Вывозимые денежные средства и переводимые денежные вклады и активы освобождаются от обложения сборами и пошлинами, за исключением платы за услуги по переводу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о регулировании процесса добровольного переселения (Москва, 29 августа 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Ведомственном приложении к "Российской газете" от 13 сентября 1997 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 2004 г. N 13 ст. 1112, в Бюллетене международных договоров, июнь 2004 г., N 6


Настоящее Соглашение ратифицировано Российской Федерацией Федеральным законом от 23 июня 1998 г. N 88-ФЗ, вступило в силу 4 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение